Тетя не сказала нотариусу, что у наследодателя был сын, и получила все наследство: разбираем ситуацию

Даже если у наследодателя есть кто-то из членов семьи, которые имеют приоритетное право получить наследство (в рамках первой очереди), реальным наследником может стать совершенно другой родственник (из второй очереди и дальше).

Поясню, почему так может произойти, на примере недавно поступившего вопроса.

«Я давно проживаю за границей и только недавно узнал, что мой отец скончался уже 2 года назад. С матерью они развелись, когда я был еще ребенком, поэтому виделись мы с ним редко. А после того, как я переехал за рубеж, контакты отца восстановить не удалось.

Его сестра (моя тетя), с которой он жил в последние годы, ухаживала за ним и всячески старалась оградить его от меня (не звала его к городскому телефону, когда я звонил, а номер личного мобильного не говорила).

В итоге я случайно узнал от общей знакомой, что после смерти отца тетя оформила наследство (квартиру, прежде всего) на себя. Нотариусу она про меня ничего не сказала — а теперь, когда я к нему обратился за наследством, мне отказали из-за пропуска срока. Могу ли я оспорить это в суде и какие шансы на положительный для меня исход дела?»

Ответ:

Если наследник первой очереди (к которой относятся дети, родители и супруг наследодателя) не примет наследство, обратившись к нотариусу или фактическими действиями, в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, то к наследованию призываются родственники из второй очереди — здесь, как видно, наследство получила сестра.

При этом закон не возлагает на наследников обязанность сообщать нотариусу о других возможных претендентах на наследство (определение ВС РФ № 5-КГ18-268), а нотариус, в свою очередь, не обязан разыскивать наследников (кроме случая, когда нотариусу известно их место жительства или работы — ст. 61 Основ законодательства о нотариате).

Поэтому ссылаться в суде на незаконность действия вашей тети или нотариуса в данном случае бесполезно. У вас есть два возможных варианта действий:

1 — подать в суд исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и представить доказательства того, что вы опоздали к нотариусу по уважительной причине (ст. 1155 ГК РФ).

Однако то, что вы не общались с отцом долгое время, суд такой причиной не признает, поскольку семейное законодательство предусматривает, что совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ст. 87 СК РФ).

Верховный суд РФ уже не раз подчеркивал, что при должной степени внимания и заботы к родителю взрослый сын или дочь вполне могли вовремя узнать о его смерти (определение №5-КГ18-268).

Поэтому вам нужно обосновать в суде какую-то другую причину пропуска срока для обращения к нотариусу (например, невозможность своевременного обращения к нотариусу из-за границы ввиду введения ограничительных мер в условиях пандемии);

2 — обратиться в суд с иском о признании вас фактически принявшим наследство отца (ст. 1153 ГК РФ). Тогда придется доказать, что в течение 6 месяцев со дня смерти родителя вы предприняли какие-то действия, свидетельствующие о принятии вами его наследства (сохраняли регистрацию по месту жительства в его квартире или доме, оплатили счета за содержание имущества наследодателя и пр.).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек