Всем родителям - по педагогическому образованию0

Пока учителя занимаются тем, что выполняют все прихоти министерства и надзора, крайними остаются дети, которые недополучают знаний и просто заваливаются домашними заданиями, викторинами, проектами и прочими интересными делами, которые и не снились Пете Васечкину, закончившему школу в дождливый день 1976 года.

А куда деваться? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Уж сколько претензий было высказано учителям за время дистанционного обучения, уж сколько на них жалуются за немыслимую нагрузку на детей, но учителя сами уже не понимают, что от них хотят "наверху". Каждый бы учитель хотел работать с детьми, как "раньше". Но сегодня, к сожалению, они в первую очередь не учителя, а наемные работники, которые должны полностью удовлетворять прихоти своего "хозяина".

Сегодня к услугам репетиторов и прочих "помогателей" обращаются многие родители детей. Нужда уже такая появилась. И если раньше репетиторы в основном занимались подготовкой к экзаменам, то сегодня репетиторы "подтягивают" по учебе, так как,чтобы оставаться на месте, нужно, естественно, быстро бежать вперед.

Проболел две недели — получил пробелы в знаниях, которые трудно наверстать, так как у учителя есть план по гону. Переехал в другую школу — там вообще по другим учебникам работают и изучают что-то другое. Провели два месяца дистанционное обучение — на ВПР дети идут с чистой памятью и большой надеждой наставить плюсиков в правильных местах.

В этом плане немного везет тем детям, у кого родители имеют педагогическое образование (или вообще работают в школе) т.е. обладают некоторыми знаниями по школьным предметам. Они, во-первых, и правильно объяснить тему смогут, а во-вторых, запросто нагонят все пробелы в знаниях.

Хотя, тут просто достаточно грамотного родителя, который в школе не задавал вопросы — "а на кой я это изучаю, где мне это пригодится", а получал знания, которые можно передать своим детям. Дистанционное обучение всем показало — "где это может пригодиться".

А представьте, если опять так сложатся обстоятельства, что детям придется учиться "самостоятельно", то в пору будет создавать "родительские образовательные коммуны".

Объединяются, к примеру, пять семей. В одной семье папа инженер, а потому знает геометрию. В другой семье мама закончила филфак, а потому запросто может рассказать и про жи-ши и про раннее творчество Шексира. В третьей семье бабушка педагог с пятидесятилетним стажем, а потому сможет объяснить не только биологию и математику, но и информатику с черчением. В четвертой семье жена дяди работает переводчиком — с нее английский, французский и немецкий. В пятой семье папа хорошо готовит хачапури и жульен и разрешает собираться в большой гостиной.

Нормально, мне кажется. Должны из хоть где-то пригодиться знания сотен тысяч выпускников педвузов.

Объявление:

В нашу дружную коммуну требуется семья со знаниями по химии.

Другое объявление:

Ты — учительница английского языка. Я — учитель физики. Предлагаю дружить семьями.

Думаете дальше легче будет? Вообще нет никаких предпосылок, чтобы стало веселее.

***

Не знаю, как вам, но мне кажется, что самыми главными фигурами и большой системе образования должны стоять ученики и учителя. В первую очередь должны учитываться именно их потребности, а не всех тех важных дяденек и тетенек, которые сидят в удобных мягких кожаных креслах (может быть даже с функцией массажа) и усиленно думают о "повышении качества образования".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.