Цеанотус

Садоводы ценят цеанотус за его эффектные соцветия насыщенного розового, фиолетового, голубого или белого окраса. Внешне они очень похожи на соцветия буддлеи Давида. Большое количество разновидностей отличаются поздним цветением — август–октябрь. Цеанотус может украсить собой любую клумбу в саду либо террасу при посадке в контейнер. Растение отличается своей неприхотливостью, а еще оно не содержит ядовитые вещества.

Особенности цеанотуса

Цеанотус (Ceanothus), либо краснокоренник является эффектным кустарником, который относится к семейству Крушиновые. В народе его еще именуют «калифорнийской сиренью». Однако такой кустарник не имеет никакого отношения к сирени, но его родиной является западная часть Северной Америки, при этом большая часть видов встречается именно в Калифорнии. А часть разновидностей краснокоренника растет на юге и востоке США, на севере Южной Америки и в Мексике.

На своей родине данный кустарник предпочитает расти на известняковых, каменистых, сухих участках, при этом чаще всего он встречается на берегу моря и в каменистых лесах. Так как там, откуда цеанотус родом, довольно мягкий климат, то он не отличается высокой устойчивостью к морозам. Однако есть гибриды, которые подходят для культивирования в средних широтах.


Смотрите это видео на YouTube

Ботаническое описание:

  1. Величина, форма. Среди множества видов такого растения встречаются как невысокие деревья, так и кустарники. Их высота может доходить до 3 м, и лишь калифорнийские разновидности Ceanothus thyrsiflorus и Ceanothus arboreus способны вырастать до 7 м. Часть видов образует стелющийся куст, поэтому их выращивают как почвопокровник, к примеру, цеанотус пирамидальный (Ceanothus thyrsiflorus). Они формируют довольно широкие стелющиеся кусты, которые способны «взбираться» на перголы или решетки.
  2. Листва. Встречаются как листопадные, так и вечнозеленые виды. У большей части разновидностей форма листвы овальная, при этом ее длина варьируется от 10 до 50 мм.
  3. Цветение. Зонтиковидные или гроздевидные соцветия, внешне схожие с буддлеей либо сиренью, состоят из мелких цветочков. Соцветия образуются в верхней части однолетних стеблей и имеют длину от 60 до 100 мм. Пятилепестковые мелкие (в поперечнике около 0,5 см) одиночные цветки обладают приятным запахом, но по сравнению с сиренью он менее выраженный. У большинства разновидностей соцветия синие, однако встречаются розовые и белые. Они очень притягательны для насекомых опылителей, к примеру, бабочек, шмелей и пчел.
  4. Плоды. Имеют шаровидную форму. В каждом плоде по три семени.

В зависимости от разновидности период цветения может отличаться. Но чаще всего кусты зацветают в последние дни июня, а отцветают лишь в октябре. При этом часть разновидностей зацветает в весеннее время, а другие сорта — в середине летнего периода. Пышные соцветия полностью покрывают весь куст, при этом они настолько тяжелые, что побеги пригибаются к земле.

Сорта цеанотуса с фото

Несмотря на то, что виды цеанотуса неустойчивы к морозам, существуют гибриды и сорта, которые приспособлены к выращиванию в открытом грунте в Центрально-Черноземной области РФ. В Ленинградской области, Подмосковье и средних широтах кусты подмерзают, но не погибают и радуют красивыми соцветиями.

Все разновидности данного растения делят на две группы:

  • листопадные (к примеру, цеанотус вдавленный);
  • вечнозеленые (к примеру, цеанотус пирамидальный).

Большая часть вечнозеленых разновидностей родом из регионов с мягким климатом. А в регионах с более суровым климатом их можно растить только в тепличных условиях. Кусты можно высаживать в контейнеры и горшки, которые на зиму переносят в непромерзаемое помещение. У вечнозеленых разновидностей более яркоокрашенные и пышные соцветия.

Вечнозеленые виды:

«Осенний синий» (Autumnal Blue)

Цветет в последние летние недели голубыми соцветиями. Для посадки рекомендуется выбрать защищенное от ветра место у южной стены. В высоту достигает около 200 см.

«Виктория»

Это сорт цеанотуса пирамидального. Представляет собой кустарник, имеющий стелющуюся форму. Цветение наблюдается в весеннее время. Соцветия пышные, темно-синего окраса.

«Блю маунд» (Blue Mound)

Высота и ширина такого кустарника около 200 см. Красивые соцветия появляются на побегах в последние весенние и первые летние недели. Чаще всего сорт выращивают в контейнерах и используют для украшения террас и балконов.

«Бурквудии» (Burkwoodii)

Растение обладает плотной кроной. Сорт входит в число наиболее устойчивых к морозу. Высота около 200 см. Начало цветения приходится на середину летнего периода. Соцветия обладают лавандовым окрасом.

«Каскад» (Cascade)

Для посадки рекомендуется выбрать защищенное от ветра место у стены. Высота куста около 3,5 метров. Зацветает в мае.

«Цонча» (Concha)

Растение высотой около 2,5 метров и шириной до 2 метров зацветает в последние весенние недели. Соцветия фиолетово-синие.

«Дэлайт» (Delight)

Ширина и высота куста около 3 м. Нуждается в опоре. Начало цветения приходится на май.

«Итальянское небо» (Italian Skies)

В мае куст покрывается темно-синими соцветиями. В высоту он достигает около 1,5 метров, а в ширину — до 2,5 метров.

«Пуже Блю» (Puget Blue)

Трехметровой высоты кустарник цветет в первые летние недели. Соцветия насыщенно-синие.

«Янки Поинт» (Yankee Point)

Эта стелющаяся разновидность имеет высоту около 0,5–0,6 м, а в поперечнике достигает до 2 м. Зацветает в июне.

Для посадки листопадных разновидностей рекомендуется выбирать те участки, которые имеют надежную защиту от холодного ветра. К примеру, для их посадки подойдет место около южной стены дома. Помимо этого кусты нуждаются в обязательном качественном укрытии на зиму. Однако даже в этом случае при сильном морозе они могут погибнуть.

Листопадные виды:

«Эдинбург» (Edinburgh)

Высота компактного куста около трех метров. Цветение наблюдается в мае. Соцветия синевато-пурпурные.

«Мари Саймон» (Marie Simon)

Это разновидность цеанотуса бледного (Ceanothus × pallidus). Шаровидный куст в высоту достигает около полутора метров. Метелковидные розовые соцветия, имеющие форму шара, раскрываются на побегах в июне. Овальная листва окрашена в темный зеленый оттенок. Сорт устойчив к морозам, однако в регионах с холодными зимами нуждается в укрытии.

Благодаря селекционерам на свет появилось несколько сортов и гибридов, которые нормально растут в суровых климатических условиях. Как правило, они листопадные и обладают голубыми соцветиями. Например:

  1. «Глоре дэ Версалес» (Gloire de Versailles (Ceanothus × delilianus)). Данный гибрид обладает не слишком высокой устойчивостью к морозам. Раскидистый куст в высоту достигает около 200 см. А экземпляры, растущие в контейнере, имеют высоту около 0,7–0,8 м. Тонкие и прямые побеги украшают широколанцетные темно-зеленые листовые пластины, в длину достигающие 40–80 мм. Нижняя поверхность листвы опушена войлочными волосками. Растение полувечнозеленое. Его листва облетает при понижении температуры до минус 15 градусов и ниже. Плотные синие метелки состоят из небольших цветков и в длину достигают около 15 сантиметров. Пышное цветение наблюдается с июля по сентябрь.
  2. «Эдинбург». Плотный куст украшают голубовато-пурпурные соцветия, которые распускаются в конце весеннего периода.
  3. «Топаз» (Topaze). Высота данной компактной разновидности около полутора метров. Цветение наблюдается во второй половине летнего периода.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для посадки цеанотуса рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки, имеющие защиту от ветра. Лучше всего подходит место возле стены, которое способно частично защитить куст от дождя и сильного ветра. При этом на участках, расположенных в тени или в небольшом затенении, растение цветет скудно.

Культура лучше всего растет на грунте со следующими характеристиками:

  • нейтральное либо немного кислое рН, при большом количестве кальция в земле растение может поразить хлороз листвы;
  • умеренно питательный;
  • умеренно влажный;
  • влаго- и воздухопроницаемый.

Для посадки подойдет и песчаная почва.

Данный кустарник живет относительно недолго — около 7–10 лет.

Правила посадки

Эта культура подходит как для одиночной, так и для групповой посадки. Она прекрасно сочетается с розами, травянистыми растениями, декоративными кустарниками, а также различными культурами в контейнерах на балконе или террасе.

Лучше всего высаживать цеанотус в открытый грунт в весеннее время — март–май. В это время грунт еще довольно влажный. В осенние месяцы посадкой такого кустарника можно заниматься в южных регионах. Но молодые кусты следует хорошо укрывать на зиму, чтобы они не вымерзли.

При высадке сразу нескольких саженцев, дистанция меж ними должна быть минимум полметра.

Правила посадки:

  1. Проведите перекопку участка, очистите его от сорной травы, при желании внесите в почву компост.
  2. Глубина и ширина посадочной ямы — 0,6–0,8 метров. Если грунт чрезмерно плотный, то используя вилы, разрыхлите дно и стенки ямы.
  3. Сначала в яму укладывают дренажный слой из щебня или гальки. Сверху его присыпают компостом и землей.
  4. Высадите саженец, при этом его корневая шейка должна быть на одном уровне с почвой.
  5. Хорошо полейте.

Так как корни цеанотуса очень длинные, то он тяжело переносит пересадки. При выборе саженца предпочтение лучше отдать кусту небольших размеров. Чем больше саженец, тем хуже он приживается.

Для пересадки молодого растения, извлеките его из земли с объемным корневым комом, при этом постарайтесь не травмировать корневую систему.

Стелющиеся разновидности, способные расти на шпалере, высаживают возле стены, отступая от нее 0,3 м. В стену нужно установить крючки из металла, а с двух сторон от куста забить шесты. Далее надо натянуть шпагат меж опорами и стеной и к нему подвязать стебли саженца. Данный метод посадки используют исключительно в южных регионах, при этом стена должна быть западной или южной.

При высадке куста в контейнер сделайте на его дне пятисантиметровый дренажный слой из керамзита либо гальки. Для разновидностей, в высоту достигающих 100–150 см, берут контейнер полуметровой высоты и диаметром 80–90 см. Его нужно заполнить субстратом для цветущих культур и можно в него добавить пролонгированное удобрение. В этом случае в течение сезона подкармливать цеанотус не надо. В субстрат следует добавить вермикулит либо гравий.

Уход за цеанотусом

Как поливать

Неприхотливый и нетребовательный к уходу цеанотус нуждается в умеренном поливе. Его проводят после подсыхания верхнего слоя грунта. Этому засухоустойчивому растению обычно хватает естественных осадков, при этом он негативно реагирует на застой влаги в корнях. Кусты в контейнерах поливают регулярно. При этом на протяжении первых двух–трех лет кусты поливают систематически, но умеренно.

Специалисты советуют, поливать куст редко, но обильно. Благодаря этому корни будут расти вглубь, что повысит устойчивость кустарника к засухе.

Цеанотус, расположенный возле стены, поливать и подкармливать нужно более часто, по сравнению с кустами внутри сада. Так как около стены почва более истощенная и сухая.

Подкормка

Культура не нуждается в подкормках, потому что ее корневая система вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями. В результате растение способно вбирать в себя атмосферный азот. Помните, что из-за чрезмерно большого количества удобрений, а особенно азотсодержащих, растение имеет пышную листву, но скудно цветет.

При необходимости куст можно подкормить 2 раза в течение сезона удобрением для декоративных культур. Причем рекомендуемую производителем дозировку нужно уменьшить вдвое. При этом подкормки нужно закончить до начала августа, в противном случае молодые побеги не успеют подготовиться к зиме.

Обрезка

Обрезку проводят в осеннее и весеннее время. Однако обрезка куста весной может привести к более скудному цветению в текущем сезоне, потому что цветки формируются на однолетних побегах. В связи с этим осенняя обрезка более предпочтительна.

На время обрезки влияют особенности разновидности растения и срок цветения:

  • разновидности листопадные и цветущие во второй половине летнего периода и в осеннее время рекомендуется обрезать в марте–апреле;
  • вечнозеленые разновидности, которые цветут в весенне–летний период, обрезают регулярно с середины и до конца лета.

Когда куст отцветет, укоротите его стебли до 0,4 м и срежьте увядшие соцветия. Благодаря этому кустарник будет более компактным. У старого кустарника побеги можно укоротить на ½ часть.

Если обрезки редкие или не проводятся совсем, то происходит постепенное загущение куста, что негативно отражается на его цветении. Омолаживающая обрезка, активизирующая рост новых побегов, проводится в течение трех лет:

  1. В первом сезоне подрежьте равномерно по всему кусту примерно третью часть стеблей. Их укорачивают до 0,4 м, при этом срез делают под почкой, «смотрящей» наружу.
  2. На второй сезон проводят обрезку ½ части оставшихся побегов.
  3. А в следующем сезоне обрезают те стебли, которые остались.

Это позволит омолодить кустарник.

Старые кусты листопадных сортов раз в несколько лет подвергают радикальной обрезке. В этом случае над землей оставляют лишь 2 или 3 почки.

Вредители и болезни

Кустарник устойчив к заболеваниям, но на известковых грунтах он подвержен поражению хлорозом листвы. В этом случае листва становится беловатой или желтой. Обрызгайте листву раствором хелата железа или внесите его в грунт.

Вредители очень редко беспокоят цеанотус. Но при выращивании в комнатных условиях на нем могут поселиться паутинные клещи.

Уход в зимнее время

Большая часть разновидностей теплолюбива и потому не способна выдержать морозные зимы. Более морозостойкими считаются листопадные разновидности, которым нестрашны морозы до минус 10 градусов. Особенно тщательно нужно укрывать молодые и недавно посаженные кусты. В Подмосковье и средних широтах в укрытии нуждаются все цеанотусы. В Сибири, на Урале и в Ленинградской области кустарник рекомендуется высаживать в емкость.

Для начала нужно сделать насыпь из торфа и почвы. Далее поверхность прикорневого круга следует укрыть еловым лапником, соломой или облетевшей листвой. Еще рекомендуется обвернуть само растение перфорированной пленкой, мешковиной либо агроволокном. Закидайте куст выпавшим снегом. Солнечные лучи в зимнее время могут навредить молодому кусту. Поэтому его рекомендуется слегка затенить.

Укрытие убирают во второй половине марта по окончанию сильных морозов до раскрытия почек. Через 2 недели уберите насыпи с прикорневого круга. При возвратных весенних заморозках куст укрывают агровлокном.

Растущие в емкостях кусты отличаются большей теплолюбивостью. Поэтому на зиму их заносят в хорошо освещенное непромерзаемое помещение. При  зимовке в доме кустам вредит сухой воздух и тепло, а в кладовой — нехватка света. Лучше всего цеанотус зимует на застекленной неотапливаемой веранде либо в прохладной оранжерее. Унесите куст на зимовку еще до первых осенних заморозков. В зимние месяцы поливают куст скудно, но не допускают полной пересушки земляного кома в емкости.

Подмерзшие за зиму части куста вырезают весной. Он довольно быстро восстанавливается.


Смотрите это видео на YouTube

Способы размножения

Цеанотус в саду в среднем живет от 7 до 10 лет. В связи с этим его нужно размножать 1 раз в несколько лет черенками или семенами.

Садоводы-любители размножают цеанотус черенкованием. А если собрать семена с сортовых растений и гибридов, то выросшие из них сеянцы не сохранят сортовые признаки материнского куста.

Семена с видовых растений дадут всходы только после трехмесячной стратификации. При этом после высева семян посевам необходимы довольно высокие температуры почвы для прорастания. Так, в природных условиях, как правило, сеянцы показываются после пожаров в лесу.

Правила черенкования:

  1. Заготовку черенков проводят в летнее время. Для этого подходят одревесневающие побеги, которые еще не утратили гибкости. На отрезке должно быть от 5 до 6 листовых пластин.
  2. Удалите все листья кроме одного или двух. Срежьте зеленую верхушку.
  3. Нижнюю часть отрезков обработайте средством, ускоряющим рост корней (к примеру, Корневином). Посадите их на укоренение в торфяную влажную почву. Емкость сверху нужно укрыть пленкой. Не допускайте попадания на черенки прямых лучей солнца.
  4. Черенки должны находиться в комнатных условиях. Укрытие каждый день убирают на некоторое время для проветривания.
  5. Укоренившиеся отрезки пересаживают в индивидуальные горшки. Саженцы в весенне-летний период переносят на улицу, а на зиму их убирают в освещенное и прохладное место. Пересадку в сад проводят следующей весной.

Цеанотус в ландшафтном дизайне

Эффектный кустарник цеанотус с пышными соцветиями и красивой листвой может украсить собой любую террасу либо садовый участок.

Несмотря на то, что выращивать в регионах с холодным климатом его довольно сложно, но все же садоводы идут на это из-за эффектного цветения и привлекательных листьев. На садовом участке он будет хорошо себя чувствовать около забора либо возле южной стены.

Кустарник может стать отличным украшением террас, при этом большинство разновидностей хорошо растут в контейнерах (в особенности вечнозеленые). Нередко для культивирования в контейнере выбирают вид — цеанотус пирамидальный (Ceanothus thyrsiflorus var. repens).

Еще для контейнерного выращивания часто используют вечнозеленую разновидность «Виктория». Ее соцветия имеют более темный окрас по сравнению с листопадными разновидностями.

Привитый на штамб Ceanothus thyrsiflorus имеет высокодекоративный внешний вид. Это растение неприхотливо и радует пышным цветением ежегодно.


Смотрите это видео на YouTube

По материалам: rastenievod.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек