«Вкус жизни» и экономия в путешествиях. И фото из моих поездок для тех, кому лень читать

Вот такой интересный комментарий оставили мне под обзорной статьёй про поездку в Калининградскую область:

Сегодня я расскажу про своё отношение к вкусу жизни и к экономии на отдыхе 🙂

Начну с базы: все мы разные. У нас разные характеры, разные организмы и подход к отдыху тоже отличается. Для кого-то отпуск/путешествие — это единственная возможность вообще ни о чём не думать. Можно спустить кучу денег и не ругать себя за это, что будет совершенно заслуженно.

Мы с мужем путешествовать любим и делаем это часто: от небольших поездок по своему региону до перемещений на другой конец страны на несколько недель. И когда речь заходит о деньгах, у нас нет выбора между "сделать сбережения"(сходить к стоматологу, обновить обои, починить холодильник) и "поехать в отпуск", потому что мы выбираем и то, и другое благодаря грамотному распоряжению деньгами. Но путешествуем мы не на широкую ногу: у нас есть бюджет. И этот самый бюджет позволяет поехать куда-то не раз в год, а 2-3-4-5. Кроме того, мы любим очень разный отдых, и это тоже предоставляет больше недорогих возможностей.

К примеру, наверняка многие считают, что Камчатка — это очень дорого. А мы там были достаточно бюджетно, но бюджетно получилось, потому что мы жили в палатках и готовили еду на воде из реки. Это называется поход 🙂 Мы две недели ходили под рюкзаками по национальному парку, поднимались на вулкан, смотрели на медведей и всё это за 50-60 тысяч с человека вместе с билетами туда-обратно, продуктами и услугами гида-инструктора. Повторюсь: две недели с перелётом. Я понимаю, что такой отдых не всем подходит, и кто-то предпочтёт есть крабов во время морского круиза и проживание в пятизвёздочной гостинице, даже если здоровье позволяет отдыхать активно, но важно то, будет ли человек доволен таким отдыхом. Мы — были!

Для кого-то экономия в отпуске — это никакого отдыха, а постоянное беспокойство. Мол, зачем вообще куда-то ехать, если придётся держать себя в руках. Но со стороны человека, для которого экономия — образ жизни, могу сказать, что планирование бюджета позволяет лучше подготовиться к поездке и избежать многих неприятностей. Надо заранее выяснить, какие цены на билеты в музеи, как лучше куда-то доехать и т.п. Это предполагает изучение часов работы и расписания, поэтому мы почти не попадаем в ситуации с закрытым учреждением или ушедшим транспортом. Это не только деньги экономит, но ещё и нервы.

Я примерно знаю, какой темп мне комфортно выдержать. Я не бегаю по музеям весь день — это всё сливается в одно большое пятно, и потом вспомнить помогут только фотографии. Лучше выбрать 1 место и второе по желанию добавить. А в остальное время гулять, изучать улицы или наслаждаться природой. Повторюсь: что это мой подход. Кто-то считает, что если он за день не побывал на 3 экскурсиях, то день потрачен зря.

Благодаря множеству поездок, даже новое направление становится некой рутиной. Вот ты оказался в новом регионе и идёшь на автобус (такси выбираю редко — водители часто нарушают ПДД, я нервничаю). В зависимости от времени суток можно зайти в кафе позавтракать/пообедать или сразу отправиться на заселение. Если я одна — в хостел, с мужем — в снятую посуточно квартиру.

В первый день обычно просто гуляем по центру, со второго начинаются музеи, театры и дальние перемещения. Вечером первого дня надо купить продукты. Завтракаем всегда там, где живём, на обед обычно перекус, ужинаем в кафе. Если время позволяет, то обязательно устраиваем спонтанный день, ткнув пальцем в карту для выбора места для посещения. Вот такая отработанная годами схема 🙂

Я не привыкла сорить деньгами. В данный момент жизни у меня с ними нет проблем, но я научилась слушать свои реальные потребности и отличать сиюминутный спонтанный порыв. Получу ли я реальное удовольствие от каких-то трат? Нужна ли мне эта вещь? Это я этого хочу или мне навязали? Я не особый фанат кафе и ресторанов. Мне не нравится тратить там время, далеко не все сочетания продуктов я нахожу вкусными, многое мне пересолено, так как я почти не добавляю соль во время готовки. В итоге экономия на питании — это скорее следствие личных гастрономических предпочтений, чем следствие ограниченного бюджета.

У нас у всех в разном проявляется вкус к жизни. Для меня сам факт пребывания где-то — это уже восторг! И чем дальше/сложнее добираться, тем ярче эмоции. А уж если тебя не на авто довезли, а ты сам пять дней шёл пешком — это вообще другой уровень удовольствия!

Мы все путешествием с какой-то своей целью. Кто-то меняет обстановку, другой хочет узнать что-то новое, третьему в первую очередь важно попробовать местную кухню, четвёртому требуется расслабиться и отдохнуть физически и т.д. У каждого из этих людей будет и своё понятие комфорта.

Если мы приехал и не спеша побродить по какому-то месту и чувствуем в моменте, что атмосфера располагает к тому, чтобы кутаться в тёплый шарф и пить глинтвейн, то деньги будут потрачены. Если же наша цель — навернуть 15 км и увидеть как можно больше всего, то мы заранее приготовим бутерброды и термос с чаем дома и поедим там, где проголодаемся.

Словом, мы экономим на отдыхе, и нас это устраивает. Чувствовать вкус жизни это никак не мешает и даже помогает растянуть удовольствие подольше.

Расскажите, какой подход для вас ближе: подольше/почаще и бюджетно или гуляете на все как в последний раз? 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек