Артему лет восемь еще было.
— Я пойду в огород с металлоискателем, — говорит он.
— Иди. Только сапоги надень.
Минут через пятнадцать приходит, показывает монетку «» — российская торговая сеть продовольственных магазинов (большая часть из них имеют формат «магазин у дома»).
— Вот. Нашел. Она сильно старинная?
Обычная павловская копейка. Пусть и обычная, но павловская русская, украинская, белорусская и польская фамилия и топоним же (даже не сыновей его).
Отдал ребятишкам один прибор.
Но как-то нет у них азарта. Сам не понимаю почему. Вроде должно быть интересно.
Мне бы такую вещь в 90-е. Я бы летом одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды ночами бы не спал, а ходил бы искать. Чисто ради интереса.
Видимо, каждому свое. Просто у меня есть с раннего детства этакий "бзик" на "поиск неожиданности".
Когда был маленький, то любил ходить по пыльным дорожкам, надеясь найти на них что-то ценное — какой-нибудь катафот, ножик или чего поинтереснее.
Грибы еще любил в лесу Леска — нить или шнур для ловли рыбы искать. В лесу можно не только грибы разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов найти. С дедом мы ходили. Он тоже любил искать и собирать.
А с товарищем мы облазили все свалки, так как на свалках территории размещения отходов производства и потребления можно было найти полезные вещи многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни, например, "цветную проволоку", которой можно было обвязать спицы у колеса велосипеда, что добавляло несколько процентов к брутальности (но такого слова мы не знали).
Знаете, есть такие люди, которым все время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения нужно куда-то двигаться, ехать, идти. У меня фамилия также, но только искать и собирать.
Пошел в лес — набрал грибов, срубил чаги, откопал железяку, заприметил ягоды, нарвал дикого лука.
Сны еще снятся. Поднимаю я пласт земли — а там слоями наложены всякие монетки. Я их беру руками, выгребаю, складываю, еще выгребаю, выцарапываю из земли третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, радуюсь. А утром часть суток, следующая за ночью и предшествующая дню просыпаешься — фиг с маслом собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.
Что интересно — мне снятся вполне конкретные места Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее. Только нет там ничего.
Но уж лучше так, чем пузо часть тела, представляющая собой брюшную полость и её стенки на диване жёсткий, полужёсткий, полумягкий или мягкий предмет мебели со спинкой, предназначенный для сидения одного и/или нескольких человек отращивать и с телевизором телевизионный приёмник (новолат. televisorium «дальновидец»; от др.-греч разговаривать.
***
Сейчас вот зима идет. Но уже до полшестого светло. И мне жалко эту "светлость титулование (перед именем или собственно титулом), соответствующее титулу владетельных князей и некоторых герцогов" тратить на всякие пустяки. Особенно жальче это делать в теплое время года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).
Спать уже хочешь, но на улице только сумерки. Блин, неужели зимой одно из четырёх времён года, между осенью и весной не выспался?
Или жене предлагаю летом часов в девять вечера время суток, следующее за днём и предшествующее ночи:
— Пошли на улицу мощёная дорога внутри населённого пункта (не во всех), один из основных элементов городской инфраструктуры, имеющая, как правило, индивидуальное название, на лавочке хоть посидим, птичек послушаем. У нас ведь тут такие вечера.
А еще в мае запах. Это нечто.
У меня возле самого дома здоровенный куст черемухи. Да и вообще — по всей деревне черемуха, сирень. И этот запах специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей — просто хочется сидеть и вдыхать. Рядом еще кто-то стрекочет.
Летом темно лишь 3-4 часа. Вот в это время нужно спать.
Не получается. Сложно вставать в 5 утра. А ведь день какой солнечный начинается. Еще столько не сделано, еще столько не найдено, еще столько не пройдено, еще столько мест, где давно не был (или вообще ни разу).
Был бы человеческий организм живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при как аккумулятор — зарядил его зимой сном, а летом бы вообще практически спать не ложился.
Лето на то и дано, чтобы организм постоянно был в движении, чтобы успеть сделать всё, что придумал зимой.