orig.jpg

Без лопаты никак не обойтись не только зимой. Для тех, у кого частный дом, дача, гараж, лопата незаменимый атрибут. Как выбрать хороший инструмент для расчистки снега, чтобы не сломалась, была удобной?

Зимой бывают сильные снегопады. Не наваливайте кучи на газон. Лучший вариант – расстелить пленку, нагрести на нее снег и оттащить в огород.

Можно использовать таз на веревке (старый дедовский способ). В таз положить несколько кирпичей для утяжеления. Тазик станет раздвигать сугробы как ледокол.

Не расчищайте сразу всю площадь. Сначала очистите узкие дорожки к гаражу, воротам, дому, бани и другим постройкам. Не забывайте регулярно очищать снег от цоколя дома и отмостки. Снег как утеплитель используют лишь в северных районах, где сильные и продолжительные морозы. Излишки снега можно занести в теплицу. Зимой земля в теплицах становится сухой. Чтобы ее увлажнить, нужен снег. Оптимальное время заброса снега в теплицу – февраль.

Есть в продаже воздуходувки. Это садовый инструмент для сдувания опавшей листвы и мусора. Зимой инструмент тоже пригодится. Им можно сдувать снег. Большие сугробы не возьмет, но если регулярно сдувать только что выпавший снег, то вполне сгодится. Лучше использовать электрическую воздуходувку. Ею можно сразу работать, а если бензиновая, то сперва ее надо прогреть.

Советы по выбору лопат

Снеговые лопаты есть у каждого. Скрепер или движок немного иной инструмент.

Фото: econet.by/uploads/pictures/465868/content_maxresdefault_3_1.jpg

Он не отбрасывает снег, а сгребает в сторону. Инструмент с удобной ручкой и ковшом. Минусы: не справится с полежавшим снегом, не подходит для уборки высоких сугробов.

Есть в продаже разные лопаты (металлические, деревянные, пластиковые).

Какая лопата лучше всего?

Все зависит от площади очистки. Пластиковая легкая и ею удобно работать. Однако может быстро поломаться или треснуть.

Металлическая более тяжелая, но долговечная. Деревянную лопату лучше обработать водоотталкивающими веществами (к примеру парафином на горячую). Можно сбрызнуть раст. маслом. Снег не так будет прилипать и прослужит инструмент дольше.

Чем больше размер ковша лопаты, тем больше снега он захватывает. Но откинуть снег будет стоить определенных усилий.

Рукоять (черенок) лопаты может быть алюминиевым. Это долговечно, но рукоять может выскальзывать из рук. Поэтому лучше выбирать лопату с прорезиненной рукоятью.

Высота черенка должна равняться вашему росту. Продаются лопаты с выдвигающими ручками. Очень удобны для автомобиля.

Чтобы пластиковая лопата не сломалась, не треснула при чистке снега, выбирайте со значком 5 PP (ПП). Это полипропилен высокой прочности, устойчивый к растрескиванию и нагрузкам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.