Научил сына читать быстрым способом

Бывает так, что из всего того, чему учили в школе, в памяти остаются некоторые спонтанные моменты, которые вроде бы не несут образовательного смысла, но при этом являются запоминающимися и полезными.

Когда я учился в начальной школе, то было время, когда страна уже была как бы не СССР, но жили и учились еще "по-старому".

И вот как-то на уроке учительница рассказала нам историю про Владимира Ильича, заострив внимание на том, как быстро он читал книги. В качестве примера она продемонстрировала нам это "ленинское чтение". Она открыла книгу и со скоростью "1 страница за 5 секунд" начала ее листать, как бы показывая чтение.

— Ленин брал из книги самое важное, но при этом ни одна деталь, описанная в книге, не ускользала от его внимания, — объяснила учительница.

В те далекие времена я был помешан на чтении, а потому данный рассказ про Ленина произвел на меня впечатление. Я сам захотел читать также быстро, чтобы за неделю прочитывать не две книги, а сразу семь.

Начал тренироваться. Но ничего у меня, естественно, не получалось. Не мог я одним взглядом прочитать целую страницу, чтобы всё на ней понять.

Как потом оказалось, всё это приходит с опытом и с годами. Если постоянно работать с большим количеством информации, то уже совершенно бессознательно охватываешь взглядом всю страницу, чтобы сразу же "отсечь" бесполезную информацию и выделить те предложения, которые несут смысл.

И это касается не только книг. Этакие "лонгриды" в Интернете также удобно читать "ленинским способом". Если бы зацикливаться на каждом предложении, то не хватило бы никакого времени, чтобы освоить всю информацию.

Но опять же всё зависит от характера текста.

И вот, значит, решил я научить старшего ребенка (семиклассник) читать художественную литературу быстрым способом.

Он и так быстро читает (хотя медленнее, чем читал я в детстве), но для длинных текстов вполне было бы подходящее умение.

Тренажер очень простой. Даю ему книгу и заставляю читать 4 страницы, выделяя на каждую страницу по 10-12 секунд. Затем я задаю ему вопросы по тексту. Вопросы двух уровней — по общему содержанию и по частным моментам.

Вопросы либо немного усложняются, либо изменяется время, необходимое на чтение страницы. Медленно, но верно появляются результаты.

К учебной и научной литературе данный способ не подходит. У нас было дистанционное обучение, а потому я убедился, что школьный учебник нужно читать очень внимательно со скоростью 30 слов в минуту, чтобы усвоить все термины и их объяснение.

Способ, скорее, подходит для тех случаев, когда действительно нужно "освоить" большое количество информации, но с полным понимаем прочитанного.

Естественно, что такое чтение особого удовольствия не вызывает, так как применяется исключительно в ситуативных случаях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.