Это не американцы обделались в Афганистане, это они всему остальному миру подсунули ....0

Как же сейчас по ящику разоряются о том, как американцы в Афганистане обделались. 20 лет там хозяйничали, миллиарды долларов просадили и ушли ни с чем, поджав хвост. Да не просто ушли, а практически сбежали, побросав технику и вооружение. Кто-то даже сравнивает вывод войск США с поражением во Вьетнаме, кто-то рассуждает о том, что США уже не те, сдулись они, совсем ослабли. Ходят наши журналисты среди захваченной американской техники и гордо, будто сами её захватили, показывают её. А талибы. талибы, какие "молодцы", перца подсыпали проклятым пиндосам.

А с чего радость-то такая? Вот чего не понять. Кому, кроме талибов, стало вдруг лучше от того, что США и союзники вывели свою группировку? А никому. Стало ведь только хуже.

Что-то наши пропагандисты сразу забыли, что "Талибан" (запрещено в России), это радикальная исламская военизированная организация, от которой ничего хорошего ждать не приходится. Запрещённые талибы даже взяли в свои ряды боевиков запрещённой Аль-Каиды, сообщает Аль-Арабия, чтобы добить несогласных.

Пока американцы были в Афганистане, они сдерживали талибов, а теперь их сдерживать некому и соседям, и не только соседям, в том числе и России, может быть совсем несладко. Талибы тоже были заняты войной с проамериканским режимом и им не было особых дел до всех остальных, а чем они займутся теперь? Работать эти ребята не привыкли, зато военного опыта у них более чем предостаточно, за 20 лет и медведя можно обучить из автомата стрелять. В Узбекистане, Таджикистане, Киргизии власти уже кипятком от страха и просят у России защиты и оружия. На любые переговоры согласны с талибами, лишь бы их те не трогали.

Да что там республики Средней Азии, Китай и тот сильно нервничает.

Это не американцы обделались в Афганистане, это они всему остальному миру подсунули ....1

Ещё бы им не нервничать, когда граница с Афганистаном кратчайший путь возможной миграции в Синьцзян боевиков запрещённой в России группировки «Исламское движение Восточного Туркестана», которую "Талибан" ранее очень сильно поддерживал. Китай, вероятно, будет стремиться расширить свою инициативу «Один пояс, один путь», которой предыдущее афганское правительство избегало, чтобы не рассердить Вашингтон, путем строительства автомобильных и железнодорожных путей в Афганистан и на всей его территории. У Китая огромный интерес к природным богатствам Афганистана, а их там, ой как не мало.

И вот пришел "Талибан" , который хоть и заверяет, что будет обеспечивать безопасность китайских инвестиций, но не факт, что он не будет подпитывать уйгурских исламистов на территории Китая.

А давайте посмотрим, как ушли США из Афганистана. Войска вывели без проблем и никто им в этом не препятствовал. Своих граждан вывезли, а то, что сотрудничавших с ними афганцев бросили, так им это не в первый раз. И самый примечательный момент, оставили там оружие и военную технику в огромном количестве.. Причем, не что-то там допотопное, а очень современное и, самое главное, исправное.

Боевики захватили десятки тысяч единиц стрелкового оружия западного производства, тонны боеприпасов, ночные прицелы, тепловизоры, специальное оборудование, униформу, средства защиты. Например, панорамные приборы ночного видения L3 модели 18 стоимостью по 100 тысяч долларов каждый. Экипировка бойцов спецназа «Талибана» тоже теперь не хуже, чем у американцев, и они с удовольствием в ней позируют для фото в соцсетях. А сколько бронетехники и авиации досталось им же. Остается без ответа вопрос о том, почему оружие, секретами которого американцы так дорожили, которое они продают только самым близким союзникам, так легко досталось боевикам. Что стоило американцам уничтожить все указанное перед уходом, используя те же самые оставленные ими боеприпасы? Ничего.

Конечно, кто-то обязательно скажет, что недалекие американцы надеялись на то, что афганский режим сможет сдержать талибов с помощью всего указанного, но стоит ли врать самому себе. Они даже при поддержке американских солдат никогда не воевали нормально, как, собственно, и при нахождении там советских солдат. А в чем, в чем, в наивности американцев ещё никто не мог упрекнуть. Получается, они сознательно вооружили талибов и главный вопрос, для чего?

Если вспомнить об изменении доктрины национальной безопасности США, то стоит отметить, что любой терроризм, теперь на десятом месте. На первом — угроза Китая.

Многие нынешние лидеры "Талибан", какое-то время посидели в в Гуантанамо-Бей-это военная тюрьма Соединенных Штатов, расположенная на территории Военно-морской базы Гуантанамо-Бей, также называемой Гуантанамо. И все они были оттуда выпущены и спокойно вернулись к своей деятельности.

Получается, что у США есть прикормленные деятели "Талибан" и 70 тысячная прекрасно вооруженная группировка, которой остается только сказать: "Фас". Вопрос только в том, на кого натравят эту свору?

И чтобы стало ещё немного понятнее.

Десятки миллиардов долларов американцы потратили на содержание своего контингента и на военную помощь, а вот в экономику страны было вложено всего 18 миллионов долларов. За 20 лет. Китай, за это время, инвестировал в экономику Афганистана 400 миллионов долларов. Тоже не сильно много, но с американцами не сравнить. Это уже говорит о том, что Афганистан не интересовал США, как некий донор, хотя бы и сырьевой, и они не имели там экономических интересов, в отличии от того же Ирака. При этом, стоит всегда помнить, что США ни разу не благотворитель и никогда не тратят деньги на "торжество демократии и борьбу с терроризмом" просто так.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.