orig.png

В 1950-х годах растущая послевоенная промышленность Италии официальное название — Итальянская Республика (итал остро нуждалась в электричестве, что давало компании SADE (Societa Adriatica de Elettricita) надежду на высокую прибыль. Построить плотину на реке природный водный поток (водоток) значительных размеров с естественным течением по руслу (выработанному им естественному углублению) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и Вайонт коммуна в Италии, располагается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Порденоне в Северной Италии планировалось ещё в 1920-х годах. Вот только Великая депрессия, долгий процесс согласования, а затем и Вторая Мировая Война привели к тому, что строительство началось только в 1957 году. Место Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее было очень удачным, поскольку плотина закрывала узкое ущелье между горами, что давало возможность создать глубокое искусственное озеро.

Панорамный вид на ущелье Вайонт со стороны Лонгароне, 1957г. Источник: upload.wikimedia.org

Первой проблемой, с которой пришлось столкнуться строителям, стали сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от 0,6 % до 2,14 % протесты местных жителей. Они называли гору Ток, рядом с которой строилась плотина, «ходячей горой» и рассказывали истории, что тут раньше были частые оползни.

На жалобы местных жителей не обратили внимание, ведь место постройки дамбы давно уже изучили и не нашли ничего опасного. Правда, руководство Руководство — процесс управления и контроля деятельности организации или группы лиц SADE в 1957 году получило новый геотехнический отчет в котором указывалась опасность оползней на левом берегу водохранилища. Однако проект уже был одобрен в министерстве Италии, и работа закипела.

Фрагмент мозаики у входа на электростанцию электрическая станция, совокупность энергетических установок, оборудования и аппаратуры, используемых для преобразования природной энергии в электрическую, а также необходимые для этого сооружения Соверзене. Здесь представлен комплекс плотин, туннелей и электростанций. Источник: upload.wikimedia.org

Первые подвижки грунта и трещины появились сразу после начала строительства дамбы, но серьезных обрушений не произошло. В 1959 году, когда стройка близилась к завершению, стали проявляться серьезные признаки смещения горных пород. При строительстве новой дороги, на склоне горы Ток, появились трещины экстремальный дефект, представляющий собой области с полностью нарушенными межатомными связями (берега трещин) и частично нарушенными межатомными связями (вершина трещины). Кроме того, в соседней области, на похожей горной плотине случилось чрезвычайное происшествие. Оползень возле дамбы Понтезеи вызвал волну высотой измерение объекта или его местоположения, отмеряемое в вертикальном направлении 20 метров, погиб один человек. Склон наклонный участок поверхности Земли, формирующийся в результате действия рельефообразующих процессов, протекающих на суше и на дне морей и океанов, от которого оторвался оползень в Понтезеи, по структуре был похож на склон горы Ток, специалисты SADE знали об этом, но не восприняли это всерьез.

Последствия оползня в Понтезеи. Источник: upload.wikimedia.org

Срочно вызванная группа независимых геологов изучила всю горную долину отрицательная, линейно-вытянутая форма рельефа с однообразным падением, а не только место возведения дамбы. Были найдены следы древних оползней и стало понятно, что склоны горы не стабильны. Три эксперта независимо друг от друга личные, устойчивые отношения между людьми, на основе: симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания пришли к одному выводу — стройку создание (возведение) зданий, строений и сооружений плотины гидротехническое сооружение, перегораживающее водоток для подъёма уровня воды, также служит для сосредоточения напора в месте расположения сооружения и создания водохранилища надо приостановить и подробно изучить структуру горы. В проект вложены большие деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны»,, процесс почти завершен, а потому компания может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) SADE просто проигнорировала эти отчеты. Робкое предложение укрепить стены будущего водохранилища было отвергнуто как слишком затратное. Более того (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, в июле 1960 года был представлен "правильный" отчет о стабильности склонов всего бассейна, основание может означать горы Ток крепкое, а оползень может вызвать только верхний тонкий слой земли третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.

Плотина Вайонт. Источник: upload.wikimedia.org

Строительство создание (возведение) зданий, строений и сооружений дамбы гидротехническое сооружение, представляющее собой грунтовую насыпь трапецеидального сечения для регулирования водных потоков, иногда для защиты от снежных лавин и т. п. Верхняя часть дамбы может завершили в 1960 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) и началось заполнение водохранилища. Компания стремилась соблюсти сроки сдачи проекта Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных, чтобы получить деньги от государства в процессе "национализации". В 1962 году была создана Enel Group, которая в 1963 году поглотила компанию SADE. Чем раньше плотина Вайонт будет готова, тем быстрее руководство компании получит бонусы, а дальше вся ответственность перейдет на Enel Group…

Когда началось заполнение водохранилища появилась трещина вдоль всего склона, длинной 1700 метров. Через неделю, 4 ноября 1960 года в воду съехал кусок склона. В то время водохранилище было заполнено до отметки Отметка (знак) Отметка (педагогика) 190 метров. Поднятые волны изменение некоторой совокупности физических величин (характеристик некоторого физического поля или материальной среды), которое способно перемещаться, удаляясь от места своего возникновения, или были от 2 до 10 метров единица измерения длины в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ. Также является единицей длины и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ,, к счастью, ни кто не пострадал. Вот только остальная часть склона все еще продолжала медленно двигаться вниз. Инженеры компании выдвинули предположение, что движение грунта любая горная порода, почва, осадок и техногенные минеральные образования, рассматриваемые как многокомпонентные динамичные системы и часть геологической среды, изучаемые в связи с связано с уровнем воды. Чем выше уровень — тем больше сползает. Когда воду решили сбросить то движение склона горы остановилось.

Первый серьезный оползень возле дамбы Вайонт, 1960 г. Источник: upload.wikimedia.org

Понятно, что в то время не было компьютерного моделирования. Для определения высоты возможной волны был создан макет дамбы Вайонт и горной долины с масштабом 1:200, которую заполнили водой. Провели серию совокупность предметов, обладающих одним или несколькими общими объединяющими признаками экспериментов, где с помощью гравия имитировали оползень. Изучили, посчитали и решили — волна будет не выше топоним в России, может означать: Выша — река европейской части России, правый приток реки Цна 20 метров, плотина выдержит.

Руководство компании понимало, что оползень опасное природное явление, смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных может произойти и перекрыть водохранилище. Тогда по дну были проложены трубы, чтобы даже в случае схода грунта поток воды не останавливался. Высота плотины была 262 метра, учитывая возможную волну в 20-22 метра было решено держать воду на уровне Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха не выше 235 метров. Тогда волна ударится о плотину, но не выплеснется за её кромку. Казалось, что ситуация под контролем и не о чем переживать.

Модель водохранилища Вайонт во время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения первой серии испытаний. Источник: upload.wikimedia.org

В течение всего 1963 года уровень воды постоянно меняли, чтобы контролировать движение склона горы. Но когда прошли осенние дожди и склон снова начал движение. За 14 дней склон «съехал» на три метра и начал набирать скорость.

Днем 9 октября уровень воды еще был на безопасной отметке, хотя за прошедшие сутки склон горы продвинулся на 1 метр. Затем работники плотины услышали шум, и увидели, что со склона горы начали падать камни природный камень (др.-рус и рухнули несколько деревьев. Ожидая схода оползня люди вышли на верхнюю часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо дамбы, чтобы наблюдать грандиозное событие…

Плотина Вайонт, 1963 год. Источник: upload.wikimedia.org

В 22:39 по местному времени южный склон горы Ток длинной почти в 2 км начал Начало — условная точка отсчёта сползать вниз. Через 45 секунд огромный кусок горы на скорости 30 м/с обрушился в водохранилище искусственный (рукотворный) водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве. 270 миллионов кубических метров земли и камня мгновенно вытеснили воду, часть которой устремилась в сторону плотины. Первый удар пришелся на поселки Эрто и Кассо рядом слово имеет несколько значений: Ряд — совокупность однородных, похожих предметов, расположенных в одну линию с водохранилищем, из 200 жителей чудом выжили только 42 человека.

Затем поднятая волна ударила по плотине. Всех любопытных, кто хотел увидеть оползень, мгновенно смыло, а гигантская масса скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света выплеснувшейся воды коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны, упав сверху, пробила у подножия дамбы воронку глубиной 60 метров.

Аэрофотосьемка до и после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный оползня

Дальше водяной вал высотой в десятки метров на скорости (стандартное обозначение: v → {displaystyle {vec {v}}} , от англ. velocity, исходно от лат. vēlōcitās) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения 140 км/ч устремился в населенную долину. Люди оказались просто не готовы к этому и были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика сметены массой воды вместе со своими домами. Погибло и пропало без вести, по разным оценкам, от 1900 до 2500 человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный. Наводнение в долине Пьяве за 7 минут разрушило деревни Лонгароне, Параджо, Ривальта, Вилланова и Фаэ.

Спасатели долгое время не могли пробиться в пострадавший район, поскольку вода уничтожила все дороги путь сообщения для передвижения людей, прогона скота и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства или страны. Первое Первое — озеро в Челябинской области время о катастрофе старались говорить как о стихийном бедствии, которое вызвано природными процессами, но полностью скрыть факты не удалось.

Последствия название нескольких произведений: «Последствия» — западногерманский фильм-драма 1977 года катастрофы. Источник или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность: upload.wikimedia.org

Причина оползня крылась в структуре горы. Большой слой известняка, под которыми протекали грунтовые воды, со временем становился рыхлым. Весь склон был «хрупким» и опирался на слой Слой в математике — прообраз элемента базы расслоения глины, которая была размягчена грунтовыми водами после прошедших обильных дождей атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель жидкости со средним диаметром от 0,5 до 6—7 мм. Жидкие осадки с меньшим диаметром капель называются моросью. Протекающая в долине река столетиями подтачивала основание горы, а грунтовые воды промывали пустоты внутри. Мягкая глина послужила своеобразной «смазкой», по которой неустойчивый склон съехал в ущелье. Оползень мог произойти в любом случае, но неверные расчеты в постройке Постройка: Строение — результат строительства (постройки), к ним относятся здания и сооружения: Здание Сооружение Вспомогательные постройки Экономические постройки и другие плотины многократно ускорили и усилили катастрофу крупное неблагоприятное событие (авария, стихийное бедствие и др.), влекущее за собой трагические последствия (разрушения, гибель людей, животных, растительного мира).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.