Уличная выставка в Суздале, вызвавшая гнев и негодование россиян

ПутешествияБольше по теме

Суздаль вовсю готовится к празднованию 1000-летия. Грандиозное торжество по случаю этой значимой даты намечено на 9-11 августа, но разные активности в городе начались уже в июне.

Чтобы оценить состояние Суздаля накануне юбилея, я специально выделил несколько дней между своими путешествиями по Краснодару, Новосибирску, Казани, Архангельску и другим городам.

Про сам Суздаль и подготовку к празднику я подробнее писал здесь:

Как выглядит старинный русский город с историей в 1000 летПутешествия по России с ted.ns2 июля

Там же рассказал про выставку, которая проводится в Суздальском кремле. Помимо неё в колокольне Кремля представлена персональная выставка художницы Ирины Затуловской.

Ирина Владимировна Затуловская — художница именитая. Она родилась в 1954 году, в 1979-м стала членом Союза художников СССР. За долгие годы своей творческой карьеры её персональные выставки проводились в Москве, Лондоне, Эдинбурге, Хельсинки, Стокгольме, Таллине, Милане, Санкт-Петербурге, а теперь и в маленьком, но древнем Суздале.

Сегодня её работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, музеях Финляндии, Польши и Италии. Послужной список впечатляет.

Ирина Владимировна работает в необычном стиле Арте Повера (Arte Povera — бедное искусство). Если писать упрощённо, то это направление подразумевает использование промышленных или нехудожественных материалов и отход от традиционных форм искусства.

Весной Затуловская на некоторое время приезжала в Суздаль, знакомилась с городом, местными жителями и предпринимателями. За время творческой командировки было создано минимум три десятка работ. Большая часть представляет из себя вывески различных заведений и частных музеев на старых листах железа.

Гуляя по городу, я периодически обращал на них внимание. Даже подумал, что было бы интересно найти все вывески и составить по ним новый городской маршрут.

Позже полез в интернет и прочитал, что это в некоторой степени и задумывалось изначально. Автор специально создавала свои вывески для тех, кто на протяжении последних лет наносил на карту Суздаля новые интересные пространства.

А ещё я наткнулся на информацию о том, что часть вывесок быстро оказалась уничтожена местными жителями. Пошёл читать городские паблики в ВК и открыл тем самым портал в ад.

Я уже натыкался в рунете на подобное негодование по поводу новых скульптур и арт-объектов. Но они почти всегда касались работ иностранных авторов или молодых художников, создающих что-то нестандартное и более современное.

Здесь же критике подвергся наш творец, член Союза художников СССР.

Я сперва хотел назвать пост «Уличная выставка, вызвавшая гнев жителей Суздаля», но по аккаунтам возмущённых понял, что среди них есть не только суздаляне, но и москвичи с владимирцами.

Я привожу только часть гневных постов и комментариев. Со времён «Большой глины № 4» такого не помню.

Такие отзывы.

А что вы скажете по поводу уличной выставки? Имеет она право на существование? Или вы согласны с приведёнными комментариями?

Пишите своё мнение ниже. Рассчитываю на вашу вежливость и тактичность.

________________

Читайте также про малоизвестные шедевры Эрмитажа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек