Как Сципион над карфагенянами издевался0

Римские командиры эпохи Республики были людьми беззаветно храбрыми. Но после страшного поражения в битве при Каннах главнокомандующим назначили умного и очень осторожного Квинта Фабия Максима. Он собрал остатки римской армии и стал преследовать гуляющего по Италии Ганнибала по пятам, не позволяя ему последовательно захватывать земли римских союзников. Последним приходилось несладко: сперва к ним приходил Ганнибал и настойчиво предлагал поддержать его священную борьбу с подлым Римом. Как только карфагеняне уходили, являлась римляне с напоминанием о союзническом долге. И тех, и других приходилось кормить и во всём с ними соглашаться.

Кадр из историко-документального фильма BBC «Ганнибал», 2006 г.

В то же время в Испании, которая была главной призом победителю во Второй Пунической войне, дела римлян шли намного лучше. Братья Сципионы, Публий и Гней, воевали с карфагенянами на равных, но в 211 г. до н.э. они оба погибли в битве при Верхнем Бетисе. Казалось, ещё немного, и вся Испания будет принадлежать Карфагену. Чтобы спасти ситуацию, из Рима туда отправилось подкрепление, которое возглавил сын одного и племянник второго из потерпевших поражение военачальников — Публий Корнелий Сципион. Тогда ещё никто не знал, что именно этому молодому (ему исполнилось всего 24 года) человеку предстоит повергнуть Карфаген и триумфально закончить войну.

Как Сципион над карфагенянами издевался1Портрет Публия Корнелия Сципиона, гравюра Нового времени

Сципион внезапным ударом взял считавшийся неприступным Новый Карфаген — главный порт и базу карфагенян в Испании. При этом в римский плен попали знатные заложники, родственники вождей нескольких испанских племён. Сципион отпустил их всех без всякого выкупа, что поразило как скаредных пунов, так и привыкших к жестокости обеих сторон конфликта иберов до глубины души. Благодарные иберы стали массово переходить на сторону римлян, дезертируя из карфагенских армий. Пока ещё у них оставались войска, полководцы Карфагена решили наказать много о себе возомнившего римского щенка.

Как Сципион над карфагенянами издевался2Современный памятник Гасдрубалу Барке. Картахена, Испания

Войска Карфагена возглавил Гасдрубал, родной брат великого Ганнибала. Весной 208 г. до н.э. его армия встретилась с римской возле Бекулы (Байлен в современной Испании). Испанцы построили в горах хорошо укреплённый лагерь и стали выжидать удобного момента, будучи в полной уверенности, что Сципион не станет атаковать. Но римляне сумели незаметно подобраться к его стенам и напали одновременно с трёх сторон. Убежать успела всего треть карфагенян, которых Гасдрубал предпочёл увести в Италию, на подмогу своему брату.

Как Сципион над карфагенянами издевался3Воин-ибер III в. до н.э. Современная иллюстрация

Следующий год обе стороны выжидали, сберегая силы. А в 206 г. до н.э. состоялось решающее сражение при Илипе. Сципиону, у которого было всего 43 тысячи воинов (половина которых — союзники из местных племён), противостояла армия ещё одного брата Ганнибала — Магона Баркида, к которому присоединился третий карфагенский полководец в Испании, Гасдрубал сын Гисгона. У врагов Рима насчитывалось от 54 (по Титу Ливию) до 74 (по Полибию) тысяч солдат. Обе армии укрепились на позициях, но в бой вступать не спешили.

Как Сципион над карфагенянами издевался4Армия Карфагена в изображении современных реконструкторов

И вот тут Сципион оторвался по полной. Несколько дней римские войска внезапно выскакивали из лагеря и строились для боя, делая вид, что сейчас набросятся на противника. Карфагеняне поднимались по тревоге и готовились отражать удар римлян. Но римская армия, постояв какое-то время, снова уходила в свой лагерь. Сципион тем временем подметил, что враг всё время ставит отборную ливийскую пехоту в центре боевого порядка, а его фланги прикрыты местными иберами, намного хуже вооружёнными и не такими стойкими в бою.

Как Сципион над карфагенянами издевался5Римский полководец. Современный арт

Когда карфагеняне привыкли к тому, что римляне только пугают, но не атакуют, римская армия внезапно двинулась вперёд. Первыми в наступление пошли римские легионеры на флангах, а центр, состоявший из союзных войск, задерживался. Легионеры уже врубились в строй иберов, в то время как ливийская пехота всё ещё ждала, когда центральная часть римской армии до них дойдёт неспешным шагом. Армия Карфагена чудом избежала окружения, она постепенно отступала, и к вечеру её остатки укрылись в укреплённом лагере.

Как Сципион над карфагенянами издевался6Античные руины Кадиса в наше время

Ночью Гасдрубал и Магон хотели тайно увести армию через горы, однако ждавший этого Сципион внезапно напал на них именно в тот момент, когда те уже были уверены, что сумели уйти от римлян. В ночной резне выжило всего 6 тысяч карфагенян и иберов, занявших круговую оборону на высоком холме. Поскольку ситуация была безнадёжной, иберы начали перебегать на сторону противника. В Гадес (нынешний Кадис), последний оставшийся у Карфагена город на Иберийском полуострове, Магон и Гасдрубал привели жалкие остатки своих войск. Благодаря Сципиону Рим завладел практически всей Испанией.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.