Наличие садового участка вовсе не обязывает его владельца вступать в члены СНТ: закон сейчас позволяет заниматься садоводством и в индивидуальном порядке гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо.

Но в связи с этим возникает вопрос: должен ли тогда землевладелец отчислять какие-то платежи СНТ?

Разберем, за что он не обязан платить садовому товариществу <на паях> или партнёрство — форма организации предпринимательской деятельности, основанной на объединении (обычно паевого) имущества различных владельцев, а за что все же придется рассчитаться.

1. Плата за пользование общей инфраструктурой СНТ

Решение вопроса о том, должны ли не члены СНТ оплачивать содержание и ремонт дорог, электросетей, артезианской скважины и прочего общего имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных СНТ, зависит, в первую очередь, от того, о каком периоде идет речь (до 2019 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) или после).

Если до 2019 года, то применяются правила старого Закона Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства о садоводческих объединениях граждан человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, (от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ).

Согласно ему граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, могли пользоваться инфраструктурой СНТ на основании письменного договора, который в т.ч. определял размер это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления и порядок платы за это (ст. 8).

Но, с учетом мнения Верховного суда РФ, даже при отсутствии такого договора с не членов СНТ могли взыскать плату за пользование общим имуществом в качестве неосновательного обогащения (Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного РФ 02.07.2014).

При этом, тот же Верховный суд РФ отказал дачному партнерству Партнёрство — взаимоотношения между участниками, партнёрам, в совместной деятельности во взыскании долга это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения с гражданки, ведущей садоводство индивидуально, поскольку требовалось еще доказать, что ответчик действительно пользовался общим имуществом.

А таких доказательств у партнерства не было (ВС РФ, определение № 78-КГ20-57-КЗ).

Сложно себе представить, как это вообще можно доказать, кроме как постоянной видеосъемкой всех объектов инфраструктуры СНТ.

Поэтому в данном случае у не членов товарищества есть теоретическая возможность освободиться от платы за содержание общего имущества СНТ, если они им фактически не пользовались.

Но с 2019 года и далее это, увы, стало невозможно: новый Закон о ведении садоводства от 29.07.2017 № 217-ФЗ обязывает не членов СНТ оплачивать приобретение, создание и содержание Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция общего имущества, ремонт капитальных объектов Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя), а также услуги результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя и работы СНТ по управлению этим имуществом (ст. 5 Закона № 217-ФЗ).

Поэтому суды взыскивают долги за этот период, независимо от того, пользуются не члены СНТ общей инфраструктурой комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы или же нет.

2. Взносы

Действующий Закон № 217-ФЗ предусматривает, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, должны оплачивать ежегодный взнос, который должен быть равен ежегодному размеру членских и целевых взносов для членов орган тела (рука, нога, палец, ухо и пр.), преимущественно наружный; ныне часто употребляется в значении «половой член» СНТ суммарно (ст. 5 Закона № 217-ФЗ).

При этом размер взносов в СНТ определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, которые утверждаются общим собранием членов СНТ (ст. 14 Закона № 217-ФЗ).

Поэтому те, кто не являются членами СНТ, не обязаны платить взносы, если они:

— превышают годовую сумму взносов взнос (англ. membership fees) — денежные средства, вносимые членами какого-либо объединения в кассу объединения при вступлении этих членов в организацию (вступительный членский взнос), регулярно, определенную для членов СНТ,

— введены правлением Управление государством (образ правления, форма государственного правления, бразды правления) СНТ помимо утвержденной общим собранием устаревшее — Собранье: организация кого-либо, совместное присутствие группы людей в определённом месте для обсуждения разных тем или решения определённых проблем; слово в названии некоторых сметы на год,

— предусматривают сбор денег на какие-то личные нужды членов СНТ (например, подарки для правления, оплата штрафа узаконенное наказание за правонарушение, наложенного на председателя СНТ и т. п.),

— взимаются в качестве Качество — философская категория компенсации штрафов или судебных издержек, понесенных СНТ.

3. Плата Плат — четыреугольный лоскут ткани за подключение электричества

Граждане, ведущие ведущая — человек, сотрудник СМИ (необязательно штатный), который работает в кадре (телевидение) или эфире (радио), персонифицируя подаваемую информацию садоводство отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур для получения фруктов, ягод и орехов (плодоводство); и выращиванием декоративных растений (декоративное в индивидуальном порядке, сейчас не должны платить СНТ за подключение электричества совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов.

Согласно новой редакции Правил подключения садовых участков слово, имеющее несколько значений к энергосетям (ПП РФ от 09.10.2021 № 1711) для подачи заявки на подключение не требуется обязательное участие председателя СНТ.

Теперь сам владелец садового участка может обратиться в сетевую организацию от своего имени (а не как раньше — только от имени всего СНТ).

А руководству садового товарищества запрещено требовать плату за проведение электричества к участкам и создавать какие-либо препоны для их владельцев одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран.

Поэтому следует пресекать попытки взимания какой-либо мзды со стороны СНТ за подачу удар в некоторых играх с мячом (теннис, настольный теннис, волейбол), начинающий розыгрыш очка заявки в сетевую организацию и т. п. ненужные услуги.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.