Забытые имена русской литературы: Василий Петрович Боткин

В 1811 году родился Василий Петрович Боткин — человек, который оставил заметный след в истории русской литературы: как очеркист, переводчик, критик.
Родился Боткин 27 декабря в семье известного торговца чаем. Семья была большая — у Василия было много братьев: коллекционер Дмитрий, врач Сергей, художник Михаил, литератор и путешественник Николай.

Образование у Дмитрия (как и у его братьев) было хорошим — он окончил частный пансион Кряжева В.С., при этом много времени и сил тратил на самообразование.

Когда Василию Петровичу было 24 года, он познакомился в Белинским В.Г., который буквально изменил жизнь литератора.

Белинский не раз писал о том, почему он испытывает дружеские чувства к Боткину — упоминал, что его восхищает органичность внутренней и внешней жизни литератора, отсутствие противоречий, его честность и благородность. Боткин свои работы размещал в изданиях, с которыми сотрудничал Белинский. Так, первая статья Боткина «Русский в Париже.

Из путевых записок» была напечатана в «Телескопе». Кроме того, Боткину принадлежит довольно большое количество неподписанных работ — он переписал статью о Моцарте, перевел Гофманова «Дон-Жуана».

С легкой руки Белинского Боткин стал своим в кружке Станкевича Н.В., стал размещать свои рецензии и очерки в разных изданиях. Станкевич и Бакунин М.А. также оказали на Боткина сильное влияние — благодаря им Василий Петрович увлекся идеями Гегеля.

И это не была дружба «в одни ворота» — под влиянием Боткина Белинский и другие познакомились с теориями французских и немецких эстетиков и философов.

В 1839 году — опять-таки с подачи Белинского — Боткин начал выставлять свои произведения в журнале «Отечественные записки». В это же время Василий Петрович стал постоянным и почетным членом кружка Белинского. Б

откин активно писал своим друзьям письма, в которых говорил о своей солидарности с идеями, которые подрывали основы государства, церковного брака, религии, современного общества. Литератор симпатизировал поэтам и писателям, которые нашли в себе силы и смелость восстать против авторитетов.

Под влиянием своих идеалов, времени и жорж-сандизма Василий Петрович влюбился в Арманс Рульер, французскую модистку и даже заключил с ней брак, правда, семья просуществовала недолго, через три месяца они развелись.

После тридцати Боткин посетил довольно много европейских стран. Он побывал в Париже, где познакомился с К. Марксом, а также с П. Леру, Л. Бланом и другими французскими социалистами.

Большое влияние на взгляды и творчество Боткина в этот период оказала философия Конта — литератор слушал его лекции, перенимая взгляды на физиологические элементы эстетического восприятия, проникаясь уважением к естественным наукам и так далее.

В 1845 году Василий Петрович побывал в Мадриде, Гранаде, Кадисе, Севилье, также съездил в Марокко. После возвращения в Россию опубликовал очерки «Письма об Испании» в «Современнике».

С 1855 по 1857 год литератор активно сотрудничал с журналом «Современник» и довольно плотно общался с Некрасовым Н.А., с Григорьевым А.А. Восстание 1863 года изменило общественную позицию Боткина, он стал ближе к монархистам и консерваторам.

При всей своей активной приверженности литературе, Боткин, как отмечают многие биографы, не пренебрегал и чувственными удовольствиями. Что негативно отражалось на здоровье Василия Петровича — 20 последних лет своей жизни он регулярно лечился, не только в России, но и за границей.

В октябре 1869 года Василий Петрович Боткин ушел из жизни. Похоронен был в Покровском монастыре в Москве. До сегодняшних дней могила не сохранилась.

© Biografia.Ru, 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек