А что сделало правительство для сохранности нашего кошелька?

Эта статья написана не для того, чтобы понравиться всем. Я предлагаю вам посмотреть на ситуацию с необычной позиции: оценить действия правительства, направленные на стабилизацию финансовой ситуации.

Для нашей страны каждый год тяжелый, а каждая новость о состоянии экономики либо плохая, либо незначительная. Критиковать действия правительства — наш национальный спорт. На вечерних кухнях и в рабочих курилках — где бы вы ни оказались — стоит заявить о новом "антинародном" решении, и у вас найдутся не просто собеседники, а единомышленники. Это ритуал, принятый поколениями и передающийся детям с молоком матери. Но что отличает умного человека? Критическое мышление и способность взглянуть на ситуацию с другой позиции, дать ей нестандартную оценку. Давайте оторвёмся от повторения либеральных тезисов и оценим действия правительства в последнее время. Вы будете удивлены, но принимались разумные меры, чтобы нивелировать влияние санкций, скачков валюты и цены на нефть.

Закупка валюты Минфином

В предыдущих статьях я несколько раз упоминал это действие, как причину снижения курса рубля. Но это не является самоцелью. Зачем же Минфин покупает валюту? Всё очень просто: правительство планирует бюджет, и в том числе — на основе некоторой стоимости продажи нефти, но когда нефть дорожает — появляется сверхприбыль. И вот эту сверхприбыль отправляют в Фонд Национального Благосостояния. А это очень важно, я бы даже сказал необходимо, в свете последних событий: ФНБ создан для обеспечения софинансирования Пенсионного фонда. Деньги за нефть — на пенсии. Всё как мы хотели. Отсюда и валютное накопление средств. Это попытка подстрелить двух зайцев одним выстрелом: валюта — более стабильное вложение, а цена на нефть меньше повлияет на курс рубля.

Невозможно сказать, что всё сложилось наилучшим образом, так как рубль упал. Но стремление правительства "слезть с нефтяной иглы" очевидно.

Что сделал Минфин в сентябре? Решил закупать валюту и далее, чтобы пополнять ФНБ, так как это важно. Но чтобы не произошло резкого падения рубля, как в августе, валюта будет закупаться не на бирже, а через Федеральное казначейство.

Сделать население инвестором

«Наша задача — создать из населения внутреннего финансового инвестора»

Силуанов А.Г.

Словам веры нет, так уже повелось в нашей стране. Но предпосылки к осуществлению этого плана присутствуют. Не претендуя на полную объективность, упомяну две:

  • ИИС — Индивидуальный Инвестиционный Счёт, с которого можно получить налоговый вычет, — сейчас многими аналитиками рассматривается как более доходный и не менее надежный вариант вложения. Это очень важно, так как мы привыкли к двум вариантам — Сберкнижка и матрас.
  • Дополнительные стимулы к покупке ОФЗ. Облигации Федерального Займа, сами по себе, совсем не диковинный зверь, многие о них слышали и их прибыльность соперничает с ИИС. Особенно актуально говорить о них сейчас, так как из-за продажи нерезидентами, их стоимость сейчас снизилась, но это ненадолго. Продавать ОФЗ иностранным инвесторам пришлось не по своей воле, а в политических интересах, а на фоне рекордных закупок золота правительством, стоимость ОФЗ скоро возрастёт.

Об обманутом дольщике замолвлю слово

Из окон квартиры моих родителей видны останки стройки-банкрота. Фундамент, а где-то и ощетинившийся арматурой первый этаж. Вся эта конструкция, как "Котлован" Платонова, — символ эпохи. Уходящей, надеюсь, эпохи обманутых дольщиков и не заселенных жилищ. После незаконченных строек, миллиардных долгов застройщиков, дольщиков, выходящих на митинги, после всей этой безнадеги был принят закон о запрете долевого строительства. В ближайшие пару лет будет введено инвестиционное строительство, а деньги покупателей будут в сохранности на счетах в банке, так как по договору эскроу застройщик не сможет их получить до сдачи квартиры.

Повышение рисков необеспеченных кредитов

Весна и лето 2018 года уже вошли в историю под названием "кредитная оттепель". Низкие, как никогда ранее, процентные ставки по ипотеке и потребительским кредитам, колоссальные объёмы выданных средств — вот чем замечателен этот период. И в пору бы радоваться, такая ситуация выгодна всем: люди тратят больше, экономика ускоряется. Но ЦБ вводит новые требования банкам: они должны будут в большей степени страховать свои ссуды. В конечном счёте это сыграет против потребителя, но мера очень разумная. Чтобы не создавать предпосылок банковского кризиса из-за больших объёмов кредитов, ЦБ стал воздействовать не на обычного россиянина, который берёт на себя слишком большие обязательства, а на банки, которые в рискованной маркетинговой гонке раздают деньги направо и налево.

Возможно, это неполный список "заслуг". Возможно, я ошибаюсь и слишком оптимистичен в своих суждениях. Но конструктивную критику я очень люблю и с удовольствием поправлю статью, если доводы будут весомыми. Так что подписывайтесь, чтобы следить за ситуацией, ставьте "палец вверх" и давайте обсудим перспективы в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек