Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова

Самарские краеведы и историки, неравнодушно относящиеся к советскому наследию, с лёгкой руки называют ДК на площади Кирова культурным сердцем Безымянки — района с причудливым названием и сложной судьбой, который предназначался в первую очередь для расселения трудящихся близлежащих промышленных предприятий.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова0Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова1Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова2

Жилая застройка Безымянки сама по себе является живым, хотя и неуклонно увядающим, памятником эпохе сталинского ампира, поэтому главный Дом культуры, как никто другой должен соответствовать этому высокому статусу.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова3Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова4Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова5

Разработка проекта Дворца началась в 1950 году, когда вышло соответствующее постановление Совета Министров о разрешении строительства. Главным заказчиком являлся Завод № 1 — предприятие ракетно-космического комплекса, современное название — РКЦ «Прогресс», что подчёркнуто соответствующим оформлением интерьера.

Интересный факт: ДК носит имя Виктора Яковлевича Литвинова, дважды Героя Социалистического Труда, внесшего большой вклад в становление авиационной промышленности в стране, но из-за памятника и площади имени всесоюзного старосты, многим горожанам он больше известен как ДК Кирова / ДК на площади Кирова.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова6Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова7Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова8

Строительство пришлось ровно на начало хрущёвского периода устранения архитектурных излишеств, поэтому Дворцу культуры выпала нелёгкая доля: от множества декоративных элементов пришлось отказаться. За основу был взят уже построенный ДК металлургического завода в Нижнем Тагиле.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова9

В самом начале работ в 1955 году, когда высота здания едва превышала фундамент, благодаря только что вышедшему закону проект пришлось отправить на доработку, по результатам которой площадь была уменьшена на треть, а форма изменена с квадратной на П-образную.

Вот, что писали тогда газеты. Я не просто так назвал ДК подарком для трудящихся. По тем временам, это было действительно шикарное и полезное во всех отношениях общественное пространство.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова10

В этот период Дворец культуры чуть было не лишился шикарного портика с десятью колоннами, который по решению художественного совета всё-таки был пристроен, хотя и потребовал для этого дополнительных расходов. В 1967 году перед главным входом был установлен памятник Сергею Кирову.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова11

Интересно, будут ли сохранены подобные аутентичные детали, например, это оригинальное табло продажи билетов?

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова12

Несмотря на то, что разговоры о плановой реконструкции велись ещё с 2012 года, финансирование работ утвердили только в 2018 году — тогда и начали «выселять» многочисленные творческие кружки.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова13Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова14Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова15

Главным толчком для окончательного закрытия аварийного здания стало печальное событие — с фасада упала мраморная плита, не обошлось без пострадавших.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова16Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова17Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова18

В современной постсоветской истории внутри дворца было множество детских секций, также учили танцам и актёрскому мастерству.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова19

В левом крыле имелся большой спортивный зал, а в правом главный театральный зал на 1000 мест и кинозал на 650. На третьем этаже в центральной части расположился конференц-зал на 420 мест, украшенный красивой мозаикой с Вождём мирового пролетариата.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова20Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова21

Я застал почти все стадии реконструкции начиная от закрытия последнего драмкружка, заканчивая строительством лесов в главном зале.

Охраняется помпезный Дворец «по-советски», следуя всем традициям бабушек у подъездов, договорится с которыми о проведении фотосъемки получилось лишь раз. В один из визитов даже удалось застать на рабочем месте директора, но разговор закончился хлопнувшей дверью его кабинета прямо перед моим носом.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова22Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова23Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова24

Свободное посещение с краеведческими целями стало доступно примерно через полгода после закрытия. Начались активные строительные работы и за проходящими туда-сюда людьми через чёрный ход перестали следить даже бдительные вахтёры.

Дворец для пролетариата за который не стыдно или что дарили трудящимся в советские годы? — ДК им. В.Я.Литвинова25

Внутри стало очень много открытых дверей, которые позволили беспрепятственно посетить практически все уголки. Закончить реставрацию планировалось до конца 2021 года, но не успели.

Вот так подарок. Что скажите? Надеюсь, после реконструкции ДК не растеряет своей красоты, а то примеров карательной реконструкции мы видели уже много…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек