7 финансовых решений, которые мешают процветать моим знакомым (возможно, и вам тоже)

Мне часто в жизни встречаются люди, которые имеют нормальный доход, но живут при этом гораздо хуже, чем кто-то другой с аналогичной зарплатой и условиями жизни. Я заметила, что многие из них совершают одни и те же "ошибки", о которых я и решила сегодня поговорить.

Среди этих людей нет пласта тех, кто перебивается с копейки на копейку, поэтому данная статья ориентирована на тех, кому на основное вполне себе хватает, но хотелось бы большего.

1. Отправлять в сбережения только то, что остаётся в конце месяца

Я заметила, что многие в своём желании накопить на что-то крупное часто придерживаются принципа "останется — отложу". Так, на мой взгляд, хорошо копить "на потом". То есть когда нет конкретной цели, но хочется просто иметь какие-то деньги про запас. Кстати, именно так мой муж когда-то накопил на первоначальный взнос для ипотеки 🙂

Но всё-таки я придерживаюсь позиции, что если человек изначально при получении зарплаты часть откладывает и забывает про это, то это более эффективный способ накопления. По своему опыту могу сказать, что проще сразу оторвать и забыть, чем пытаться уложиться в определённую сумму, имея при этом доступный запас, в который можно залезть. А ещё всегда можно прожить на текущий доход за вычетом 10%. Потому что это не такая существенная сумма, которая кардинально бы изменила уровень жизни, но уже позволяет быстро копить (в масштабах своего дохода).

2. Окружать себя людьми из высокого круга или с расточительным подходом к деньгам

Это в большей степени относится к молодёжи и так называемым "тусовщикам", но всё-таки я решила и это отметить. В погоне за "соответствием" или просто душевной компанией многие активно сорят деньгами. Сюда же можно отнести и пускание пыли в глаза мифическим завистникам путём покупки дорогих вещей.

Мой друг как-то пожаловался, что ему очень хочется часто видеться с друзьями, но у тех зарплата в 2 раза выше, чем у него. В итоге он всё проматывал с ними на выходных, а на нормальную жизнь уже не оставалось. Друзья предпочитали более дорогие рестораны или аренду коттеджей за городом — прошли времена, когда все собирались у моего друга в квартире и закупались в магазине перед этим 🙂

3. Не вести учёт финансов

По-моему, учёт денег — это основополагающее правило грамотного финансового планирования. Учёт позволяет посмотреть, откуда приходят деньги и куда они уходят. Как-нибудь я расскажу о нашем товарище, который с моей подачи начал вести учёт расходов и узнал, почему же у него ничего не остаётся к концу месяца. Он думал, что у него зарплата маленькая (60 тысяч чистыми в Петербурге), но оказалось, что он просто сливает кучу денег на всякую ерунду. После трёх месяцев анализа и перестроения своего подхода к тратам, он научился откладывать 20 тысяч на счёт.

4. Привыкнуть к жизни в кредит

У многих есть кредитные карты. У меня тоже когда-то была, и это был не лучший опыт в моей жизни. Но ещё хуже, когда люди предпочитают взять кредит на то, на что могли накопить сами. И совсем ужасно, когда делают это систематически и тратят на пассивы, а не на активы! Пассив — это то, что не позволит вам заработать с помощью покупки. Например, если вы фотограф, и у вас сломалась камера без возможности починки, то покупка новой — это актив. А если вы собираетесь в отпуск и хотите красивые фотки, при этом покупаете камеру — то это пассив. Лично я считаю первый случай для кредита оправданный, а второй — нет.

Конечно, бояться кредитов вообще как огня, тоже не надо. Всякое в жизни бывает. Но привыкать, что в любой момент можно взять кредит, и не учиться копить и различать "хотелки" от "необходимостей" — это плохой путь.

5. Не делать налоговые вычеты

Почему бы не вернуть то, что вам полагается? Я удивилась, когда опросила друзей и выяснила, что многие из них не делают налоговые вычеты, когда те положены. Аргументы "шикарные":

  • я не знаю как;
  • я не считаю, что это того стоит;
  • я считаю, что потрачу больше времени и нервов, и это не стоит итоговой суммы.

Люди не получают вычеты за обучение, за медицинские услуги и даже за квартиры и ипотеки, а ведь в последнем случае речь идёт уже о сотнях тысяч. Сейчас многое можно сделать онлайн самостоятельно, но даже если есть страхи — реально найти специалиста по налогам, который за тысячу всё оформит за вас. В интернете полно информации о том, за что можно получить вычет, так что я советую поискать, если вы этой темой ещё не интересовались прежде.

6. Не искать дополнительный источник дохода

Надо ли объяснять, почему не стоит хранить все яйца в одной корзине? Большая часть моих знакомых стремится к дополнительному доходу на стороне. Кто-то подрабатывает на постоянной основе, кто-то старается сделать из хобби статью дохода, кто-то просто развивает навыки в какой-то новой сфере, чтобы в случае чего быстро переключиться или иметь возможность дополнительно подработать. Но в этой идеальной картинке есть те, кто всё-таки полагается только на свою зарплату и больше ничего не ищет.

Конечно, потеря работы может не наступить, но мне кажется, что здесь ещё работает психологический момент. Проактивный человек с дополнительной подработкой знает, что деньги он может достать всегда. А вот люди с одной лишь основной работой могут не видеть возможностей вокруг. Всё-таки наша страна стремится к капитализму, и надо уметь приспосабливаться под изменяющиеся обстоятельства.

7. Не менять место работы

У каждого из нас есть определённый набор требований к работе. У меня, например, в приоритетах всегда были рабочая среда и миссия компании, так что я бы не согласилась за большую зарплату работать со змеями в коллективе или на табачной фабрике. А для кого-то зарплата — это основополагающее, и за неё человек готов делать что угодно и где угодно.

Так вот, многие люди упорно годами сидят на одном месте, при этом живут в огромном городе (с кучей возможностей) и не особо довольны своим нынешним положением. Обычно они всё ждут, когда им повысят зарплату просто так или же на голову свалится приглашение в другую компанию. Но так обычно не бывает. Исходя из личных наблюдений могу сделать вывод, что с одним и тем же стажем больше получают люди, которые постоянно находятся в поиске предложения получше. Отсюда вывод: надо шевелиться. Это подходит не для всех сфер и городов, но в общей массе офисного планктона и даже продавцов с официантами такое действительно бывает.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек