7 вредных финансовых привычек молодёжи

Сегодня поделюсь своими наблюдениями о том, как финансово безграмотная молодёжь тратит деньги и почему я считаю, что с таким подходом далеко не уедешь. Я сталкиваюсь с такими людьми каждый день: многие жалуются, что им не хватает денег или что они никогда не смогут осуществить свою мечту, требующую больших финансовых вложений.

Важное замечание: я говорю исключительно об "ошибках", которые часто вижу. Это не говорит о том, что абсолютно все люди, например, в 25 лет так поступают. Многие делают их и в 40, но чаще они встречаются именно у нас, у молодёжи.

1. Верят только в "Надо больше зарабатывать, а не меньше тратить"

Стремиться больше зарабатывать — это отлично и очень правильно! Но многие живут только этим мифическим "вот когда я получу новую работу, тогда начну…", а это уже проблема. Учиться грамотно распоряжаться финансами надо с любым уровнем дохода. И если человек транжирит свои 20-30 тысяч нерационально, то он будет транжирить и 90-100. В ожидании мифического будущего можно уже сейчас упустить массу возможностей, когда ошибочно кажется, что денег на это нет. Мы с родителями, как и многие, в 90-е жили очень бедно, но почему-то к моей маме постоянно бегала соседка занимать деньги. При этом её муж зарабатывал хорошо и по меркам нашего города жили они очень зажиточно.

2. Предпочитают известные бренды, потому что это известные бренды

Ещё лет 20 назад многие одевались на рынках, и это никого не смущало. Но сейчас, как ни крути, а уровень благосостояния повысился, а потому многие предпочитают совсем другие магазины. Молодёжь нередко выбирает те же Nike или New Balance не потому, что у них высокое качество, а потому что это некий атрибут успешности: крутые кроссовки, которые у всех есть. Функцию городских кроссовок за 9 тысяч рублей успешно выполнит пара и за 2 тысячи, но на ней не будет буковок NB, говорящих о том, что их владелец "на стиле".

А уж сколько "Айфонов" было куплено просто потому, что это "круто, известно, престижно". Многие люди, владеющие этим телефоном, даже не понимают весь его потенциал, и для их задач сгодился бы любой другой тысяч на 30 дешевле.

3. Не чинят вещи

Конечно, если это дорогой телефон или компьютер, то их отнесут в ремонт и починят, но многие вещи выбрасываются, хотя они могли бы ещё послужить. Нередко чем больше у человека денег, тем легче он расстаётся с вещами. Чайник, у которого все лишь отошёл контакт, туфли, на которых стёрся каблук, почти новый вязаный свитер с вытянутыми петлями и многое другое. Я росла в семье, где было принято чинить вещи, и мне повезло встретить мужчину, который имеет такой же подход. Это не только экономно, но это ещё и правильно по отношению к природе. Всё чаще я слышу от людей фразу: "Дёшево и не жалко потом выбросить!"

5. Игнорируют важность мелких трат

У нас в городе много рекламы формата "Что-то по цене стакана кофе!". То есть рекламщики показывают, что кофе по 100-150 рублей — это маленькая трата. И я также замечаю это по многим людям, которые не считают, что "сотка" или "стольник" — это деньги. Люди охотнее расстаются с мелкими суммами, чем с крупными. Именно по этой причине у входа в магазин часто расположен стенд с надписью "Распродажа", а у касс — много мелочей по невысоким ценам. Но 100 рублей здесь, 200 рублей там — и в конце месяца легко можно не досчитаться нескольких тысяч и даже не понять, куда они ушли.

Если снизить траты на 30 рублей в день, то за год экономия составит 11 тысяч рублей.

6. Не инвестируют в своё будущее

"Как я могу что-то откладывать, когда получаю только 20 тысяч?" — такой комментарий я часто вижу, когда кто-то даёт совет откладывать 5-10% от дохода. Но я искренне верю в то, что эта простая манипуляция поможет абсолютно всем чувствовать себя спокойнее. Я провела небольшой опрос среди своих друзей младше 30 лет и выявила закономерность: чем больше люди получают, тем меньше они специально откладывают. То есть многим кажется, что с большой зарплатой у тебя всегда есть деньги и в случае чего проблемы с ними не возникнет. Люди, у которых доход меньше, задумываются над финансовой подушкой и спокойно себе копят, каждый месяц откладывая определённую сумму.

7. Проще относятся к кредитам

Это не про кредит на жильё, которое купить своими силами могут единицы, а про потребительский кредит, который сейчас получить проще, чем попасть к профильному врачу по ОМС. В данной ситуации люди обычно делятся на 2 группы: первые категорически избегают кредитов, а вторые не видят в них ничего плохого и легко на них соглашаются. Но одна ситуация, когда у вас сломался холодильник без возможности его починить (хотя для этого и нужна "финансовая подушка"), а совсем другая — когда потребовалась шуба или захотелось новый дорогой смартфон. Люди берут кредиты на телевизоры, сапоги, мебель и другие вещи, без которых они бы точно смогли ещё какое-то время прожить. Проблема в том, что за одним кредитом часто следует второй, потом третий, а в результате человек отдаёт приличную часть зарплаты и явно испытывает из-за этого дискомфорт.

Кстати, тут я выявила небольшую закономерность: потребительские кредиты и мелкие займы больше процветают в маленьких городах, а не в крупных. Та же техника одинаково стоит и там, и там, но из-за более низких зарплат жители небольших городов чаще берут кредиты на такие покупки, так как им дольше приходится копить, чтобы выплатить всю сумму сразу.

ВАЖНО

Я не считаю, что надо отказывать себе во всех благах, ничего не покупать и никак себя не радовать. Многие люди в 18-20 лет просто живут и не парятся по поводу денег и в этом возрасте это даже нормально. Но все эти "ошибки" совершают и гораздо позже, а потом говорят о нехватке денег. Я приближаюсь к 30 годам жизни, и среди моего окружения очень много людей, которые понятия не имеют, как грамотно распоряжаться деньгами. Они неплохо зарабатывают, но почти всю зарплату спускают на вещи, которыми практически не пользуются или которые не вызывают у них достаточно ярких эмоций, чтобы отдавать за это такие деньги. Они всё ещё снимают жильё или даже живут с родителями (причём и мужчины в 30!), хотя с их уровнем дохода вполне могли бы запланировать покупку квартиры и уже давно перебраться в своё жильё.

В результате получаем, что с равным доходом кто-то едва дотягивает до зарплаты, а кто-то умудряется и ипотеку платить, и родителям помогать, и жить при этом комфортно.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Это помогает блогу развиваться.

Статья не спонсирована. Мнение автора субъективно и может отличаться от мнения читателей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек