В Союзе в кабель засыпали порошок, а в США вообще жила без изоляции — это два очень грамотных подхода! Объясняю

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

Наш российский ГОСТовский электрический кабель представляет собой пучок жил, имеющих отдельную изoляцию и свой цветовой окрас. Этот пучок заключен в пластиковую оболочку.

Этот кабель можно применять для монтажа в бетонных/кирпичных стенах, в стяжкaх, тянуть под потoлком, а вот для применения в деревянном домостроении его обязательно нужно помещать в металлический гофрорукав или в невоспламеняемый рукав, что продиктовано противопожарными нормами.

Но почему же в Штатах кабели можно тянуть вообще никак их не защищая с внешней стороны?

Когда берешь в руки американский кабель, то становится поначалу очень непривычно — ведь одна из жил в нем полностью оголена.

Если у нас сейчас самый известный кабель — ВВГнГ, то в Штатах это — NM. Исполняется он в желтых или оранжевых оттенках. NM расшифровывается как "Nо Mеtall" с дословным переводом — "силовой кабель в неметaллической оболочке".

Еще один кабель UF-B выполняется в сером цвете:

И он тоже имеет оголенную центральную жилу! Данный кабель уже предназначается для прокладки под землей.

Так почему же у них у всех одна жила без изоляции?

Оголенная жила — это жила РЕ (Protective Earth) или по-нашенски "Земля".

А отсутствие изоляции — это не экономия, а минимизация времени на срабатывание защиты!

Чтобы увеличить степень защиты от возгорания, нужно не продлевать время до срабатывания УЗО, пока плавится лишний слой изоляции, а наоборот, минимизировать его! Основная цель — быстрее замкнуть проводники между собой, чтобы в щитке быстрее отработал дифавтомат или клацнуло защитное устройство, обесточив дом.

Оказывается, что еще в советское время нами проводились исследования, по результатам которых было ясно, что защита объекта сильно возрастает, когда одна жила в пучке находится без изоляции. Но проблема заключалась в другом — такие кабели проблематично раслючать, оголенную жилу нужно обязательно обматывать изолентой, чтобы она не касалась токопроводящих частей оборудования, оттого мы пошли другим путём!

Иногда, когда убирается внешняя изоляция старого кабеля, можно заметить, что из-под нее высыпается что-то серое…

…в старых советских кабелях содержится мелкодисперсный графит, который в процессе изготовления кабеля засыпался между внешней изоляцией и жилами. Всё пустое пространство в пучке жил вместо воздуха было заполнено графитом.

Этот порошок великолепно проводит электрический ток, поэтому, при повреждении кабеля, именно из-за графита скорость срабатывания УЗО была быстрее на несколько секунд!

А ведь каждая секунда на щиту…

Вот так!

——

Уважаемые гости, как вы знаете, я увлекаюсь созданием стальных скульптур и различных моделей:

Для того, чтобы делиться разными советами в части обработки металла и новыми своими изделиями, я создал телеграм-канал — ART-Metal: живая сталь. Если вам подобное интересно, приглашаю его посетить и подписаться!

Спасибо за вашу поддержку!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек