Забытые имена русской литературы: Сергей Федорович Дуров

Сергей Федорович — сын армейского полковника, мелкого дворянина. Родился 15 января 1815 года, в 13 лет был отправлен в Благородный пансион при университете СПБ, где проучился семь лет. Отец Сергея не имел денег, чтобы оплатить обучение сына, но под свое крыло мальчика взял Николай Хмельницкий, его дядя по материнской линии, довольно известный драматург.

После того как Благородный пансионат остался за плечами, Дуров устроился государственным служащим — работал в Государственном коммерческом банке. Затем устроился в канцелярию Морского министерства на должность «чиновника для иностранной переписки», откуда в 1847 году ушел в отставку, будучи коллежским асессором.

Параллельно Дуров занимался литературным творчеством — писал новеллы, рассказы и стихотворения, которые публиковали в газетах и журналах. Расцвет литературной деятельности Дурова пришелся на период с 1843 по 1849 годы.

Творчество Дурова в свое время было замечено Виссарионом Белинским, который прокомментировал работу Дурова «Молодик» — при этом критик дал неоднозначную оценку работе поэта, заявив, что тот «отличался скорее серьезностью, чем талантом».

На творчество Сергея Федоровича влияли работы Тютчева, Баратынского, Лермонтова — при этом многие стихотворения, рассказы Дурова были узнаваемы: биограф О. Богданова писала, что поэт оставил немало «действительно захватывающих произведений».

Кроме того, Сергей Федорович также занимался стихотворными переводами — Виктора Гюго, лорда Байрона, Андре Мари де Шенье. Дурова называют «первым и, возможно, лучшим» русским переводчиком Анри Огюста Барбье.

Сергей Федорович был не только творческим человеком, мастерски владевшим словом, но еще и рьяным политическим активистом. С 1847 году Дурова часто видели на пятницах Петрашевского, однако уже в 1849 году Сергей Федорович решил создать собственный подпольный кружок.

Вместе с Достоевскими М. и Ф., Щелковым А., Спешневым Н., Плещеевым А., Пальмом А. и другими активистами Дуров собирался, чтобы обсудить главный вопрос — социальную и экономическую обстановку в стране.

Однако в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, и четверо членов этого кружка задумались об организации подпольной литографии. Дуров был против этой идеи, поэтому кружок просуществовал очень недолго, после чего Сергей Федорович объявил закрытыми свои «вечера».

В том же 1849 году, 23 апреля, Дуров арестовали — восемь месяцев поэт провел в Петропавловской крепости в одиночке. Он был приговорен к смертной казни, и вместе с другими петрашевцами его привезли на плац Семеновского полка в СПб для казни.

Но в последний момент выяснилось, что приговор был изменен, и вместе с Достоевским Ф. Дурова отправили на каторгу — в Омск.

Здесь поэту и писателю предписано было прожить восемь лет в колонии строго режима, а далее он должен был отправиться в Сибирь солдатом. Однако Николай I сократил срок Дурову до четырех лет.

Затем Дуров прослужил солдатом в армии — был отправлен в третий сибирский линейный петропавловский батальон рядовым, а после из-за подорванного здоровья вынужден был выйти на пенсию. Жил сначала в Омске, но получил разрешение выехать из Сибири (без права въехать в столицу).

В 1857 году Сергей Федорович отправился в Одессу, где жил в доме Пальма, своего друга. Запрет на литературную деятельность в 1862 году сняли, однако сломленный тяжелыми испытаниями Дуров сильно болел, а в 1869 году, в возрасте 54 лет, он ушел из жизни.

© Biografia.Ru, 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек