Какая империя была самой первой на Земле?0

Знаменательным моментом в истории Раннего Древнего мира, ранних классовых обществ, является завоевание Саргоном Аккадским и его пятитысячной армией шумерского города Урук — на тот момент самого крупного города на Земле. Это завоевание, впоследствии, позволило Саргону захватить еще 34 шумерских города-государства, тем самым создав первую империю на Земле.

Восхождение Саргона Аккадского к власти было впечатляющим. Первоначально он был виночерпием при царе Киша, а затем был назначен садовником, что возложило на него важную ответственность за очистку оросительных каналов, которые позволяли выращивать достаточное количество пищи в жарком климате Месопотамии. Также Саргон получил в свое подчинение группу крестьян, которые стали основой личной армии, которая помогла ему захватить власть в 2334 году до нашей эры.

Какая империя была самой первой на Земле?1

К тому моменту Саргон стал верховным правителем одного из многочисленных городов-государств Месопотамии, однако вскоре, под давлением как экономических интересов жречества и аристократии Киша (которые требовали от Саргона новых земель и рабов), так и своих амбиций, он смог подчинить себе практически всю Месопотамию.

Однако Месопотамией не ограничились завоевания Саргона. Его армии совершали походы в Сирию и Ханаан, доходили до Средиземного моря. Им были подчинены эламские города на территории современного Ирана.

Какая империя была самой первой на Земле?2

Центром подконтрольных Саргону земель был город Аккад (вскоре после начала Саргоном военных завоеваний, столица его расширяющегося царства была перенесена из Киша в Аккад).

Результатом аккадской экспансии стали не только быстрый экономический рост аккадской знати и жречества, но и почти постоянные восстания подчиненных нардов и их знати (например в Эламе и Ассирии). Хотя эти восстания приносили определенный ущерб, но аккадским армиям удавалось их весьма быстро подавлять.

Какая империя была самой первой на Земле?3

После смерти Саргона, его приемники, аккадская знать, жречество, было заняты дворцовыми заговорами и усмирением восстаний на территории империи. Лишь при внуке Саргона, Нарам-Сине, который вступил на престол в 2254 году до нашей эры, экспансия аккадцев продолжилась.

При Нарам-Сине Аккадская империя достигла своего пика. При нем аккадцами были покорны земли Сирии, а также часть территорий Анатолии (современная Турция).

Вскоре ситуация изменилась. После смерти Нарам-Сина рабовладельческая знать и жречество империи снова погрузились в междоусобную борьбу. Через 64 года после смерти Нарам-Сина Аккадская империя рухнула.

Какая империя была самой первой на Земле?4

В немалой степени, помимо внутренних распрей, «помощь» в падении империи сыграли такие факторы, как:

  • отсутствие технического и научного развития (получая достаточно большой излишек с труда рабов, и, с одной стороны, желая все больше его увеличить (что толкало представителей аккадской знати и жречества либо на военные походы, либо на попытки «отжать» земли у другого представителя аккадской знати или жречества), а с другой — не желая тратить этот самый излишек ни на кого, кроме себя, аккадские вельможи не вкладывали ничего в развитие науки и технологий);
  • набеги кочевников (которые совершались практически регулярно);
  • усиливающиеся восстания подчиненных народов.

Сколько бы не просуществовала империя. От чего он рухнула. Аккадская империя является самой первой рабовладельческой империей в истории человечества.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Владимир Зырьянов

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.