Запрещенная история Белоруссии. Внутренняя политика Сигизмунда Старого

Мы продолжаем публикацию фрагментов из учебника по истории Белорусии, запрещенного Лукашенко, хотя в немне содержиться никакой крамолы. Все материалы публикуются с разрешения автора. Начало читайте ЗДЕСЬ.

Сигизмунд I Старый вошел в историю как "сенатский король", который поддерживал магнатов в борьбе против шляхты. В 1506 г. он издал привилей о создании при великом князе нового органа центральной власти магнатов — "паны-рада". Теперь без обсуждения с панами-радой великий князь не мог принимать важные внешнеполитические решения, назначать на высшие государственные должности и смещать с них, а также решать важные судебные споры. Самостоятельно тратить казенный средства верхорвный правитель тоже не мог, для этого требовалась санкция панов-рада.

Несмотря на это, Сигизмунд Старый умело играл на противоречиях между двумя партиями и добился значительного укрепления своей власти. Создав панов-раду, велкий князь одновременно изменил структуру сейма, что усилило позиции шляхты. Если раньше великий князь просто приглашал на сейм всех магнатов и шляхту, то в 1512 г. Сигизмунд издал устав, по которому отныне щляхта на местах выбирала на сейм полномочных депутатов. Вместе со шляхетскими депутатами в работе Сейма должны были участвовать паны-рада и другие наиболее влиятельные магнаты. Более того, из совещательного органа при великом князе Сейм превратился в законодательный.

В 1518 г. умерла родами жена Сигизмунда I венгерка Барбара Запольяи и в том же году он женился вторым браком на 22-летней итальянской герцогине Боне Сфорца, которая поддерживала идею сильной королевской и великокняжеской власти. Этот брак сильно повлиял на Сигизмунда, и несмотря на сопротивление магнатов, он открыто перешел на строну экзекуционистив, начал пересмот прав магнатов на земельные владения.

После длительной борьбы с магнатами шляхта ВКЛ все же смогла добиться весомых результатов. В 1529 г. был принят первый Статут ВКЛ, который стал общим сводом законов для всего государства, заменив собой устаревший Судебник Казимира. Отныне все жители Великого княжества Литовского судились только по этому Статуту.

Понимая шаткость своего положения при пожилом муже, Бона Сфорца всеми силами пыталась закрепить польский и литовские престолы за их сыном Сигизмундом-Августов. С этой целью в 1529 г. королева добилась избрания молодого человнека Великим князем Литовским. На сейчас ее поддержали литовско-белорусские магнаты, которые желали разорвать личную унию и обособиться от Польши. Но польские магнаты не желали допустить востановление полной независимости Литвы. И в том же году польский, или Коронный Сейм при живом Сигизмунде Старом избрал его сына Сигизмунда-Августа королем Польши. Подобная попытка наследственнуй передачи престола при живом короле вызвала огромное недовольство в стране.

В 1537 г. собравшееся во Львове польское шляхетское ополчение, отказалось идти воевать с молдавским господарем и устроило «куриную войну» (шляхтичи переловили, сварили и съели всех кур в округе). Так шляхтичи заставили обоих Сигизмундов признать, что польская корона не принадлежит ни им лично, ни их роду, а является собственность польского народа. Но все это было лишь временной меров. Уже в 1544 г. на сейме в Бресте Сигизмунд Старый официально передал всю полноту власти в ВКЛ своему сыну и остался только польским королем.

Если вам понравилось, ставьте лайк, напишите комментарий и поддержите наш канал. От вашей реакции на эту статью зависит, будем ли мы публиковать продолжение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек