С какой картой вы не останетесь за бортом за рубежом. Обзор доступных вариантов — что важно знать

Современные реалии меняются очень стремительно, и я думаю, что многие из вас знают, что карты платежных систем VISA и Mastercard, выпущенных в России — больше не работают за рубежом.

Однако без них путешествовать довольно сложно — бронировать отели, покупать билеты и рассчитываться на месте. Так что если вы ездите довольно часто, и не только по путевкам, то карта вам точно пригодится.

Так как я путешествую и езжу по работе в другие страны регулярно, то могу сказать, что зарубежные карты у меня есть, и сегодня я сделаю краткий сравнительный анализ по тем вариантам, которые доступны для оформления гражданам Российской Федерации.

Сразу оговорюсь, что проще всего для получения карты съездить непосредственно в эту страну — так надежнее и безопаснее на мой взгляд, чем обращаться к посредникам.

1. Казахстан (Kaspi)

Самое простое — оформить карту VISA в Kaspi Bank. Для этого в банке запросят — местный ИНН (нужно получать лично в местном МФЦ), временную регистрацию, мобильный номер казахского оператора и действующий загранпаспорт.

Теоретически это можно все успеть сделать за один день, но я бы закладывала с запасом 2 дня (потому как могут быть очереди), и оформляла бы все это в крупных городах, таких как Нур-Султан (бывшая Астана) или Алма-Ата. Лично я все делала в Нур-Султане.

На получение местного ИНН у меня ушло около 2-3 часов (сама очередь), временную регистрацию мне оформил владелец квартиры, которую я снимала (делается онлайн за 10-15 минут) на время съема жилья (но банк принимает и такое, не требует длительной, симку оформить довольно просто — я сделала в местном Билайне.

В Kaspi Bank очень удобно, что пластик можно было получить в этот же день, и с этой картой никогда не было проблем при оплатах — работает она надежно, как часы — и при оплате в интернете и при оплате в любых странах.

Из минусов — она в местных тенге, хотя можно открыть и валютные счета, переводя оттуда нужные суммы по необходимости. SWIFT нет, но вопросы пополнения из России можно решить с помощью сервиса Золотая Корона (мобильное приложение, с помощью которого очень удобно пополнять карту).

И главное — не потеряйте сим-карту, лететь ее в будущем восстанавливать будет затратно. Смс-ки на подтверждение оплат прекрасно приходят во всех странах, где бы я ни находилась — проблем не было. Лимит на оплаты в интернете можно установить и изменить в самом приложении.

В других банках без связей оформить карту будет проблематично, у вас будут спрашивать основание пребывания в стране — ВНЖ, рабочий (студенческий) контракт, наличие бизнеса и так далее, я бы даже не тратила время.

2. Грузия (Кредо банк)

В Грузии россиянину карту можно оформить за один день, если обратиться в Credo Bank. При удачном стечении обстоятельств и отсутствии очередей, можно уложиться даже в час. Местной регистрации и местного ИНН не нужно, но грузинскую сим-карту спросят.

Важно — виртуальная карта у вас появится довольно быстро, а вот на выпуск пластика уйдет около 3 дней. Нужен ли вам пластиковый вариант, или вы готовы просто платить с телефона — решайте сами. Лично я ее дождалась, мне так привычнее.

Карта мультивалютная VISA, в лари, доллар, евро, рубль. Что особенно приятно — банк работает со SWIFT, и позволяет получать деньги с зарубежных счетов, включая переводы из России. Если сумма пополнения превысит 50 тысяч лари (около 20 тысяч долларов) — банк запросит подтверждение происхождение средств (справки НДФЛ и прочее), и зачисление может быть долгим (около недели). Поэтому карту проще всего пополнять также небольшими суммами через сервис Золотая Корона, как я описывала выше.

Но есть нюансы. Я оформляла симку у грузинского оператора Magti, сама симка с траффиком стоила около 2-2.5 тысяч рублей, отдельно подключила международный роуминг для смс. Но каждый месяц нужно отправлять хотя бы символическую сумму в виде 1 лари на счет, иначе роуминг отключится и смс приходить перестанут. То есть онлайн оплачивать вы уже не сможете ничего — поэтому будьте внимательны и бдительны, хорошо что с казахской симкой таких фокусов нет.

Сама же карта отлично работает на оплаты всего, проблем с ней не возникало.

И еще один неприятный нюанс, о котором нужно знать — это плата за годовое обслуживание, которая составляет 250 лари (около 10 тысяч рублей) и списывается при открытии счета. Считайте сами, оправдано это будет для вас или нет.

На другие грузинские банки я бы даже не тратила время, если у вас нет второго паспорта — открыть счет будет практически нереально.

3. Турецкая карта

Многие россияне решают совместить приятное с полезным, пробуя открыть зарубежные карты на отдыхе в Турции. Некоторые предприимчивые туроператоры даже предлагают подобный сервис за деньги. У меня также есть карта турецкого банка Zirat, но открывать счета в турецких банках, на мой взгляд, большого смысла нет, и вот почему.

1. Карты не позволяют оплачивать жилье, на таких сайтах как Booking, Airbnb, сервисах аренды машин. Вообще, крайне сложно что-либо оплатить в интернете.

2. Карта может быть полезна при оплате услуг за рубежом на месте — в кафе, ресторанах и так далее. И в этом смысле это лучше, чем ничего. Но опять же — для оформления карты банки, как правило, выставляют серьезные условия — по депозиту, платы за оформление (размер все время меняется), кроме того — у клиентов были случаи списания средств в Deniz bank за отсутствие операций. Как в случае с Казахстаном, понадобится местный ИНН, местная турецкая симка и адрес проживания для анкеты. И она срабатывает на оплату не всегда.

Оффтоп: когда пару дней назад я летела турецкой авиакомпанией Pegasus, пассажирка не смогла даже оплатить турецкой картой Zirat себе сэндвич через терминал, так что думайте сами насчет того, насколько эта карта может быть полезна.

Вывести деньги из турецкого банка безналичным образом за рубеж в принципе довольно сложно, а сами банки любят менять правило и устанавливать комиссии буквально за все. Так что нужны ли вам такие счета и карты ограниченного использования — решайте сами.

4. Белорусская карта (Альфа-Банк)

Я сама карту не оформляла, но она есть у моей подруги, с которой мы ездили в Италию. У карты довольно много плюсов — привязывается на российский номер, позволяет оплачивать покупки в интернете, возможен выпуск в разных валютах. Кроме того, добраться до Минска можно довольно просто и бюджетно, а по времени понадобится пару дней, включая время на получение пластика, но минусы все же появились.

В частности, популярный сайт-агрегатор Booking, перестал принимать карты белорусских банков даже для гарантии оплаты, поэтому карта будет ограниченного использования. С возможными проблемами вы можете столкнуться и при оплате других международных услуг.

А что касается других платежных систем?

В статье я рассказала про варианты, которыми можно расплатиться практически везде. Если говорить про платежную систему UNION Pay (такие карты, в частности, выпускает Русский Стандарт и Газпромбанк), то они, к сожалению, также ограниченного использования — и применить вы их сможете в большей степени на отдыхе в Азиатских странах.

В той же Турции она работает с переменным успехом, где-то ее принимают, а где-то нет, будет зависеть от платежного терминала конкретного заведения.

Лично я не люблю неопределенности, поэтому пользуюсь зарубежными картами, в которых я уверена и которые уже зарекомендовали себя, хотя всегда беру с собой в путешествия и запас наличных в зарубежной валюте.

В заключение хочется сказать, что статья носит ознакомительный информационно-аналитический характер, опубликована по запросам подписчиков и не является рекламой 🙂

Поделитесь в комментариях — ездите ли за рубеж, какими картами пользуетесь и как решаете подобные запросы.

Если вам понравилась статья — ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек