3 последних факта про Китай и Россию, от которых на Западе «кусают локти». Но это их выбор

Проходивший на этой неделе саммит в Китае «Один пояс, один путь» подарил довольно много любопытных фактов о Китае и не только. Поднебесная уверенно теснит США на мировой арене и американцы пока никак этому помешать не могут. Пока США со своими европейскими сателлитами увязают в ближневосточном конфликте, Китай и Россия развивают плодотворное сотрудничество. Товарооборот между странами уже достиг 200 млрд. долл.

Китай стал главным внешнеторговым партнером России, обойдя бессменного лидера последних лет Германию. Но это как говорится их собственный выбор.

Много шума наделала «зерновая сделка» между Россией и КНР

1. Зерновая сделка

Страны подписали крупнейший контракт на поставку зерновых из России в КНР. Вот его основные параметры

  • срок — 12 лет
  • объем поставки — 70 млн. тонн
  • предмет поставок — зерновые, зернобобовые, масляничные культуры
  • сумма сделки — 2,5 трлн. руб. (25,7 млрд. долл.)

Понятно, что на западе взвыли от такого контракта. Ведь он на долгие годы дает стабильный сбыт для российской с/х продукции. Понятно, что расчеты будут идти в национальных валютах. Значит этим поставкам невозможно будет никак помешать. Ведь уже сейчас товарооборот между между Россией и КНР на 90% оплачивается в национальных валютах.

Для России этот контракт также выгоден и по географическим соображениям. Теперь зерно выращенное в Сибири не надо будет перевозить в европейскую часть России, а дешевле и выгоднее будет отправлять в КНР. Кроме того это даст толчок развитию дальневосточной транспортной инфраструктуры.

2. Доля юаня в SWIFT

Эта новость была менее заметная, но не менее чувствительная для Запада и особенно европейских чиновников. Дело в том, что юань вышел на 2-е место по расчетам в системе SWIFT.

Понятно, что доллар пока никто не сместит пока с первого места, а вот за 2-е место развернулась настоящая борьба. До последнего времени на 2-м месте был евро. И это логично, т.к. сама система SWIFT европейская.

В сентябре месяце доля юаня в расчетах составила 5,8%, увеличившись на 1% по сравнению с августом. И это при том, что значительная часть российских банков отключена от системы. В противном случае доля юаня была бы еще выше.

А вот евро потерял свои позиции. В сентябре его доля составила 5,4%, что меньше на 1% августовского показателя.

Т.е. юань банально, только за 1 месяц отъел у евро 1% в расчетах. Это очень внушительная цифра.

Недаром американские эксперты прогнозируют серьезный кризис для европейской валюты в ближайшее время и ждут паритета между долларом и евро до конца года. Европейская экономика больна, а крупнейшие страны ЕС вошли в рецессию.

3. Газ в Китай вместо Европы

Сотрудничество России и Китая в газовой сфере достаточно динамично развивается. На саммите было сделано несколько духоподъемных заявлений на этот счет. Особенно отличился глава Газпрома Алексей Миллер. Он заявил буквально следующее:

«Только трубопроводные поставки в Китай в самое ближайшее время могут выйти на уровень объемов поставки, который у нас был на экспорт в Западную Европу»

Россия уже стала главным поставщиком газа в КНР, обогнав бессменного лидера Австралию.

Общий объем поставок газа по 2-м трубопроводам Силы Сибири составит около 100 млрд. куб.м. газа в год. Напомню, что по Северному потоку-1 поставлялось в Германию порядка 80 млрд. куб. м. газа в год.

Вице-премьер Александр Новак озвучил планы нарастить поставки газа на Дальневосточном направлении до 170 млрд. куб. м. газа в год.

Возможно ему самому и придется реализовывать все эти планы. В СМИ появились слухи о возможном назначении Новака главой Газпрома.

А почему бы и нет?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек