Новые штрафы и ограничения за отказ платить за коммунальные услуги0

Что будет с теми, кто не оплачивает услуги ЖКХ?

Приветствую вас, уважаемые читатели. На сегодняшний день экономическая ситуация в стране становится все сложнее и сложнее. Многие граждане уже потеряли работу, некоторым увольнение только-только предстоит, но это не отменяет обязательные платы, которые имеются у каждого гражданина.

И если в некоторых случаях по тем же кредитам государство предоставляет каникулы, как это было в период пандемии, с другими обязательными платежами, к которым относится оплата коммунальных услуг, не совсем понятно, что делать.

Если вы не знаете, что будет из-за неуплаты коммуналки, читайте статью, где все подробно описано.

Судебное разбирательство

Коммунальщики больше не ждут годами, когда граждане наконец-то соизволят оплатить потребляемые услуги, а сразу идут в суд и взыскивают оплату по суду. Обратите внимание, что долг будут удерживать с ваших доходов, а также с доходов тех, кто прописан в квартире.

Обратите внимание, что ветераны и пенсионеры могут оформить доплату к пенсии за длительный стаж до 1500 рублей. Подробно ознакомиться можно в нашей статье — Льготы и выплаты пенсионерам и ветеранам за 40 лет стажа — как оформить и получить, последние изменения.

Начисление пени

Одновременно с судебными разбирательствами, вам начнут начислять пени, при этом они могут существенно повышаться. В суде могут взыскать как сумму основного долга, начисленные пени и конечно все судебные расходы, которые понесут коммунальщики.

Обратите внимание на тот факт, что пени начисляются вплоть до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. Может сложиться такая ситуация, что размер пени может превысить изначальный долг.

Отключение ресурса

Очень часто коммунальщики попросту отключают тот ресурс, за который не платит человек. Однако по закону есть такие ресурсы, которые отключать нельзя, например, холодную воду и отопление.

Коммунальщики обязаны сообщить должнику о том, что его скоро отключат от ресурса, при этом уведомление должно быть в письменном виде, выданное под роспись. Обратите внимание, что отключение ресурсов, по которым нет долга отключать незаконно.

Так, если вы не сдаете деньги на общедомовые расходы, вам не могут отключить свет.

Ну и в заключении хотелось бы сказать о том, что в некоторых случаях должник и вовсе может лишиться квартиры, если она находится в соцнайме. Для этого достаточно накопить долг по ЖКУ в течении 6 месяцев.

И даже собственник квартиры вполне может лишится своего единственного жилья по долгам, если в суде будет доказано, что он намерено скрывает свои доходы, и уклоняется от уплаты долга.

Вот такие последствия наступают для тех, кто будет накапливать долги по ЖКУ. Как же справляться тем, кто попал в сложную финансовую ситуацию – непонятно. А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал.

Рекомендуем Вам прочитать наши другие статьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.