3 причины для отказа в прибавке к пенсии в 2020 году

Они касаются нетрудоустроенных пенсионеров.

Близится Новый год. Для пенсионеров это не только традиционный праздник, но и дата, когда их пенсии увеличиваются (пусть и не волшебным образом). Дополнительные 200-300-500, а то и 1000 рублей дадут возможность купить больше продуктов, порадовать любимых внуков игрушкой. Применение даже таким скромным деньгам всегда найдется. Чиновники пообещали проиндексировать в 2020 году страховые пенсии на 6,6%. Это меньше, чем в этом году, но все же.

К сожалению, прибавку к пенсии получат не все пенсионеры. Есть те, кто ее и не ждет, ведь как известно, с 2016 года страховые пенсии не индексируются, пока их получатель трудоустроен. Но, как оказалось, не только официальное трудоустройство по трудовому договору пенсионера лишает его индексации пенсии. Есть еще несколько причин, по которым он может остаться без прибавки к пенсии, даже если не заключал никакого трудового договора и считает себя неработающим.

Проблема заключается в том, что для Пенсионного фонда термин «работающий пенсионер» означает не совсем то, что прописано в Трудовом кодексе РФ. Поэтому, даже если в трудовой книжке пенсионера последняя запись сделана об увольнении, можно лишиться предстоящей прибавки пенсии с января 2020 года (индексация на 6,6%), если имеешь отношение к одной из перечисленных ниже категорий граждан.

1. Опекуны

Приемные родители, опекуны и попечители, которые получают от органов опеки ежемесячные денежные выплаты в Пенсионном фонде России признаются работающими. Выплаты, которые государство платит на содержание детей и нетрудоспособных граждан тем, кто за ними ухаживает, признаются доходом последних со всеми вытекающими последствиями. И это несмотря на то, что социальный характер таких выплат.

Проблема в том, что такие выплаты опекунов не включены в число доходов, освобожденных от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. А это самый главный фактор, которым руководствуется ПФР. Если на лицевой счет пенсионера продолжают поступать страховые взносы, сотрудники ПФР автоматически приравнивает его к работающим. Это связано с тем, что все периоды, за которые перечислены страховые взносы, включаются в страховой стаж, а сами страховые взносы следует перевести в пенсионные баллы. Поэтому пенсионеры-опекуны, к сожалению, лишаются индексации пенсии , хотя фактически они не трудоустроены и даже не имеют дополнительного дохода, ведь полученные деньги предназначены для нужд подопечных.

2. Лица, заключившие договор ГПХ

Многие пенсионеры не хотят продолжать работать на постоянной основе, то есть по трудовому договору. Однако, они не против оказывать разовые услуги, оформив гражданско-правовой договор (ГПХ). И это приводит к тому, что пенсионер лишается индексации. Пенсионный фонд также признает таких пенсионеров работающими, так как:

  • вознаграждение, полученное по договорам ГПХ, облагается страховыми взносами на ОПС.
  • организация-заказчик по договору ГПХ обязана направить в ПФР сведения об исполнителе в составе отчета СЗВ-М за тот месяц, в котором был заключен договор.

Это требования ПФР, который опять таки, признает доходы, за которые уплачены страховые взносы трудовыми, вне зависимости от того, по какому виду договора они получены.

2. Учредители организаций

На пенсию выходят не только работники, но и собственники компаний. И с ними у ПФР особые счета. Ведь Министерство труда России еще в письме от 7 июля 2016 г. № 21-3/10/В-4587 высказало позицию, что гражданин, который является единственным учредителем, членом или собственником имущества коммерческой организации (ООО и др.), признается трудоустроенным. Не важно при этом, оформлен у него трудовой договор с такой организацией или нет. Если организация работает, значит ее единственный учредитель выполняет определенные функции, работает.

А по нормам Трудового кодекса РФ фактический допуск к работе с ведома работодателя или по его поручению влечет фактическое возникновение трудовых отношений, даже при отсутствии трудового договора. Поэтому Пенсионный фонд РФ обязал работодателей включать сведения о стаже единственных учредителей в тот самый отчет СЗВ-М. Таким образом, до сложения с себя этих полномочий, индексация пенсии для них приостанавливается. Такое же правило действует в отношении председателей и членов правления некоммерческих организаций (ТСЖ, СНТ, ГСК и пр.), которые избираются на свою должность общим собранием.

Хотя в отношении председателей ТСЖ свою позицию высказал Верховный суд РФ при рассмотрении дела № 84-КА19-1. Судьи отметили, что отношения между ТСЖ и его председателем не являются трудовыми, так как председатель, являясь членом товарищества, представляет не только интересы собственников квартир в доме, но и свои собственные интересы. На эту позицию ВС РФ председатели ТСЖ могут ссылаться в случае приостановления им индексации пенсии, в спорах с ПФР. Это дает им шанс добиться справедливости в судебном порядке.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек