Чалдоны - кто такие?0

Среди малочисленных и загадочных народностей России особое место занимают коренные жители сибирских лесов — чалдоны (челдоны). Незначительные упоминания о них встречаются в произведениях известных русских писателей.

Историки уже много веков ведут споры о появлении этого народа. Усложняет дело ещё и то обстоятельство, что сегодня “чистые” чалдоны практически вымерли. А вот колоритный говор этих сибиряков до сих пор используется в литературе и массовой культуре: “Не знат”, “Не понимат”. Когда же чалдоны появились в Сибири? Откуда они пришли? Как складывалась их судьба?

Чалдоны — первые покорители Сибири

Этногенез чалдонов и в наше время вызывает массу вопросов, причём они связаны не только с историей конкретного народа, а подразумевают открытие некоторых фактов об освоении Сибири.

Дело в том, что в этом крае были обнаружены старинные названия рек и деревень, основы которых имеют русские или славянские корни. Выходит, что задолго за завоевания Сибири Ермаком часть местного населения была уже русским.

О том, что Сибирь стала родиной для славян ещё в древности, говорят и найденные кольчуги, щиты, инструменты и оружие, что не было свойственно местной культуре.

Но как такое могло произойти? Ответ на это нам дают исследователи, занимающиеся изучением истории чалдонов. По мнению большинства из них, предками этого народа были казаки-переселенцы, что оказались в Сибири приблизительно в XIII веке.

Смешавшись с местными племенами, они дали начало новому народу — чалдонам. Меня немало удивила гипотеза о появлении названия народности. Есть предположение, что в слове “чалдон” заложено напоминания о двух реках — Доне и Чалке, рядом с которыми и жили казаки.

Особенности этнонима

Если мы откроем словарь В.И.Даля, то тоже найдём объяснение слову “челдон”. По этой версии, оно имеет значение “беглец”, “бродяга”. Согласитесь, такая трактовка также указывает на происхождение чалдонов от казаков, переселившихся в Сибирь.

Некоторое время чалдонами в Сибири называли коренное население, а вот переселенцев — “самоходами”, однако такая тенденция наблюдалась совсем недолго и уже после покорения этих территорий русскими.

А вот сами чалдоны называют себя сарьмятами или самарцами. Как ни странно, но до сих пор выяснить точное значение этих слов учёные не смогли. Есть предположение, что “сарьмяты” могло быть искажением названия сарматов, что жили практически в тех же регионах, где позднее возникло казачество.

Чалдоны - кто такие?1

Не исключено, что название “сарьмяты” могло быть связано с основным занятием чалдонов, а именно — выделкой шкур, сыромятничеством. Чалдоны, что называли себя самарцами, проживали в окрестностях Сургута. Возможно, это название указывало на регион первоначального проживания, Самару.

В “Этимологическом словаре русских диалектов Сибири” исследователь А.Е.Аникин и вовсе предлагает необычную версию происхождения названия чалдонов. Помимо прочих гипотез, он обращает внимание на то, что это могло быть “ругательное слово для коренного сибиряка обозначающее глупого человека”.

На мой взгляд, здесь подразумевается взаимная неприязнь коренного населения и переселенцев, из-за чего слово “чалдон” приобрело негативную окраску.

Чалдоны - кто такие?2

Жизнь чалдонов

Изначально чалдоны строили в качестве жилищ насыпные землянки. Позднее, с началом славянского переселения в Сибирь, происходит переход к традиционным домам из сруба. Благодаря чалдонам представители исконных сибирских народов, в частности охотники и рыбаки, также переняли привычку строить деревянные жилища.

Чалдоны были гордым и свободолюбивым народом. От своих далёких предков они унаследовали непокорный нрав. Сами чалдоны любили с гордостью говорить, что никому не кланяются, ни перед кем не “снимают шапку”.

В отличие от других переселенцев-”самоходов”, чалдоны практически не занимались земледелием. Они жили за счёт рыбалки и охоты, в чём значительно преуспели, не уступая коренным племенам.

Эти особенности образа жизни до сих пор заметны в чалдонских общинах. Кроме того, “визитной карточкой” народа стали специфические чалдонские избы. Крупные жилища напоминают внешне гармошку, а внутри женская половина строго отделяется от мужской.

Изначально чалдоны являлись приверженцами языческих верований, что были распространены в Сибири. Но с приходом русских приняли христианство.

Вот только православными в привычном для нас смысле этого понятия назвать их сложно. Скорее, чалдоны являются двоеверами, ведь сочетают в своём мировоззрении принципы христианства и языческие обряды.

Чалдоны - кто такие?3

Внешние особенности народа

Несмотря на то, что чалдоны имеют немало общих внешних черт со славянскими народами, визуально отличить их несложно. Они имеют более широкое лицо и кожу желтоватого оттенка.

В детстве у многих чалдонов проявляются монголоидные черты, однако с возрастом происходит преобладание славянских особенностей внешности.

В своей книге “Вот повести минувших лет, или откуда пошли челдоны в земле сибирской” М.Л.Бережнова пишет:

“желтопупая” это звучало не обидно… глаза зелёные, веки опущены… отец мамы Черепанов из “чалдонов”.

Не так давно, во второй половине прошлого века, этнографами был проведен опрос среди жителей отдалённых деревень Сибири. Практически 30% из них считает себя чалдонами, а русских оказалось гораздо меньше.

Тем не менее, сейчас этнически “чистых” чалдонов становится всё меньше. К сожалению, исследователи говорят о грядущем вымирании народа уже в нынешнем столетии, и неизвестно, сумеет ли сохраниться столь необычный и уникальный этнос.

Сегодня нельзя точно сказать, сколько чалдонов осталось в Сибири, ведь многие жители старинных чалдонских поселений могут причислять себя к этому народу, на самом деле не являясь его представителями. В погоне за ответами на вопросы и загадки, что задаёт нам история этого народа нельзя забывать главное: племена чалдонов уже близки к исчезновению, а потому стоит поддержать идеи возрождения этноса.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.