Приветствую вас на своём канале. Прежде чем начать, друзья, у меня к вам большая просьба — обязательно дочитайте статью полностью, так как самое интересное будет именно в конце. Спасибо за понимание!
Давненько мы с вами ничего не пилили и не резали, а ведь именно на это любят посмотреть многие читатели блога. Именно для таких подписчиков сегодняшняя тема, так как обозревать мы будем два автомобиля, а точнее сказать — разрезанные кузовные части от этих машин. В качестве японского авто будет Mitsubishi Outlander последнего 3 поколения (из тех, что официально выпускались в России).
Машина по сути свежая, а данный элемент боковины был позаимствован от донора 2018 года выпуска. Да, назвать это эталоном японского инженерного творения сложно, то всё-таки это явно не самый низший по классу и качеству сборки автомобиль. К слову, сейчас такие машины продаются у нас в стране только "серые" и стоят под 4,5 миллиона рублей.
Но каким бы надёжным и качественным не был "японец", по сравнению с немецким автопромом, он явно отстает в прочности кузова, в безопасности и стойкости металла к коррозии. Вряд ли для кого-то станет открытием тот факт, что японские машины ржавеют намного быстрее немецких, и даже сами владельцы таких транспортных средств признают это слабое место. Но только ли дело в самом металле и качестве сварки кузова?
Давайте посмотрим на эту конструкцию изнутри, и сравним её с немецкой школой, а для наглядности я покажу распилы порогов VW Polo — самый дешевый бюджетник от VAG (который многие-то и вагом не считают вовсе), а также Skoda Fabia 2 поколения. Можно конечно расширить этот список, так как внутри обстановка примерно одинаковая что на Октавии, что на Тигуане или Гольфе. Но конкретно фото отчёты будут представлены именно на примере двух машин — Поло и Фабии.
Итак, первым делом давайте обратим свой взор на профиль порога Митсубиси, ведь до этого на канале японцев мы пока ещё не разбирали:
Порог, как вы сами можете наблюдать, многослойный и делается это в первую очередь с целью повышения пассивной безопасности. Наружные слои металла мягки и податливые, а вот внутренние более жесткие и по толщине отличаются в большую сторону. Сама оболочка мягкая на всех машинах, даже на самых безопасных Вольво, и в этом нет совершенно ничего "криминального".
Внутри же металл покрепче, так как это уже относится к силовому каркасу пассажирской клетки, которая должна быть предельно жесткой. Но сейчас нас с вами интересует не прочность кузова, а стойкость металла к появлению ржавчины. И тут к японцам в лице этого Аутлендера есть вопросы. Обратите внимание на фото ниже, где более детально и приближенно показан срез порога изнутри.
Внутри он чистый, особо сильной ржавчины не видно, но есть один не очень хороший признак — полное отсутствие антикоррозийного покрытия, а ведь как известно, металл начинает ржаветь чаще всего именно изнутри. Проанализировав внутренние полости порога, можно сделать вывод, что никаким составом кузова этого автомобиля на конвейере обработаны не были, и сколько бы я не пытался рассмотреть хотя бы малейшие признаки какой-нибудь мастики внутри, ничего подобного найдено не было, к большому сожалению.
Более того, обратите внимание на точки от контактной сварки — они уже начинают ржаветь, хотя возраст этого куска металла совсем небольшой. Ну а чтобы картина была максимально полной, а наша сегодняшняя тема логически завершенной, давайте осмотрим так же тщательно самых бюджетных немцев. Фабию я тоже отнесу к немцам, так как это один и тот же концерн, хотя и марка чешская, но технологии при сборки идентичные.
Первым делом смотрим на Поло Седан. Автомобиль был разобран мною лично и распилен, соответственно, тоже. По возрасту, он старше "японца", о котором шла речь выше, на 2 года. Вот такой порог мы сейчас будем исследовать изнутри, чтобы посмотреть, в чём же его отличие от предыдущего "испытуемого" японского происхождения.
Итак, посмотрев на торец среза, мы видим такую же многослойную конструкцию, и как было сказано выше, немцы уделяют безопасности куда больше внимания, чем японцы, а потому даже на самых дешевых машинах российской сборки все на высоком уровне.
А теперь давайте сделаем побольше света и взглянем на этот отрезок с другого ракурса, чтобы увидеть своими глазами, делают ли немцы антикоррозийную обработку скрытых полостей или же откровенно забивают на это, как в случае с Митсубиси.
Как видно даже невооруженным взглядом, внутри профили обработаны специальным воском, который даже спустя 8 лет, остаётся пластичным и мягким, не теряя при этом своих свойств.
Под слоем антикора металл идеальный, и с таким подходом он точно десятилетия не будет подвержен коррозии, по крайней мере в этих участках — с внутренней стороны. Если кто-то считает, что это не заводская обработка, рекомендую осмотреть распилы всех моделей VAG на любой разборке, и вы сами убедитесь в том, что абсолютно каждый автомобиль обработан одинаковым составом и это именно конвейерная работа.
А если кто-то является обладателем какого-нибудь свежего Фольксвагена или Шкоды, то наверняка обращал внимание на выступающий из скрытых полостей антикоррозийный воск, который часто можно наблюдать летом при высокой температуре, когда он становится более текучим и иногда может выходить в небольших количествах из технологических отверстий в кузове.
И давайте напоследок произведем быстрый осмотр задней части кузова от самого дешевого чешского бюджетника — Фабии. Данный авто выпущен был в 2011 году, то является старше рассматриваемого нами японского кроссовера более чем в два раза.
Заглянув внутрь порога, мы можем наблюдать практически аналогичную картину той, что была продемонстрирована на примере Фольксваген Поло.
Металл также облит тем же "воском", что мы видели ранее, и точно такой же я мог наблюдать лично при распиле остальных машин VAG.
В некоторых местах этот состав скапливается довольно жирным слоем и сейчас попробуем его поддеть, чтобы оценить пластичность спустя 13 лет после нанесения.
На ощупь этот воск довольно мягкий и напоминает по пластичности пластилин, быть может немного пожестче, и здесь точно так же, как и на предыдущем примере, полости внутри залиты капитально этим составом.
"Теперь понял, почему японские машины ржавеют быстрее немецких" — именно такие мысли возникают после того, что я увидел, сравнив распилы машин из Германии и страны восходящего солнца. Как говорится: "Вскрытие покажет", в чём вы с вами и убедились.
А если у вас есть другое мнение, то можете поделиться им ниже в комментариях. Если же хотите больше подобных выпусков, обязательно поддержите материал лайком и подпишитесь на канал, чтобы в дальнейшем не пропускать новые статьи, которые выходят ежедневно. Спасибо, что дочитали до конца, благодарю за внимание.