6 русских царей, которых почти никто не знает

Иван IV, Петр I, Екатерина II, Александр I, Николай II и многие другие правители оставили в истории русского государства ярчайший след.

Существовали и те монархи, чье пребывание на троне прошло практически незамеченным. Правление этих малоизвестных русских царей часто являлось лишь номинальным, однако их титулы и регалии были вполне реальными.

Симеон Бекбулатович

Первый Государь, Царь и Великий Князь всея Руси (такой титул учредил для самого себя Иван Грозный) был человеком эксцентричным. До такой степени, что в 1575 году передал свои царские полномочия некоему Симеону Бекбулатовичу — касимовскому хану, потомку Чингисхана.

Чем руководствовался Иван Васильевич — доподлинно неизвестно, однако почти год правителем Руси считался Симеон Бекбулатович. Он жил в царских палатах, от своего имени издавал указы, председательствовал в Боярской думе. Иван Грозный в это время поселился на окраине Москвы, однако на деле вся власть по-прежнему принадлежала Ивану Васильевичу.

Фарс продолжался немногим более полугода, пока в июле 1576 года Иван Грозный не вернулся на принадлежащий ему престол.

Ирина Годунова

Русскую царицу по имени Ирина Федоровна помнят очень немногие. Жена Федора I Иоанновича и сестра Бориса Годунова, после смерти супруга и до воцарения Годунова фактической единоличной правительницей она была всего лишь несколько дней (в январе 1598 года).

«Дабы избежать великого несчастья и возмущения» Ирина отказалась от престола, постриглась в монахини и благословила на царство брата. Так русским царем стал Борис Годунов.

Владислав IV

Владислав IV, представитель старинного шведского рода Ваза, никогда не короновался в Москве, однако почти три года (с августа 1610 по октябрь 1613) считался русским царем Владиславом Жигимонтовичем.

15-летнего Владислава, сына короля Польши Сигизмунда, на русский престол пригласили бояре, управлявшие страной в период Смуты. Они потребовали лишь одного — чтобы царь-католик принял православие в Москве. Владислав отказался, но продолжил именоваться царем пока на трон Руси не взошел первый правитель из рода Романовых — Михаил Федорович.

Просто так уступать трон Владислав Жигимонтович не собирался и даже устроил поход на Москву. Польско-литовские силы потерпели неудачу, однако Владислав сохранил право писать в титуле «царь московский».

Впоследствии Владислав более никогда не претендовал на русский престол, ограничившись короной Польши и Литвы, полученной по наследству от отца.

Иван V

Мало кто знает, что Петр I не сразу стал единоличным царем. Некоторое время (с мая 1682 по февраль 1696 года) соправителем Петра был его старший брат, вошедший в историю как Иван V.

Править один Иван не мог — был болезненным, скромным и не отличался умом. Петр, полная противоположность Ивана, считался слишком юным. В качестве компромисса престол государства заняли одновременно оба брата, для которых даже сделали двойной трон, дошедший до наших дней.

Пётр II

Пётр II, внук Петра I, сменил на престоле Екатерину I и около трех лет (с мая 1727 по январь 1730 года) носил титул Императора и Самодержца Всероссийского. Поскольку Пётр II был слишком молод для управления государством, эту функцию при нем выполнял сподвижник Петра I князь Меншиков, а после его опалы — князья Долгоруковы.

О времени правления юного императора иностранные послы писали так: «Всё в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами <…> каждый ворует, сколько может».

Пётр II прожил совсем недолго — 14 лет. Его преемницей стала Анна Иоанновна, дочь Ивана V.

Иван VI

Малолетний Иван VI, правнук Ивана V, считался императором около года (с октября 1740 по ноябрь 1741). Регентшей при нем была мать — Анна Леопольдовна, которая во всем полагалась на генерала Миниха. Это странное царствование младенца и его ни на что не способной матери прекратила дочь Петра I, Елизавета Петровна, устроившая государственный переворот.

Иван и его родители были перевезены в Холмогоры и изолированы друг от друга. Спустя некоторое время бывшего императора перевели в Шлиссельбургскую крепость.

Живший в полной изоляции и не знавший, кем является на самом деле, узник являлся разменной монетой в политических играх. Его не раз пытались освободить и возвести на престол. Очередная подобная попытка окончилась трагично — стражники, по их собственным словам действовавшие от имени императрицы Екатерины II, умертвили заключенного.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек