Жильцы дома отказались платить за вывоз мусора, поскольку не подписывали договор: что решил суд

Система оказания коммунальных услуг уже давно базируется на договорных отношениях: жильцы заключают договор с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией и в рамках него оплачивают предоставленные им услуги.

Поэтому вполне понятны претензии многих граждан по поводу того, что им выставляют счета за вывоз мусора (ТКО), хотя никакого договора с ними не заключали.

Жильцы одного из домов в Белгородской области дошли с этим вопросом до кассационной инстанции: регоператор взыскал с них 9 612 рублей долга за вывоз мусора, который накопился почти за 2 года, однако договор с регоператором на оказание услуги по вывозу ТКО граждане не подписывали — значит, и платить они ничего не должны. Рассмотрим, как суд разрешил этот спор.

В заседании действительно подтвердился тот факт, что никакого письменного соглашения между жителями дома и регоператором по вывозу ТКО не заключалось.

Регоператор, обладая лицензией на право вывоза и утилизации отходов потребления, фактически приступил к своим обязанностям с 2019 года — и тогда же начал выставлять жителям дома счета на оплату своих услуг.

Согласно Правилам оказания коммунальных услуг № 354 (п. 148 (1)) услуга по вывозу ТКО предоставляется потребителям на основании возмездного договора, который может заключаться с исполнителем в письменном виде или путем совершения конклюдентных действий (это действия, которые очевидно выражают намерение лица вступить в договорные отношения — в частности, складирование мусора в специальные контейнеры).

При этом договор считается заключенным путем совершения потребителем конклюдентных действий с даты начала предоставления коммунальной услуги регоператором (п. 148 (21)).

Истцы ссылались на то, что они живут в частном доме и не выбрасывают мусор в контейнеры (утилизируют его самостоятельно) — так что даже путем конклюдентных действий договор они не заключали.

На что суд ответил так: «общеизвестным является тот факт, что в результате обычной деятельности любого лица происходит образование и накопление бытовых отходов, которые оно вынуждено передавать для вывоза с места своего проживания для дальнейшей утилизации».

Деятельность по утилизации ТКО подлежит обязательному лицензированию — поэтому жители не вправе заниматься этим самостоятельно.

Более того, сжигание или закапывание мусора на участке нарушает нормы экологического законодательства — а значит, влечет ответственность для тех, кто этим занимается.

В итоге суд пришел к такому выводу: жители дома хоть и «вынужденно», но все-таки заключили с регоператором договор на вывоз ТКО путем совершения конклюдентных действий, направленных на присоединение к публичному договору.

Текст такого договора регоператор опубликовал на своем сайте еще в 2018 году. А к правоотношениям, связанным с оказанием физическим лицам услуг по обращению с ТКО, применимы правила ГК РФ о публичном договоре (ст. 426).

Поэтому доводы жителей дома об отсутствии подписанного договора с регоператором не могут привести к отмене решения о взыскании с них задолженности по оплате вывоза мусора (Третий КСОЮ, определение №88-26107/2022 от 20 сентября 2022 г.).

На данный момент можно выделить только три основания, по которым можно добиться освобождения от платы за вывоз ТКО:

— подтвердить, что на земельном участке нет объектов, пригодных для постоянного или временного проживания,

— доказать, что регоператор не выполняет свои обязанности (мусор не вывозится),

— представить документы о временно отсутствии в жилом помещении (правда, пока однозначно этот вопрос решается положительно при расчете платы за вывоз ТКО по числу жильцов.

Если плата начисляется по площади жилья, даже на уровне Верховного суда РФ пока нет однозначного мнения по поводу возможности перерасчета).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек