Владимир Пицек: жизнь и любовь комедийного актёра

Кадр из фильма «Карнавальная ночь», 1956 г.

Он не подозревал, что обладает удивительным комедийным талантом, который раскрылся лишь в зрелом возрасте. Владимир Пицек был актером от Бога, хотя не считал себя мастером перевоплощений.

Но время показало, что созданные им образы обладают удивительной харизмой и правдоподобностью.

Родился Владимир Пицек 2 июня 1915 года в Москве. Семья была рабочей, мать служила костюмером в театре, и именно благодаря этому ее восьмилетний сын стал участвовать в детских спектаклях.

После окончания школы у молодого человека не было сомнений в том, какую выбрать профессию, он легко стал студентом училища при театре Моссовета, а позже – полноправным членом театральной труппы. Обладая незаурядной внешностью и удивительно тонко чувствуя своих героев, Владимир Пицек часто получал романтические роли.

В образах восторженных влюбленных он был настолько бесподобен, что представить себе актера в другом амплуа никто не мог. Не подозревал о своих талантах и сам Владимир, однако в 1956 году его жизнь кардинально изменилась.

Связано это было не только с участием в съемках фильма «Карнавальная ночь». Для работы над картиной Эльдару Рязанову потребовалась массовка, и Владимир Пицек оказался в числе актеров, которые совершенно случайно получили эпизодические роли.

Герою-любовнику из театра Моссовета пришлось перевоплотиться в полотера, но сделал он это настолько живо и с юмором, что обратил на себя внимание Рязанова. Режиссер не только запомнил молодого человека, но и периодически упоминал о нем среди друзей.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь», 1956 г.

В итоге Пицек стал получать приглашения сняться в самых разнообразных фильмах. Он был солдатом и официантом, пиратом и машинистом, маляром и шпионом. Но практически все его герои обладали веселым нравом и хорошим чувством юмора, которое демонстрировали на экране.

Так Владимир Пицек из романтического актера превратился в комедийного. Однако преображение коснулось лишь съемочной площадки, в театре он продолжал играть романтиков и страстных любовников.

С участием Владимира Пицека на экраны вышло более 100 фильмов. Он работал над такими кинолентами как «Коммунист», «Нахаленок», «Майор Вихрь», «Сказка о потерянном времени», «Война под крышами», «Золотой теленок», «Угрюм-река», «Деревенский детектив», «Два капитана», «Покровские ворота», «Чародеи», «Мы из джаза».

Практически все роли были эпизодическими, но приносили в картины ту неповторимую атмосферу иронии и теплоты, которой отличается хорошее кино.

Удивительно, что при плотном рабочем графике Владимир Пицек находил время для общественной работы, он входил в состав редколлегии театра и был участником шефской актерской группы, которая в свободное время давала концерты в воинских частях по всему Советскому Союзу.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь», 1956 г.

А еще Владимир Пицек обожал рисовать, он создал множество карикатур и шаржей на своих коллег и знакомых. К такому творчеству актер относился легко и без сожаления раздаривал рисунки всем, кто хотел их заполучить. Поэтому в семейном архиве, который впоследствии перешел к друзьям, сохранилось не более десятка карикатур.

Женился Владимир Пицек в зрелом возрасте, его избранницей стала Серафима Дубаневич, которая не имела к искусству никакого отношения и работала научным сотрудником в одном из столичных институтов.

Актер говорил, что своей рассудительностью супруга уравновешивает его импульсивный характер, поэтому у них на удивление гармоничные отношения.

Вместе супруги прожили более 30 лет, детей у них не было, о чем Владимир Пицек сожалел больше всего на свете, так как мечтал о наследниках, которые продолжат актерскую династию.

Талантливый актёр прожил довольно долгую жизнь, его не стало 18 октября 2000 года, через три месяца после празднования 85-летнего юбилея.

© Biografia.Ru, 2019 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек