Для владельцев частных домов и дачников важно обозначить границы своего участка. Забор уберегает от не прошеных гостей, любопытных соседей и животных. Многие задумываются как сэкономить на строительстве забора, а именно на столбах. Часто их делают из металлических труб, железобетона, кирпича.

Столбы можно еще сделать из дерева, асбестоцементных труб, ПВХ, ПНД, труб из стеклопластика. Есть столбы габионы. Стоит ли использовать данные варианты? Оправданна ли такая экономия?

1. Сначала хотелось бы показать столбы из габионов.

Максимальная жесткость конструкции. Короб заполняется камнями, щебнем, битым кирпичом, брусом и пр. В центре короба – металлические забетонированные стержни. Красиво, практично, но дорого.

Однако, можно удешевить — сделать самим габионы из металлической сетки и проволоки для соединения элементов конструкции. Поговорим про более дешевые варианты:

2. Деревянные столбы. Чтобы прослужили долго, обожгите их с помощью газовой горелки и зачистите щеткой по металлу. Особое внимание при обжиге уделите торцам (они разрушаются в первую очередь). Низ окунуть в кипящую смолу.

Еще одна идея дополнительно гидроизолировать деревянные столбы. Отрезать от пластиковых бутылок дно и горлышко и надеть на низ столбов. После прогреть строительным феном, чтобы пластик сжал плотно дерево. Потом просто вкопать в землю без бетонирования. Простоят такие столбы до 50 лет. Для крепежа используйте желтые саморезы.

3. Столбы из стеклопластика. Выпускают квадратной, прямоугольной, круглой формы с коническим концом.

Плюсы: не ржавеет, не гниет. Столбы легкие, высокопрочные, с ровной, гладкой поверхностью.

4. ПВХ трубы – не очень хороший вариант для столбов. Такие трубы рекомендуют использовать лишь для опалубки. Если все-таки решили использовать такие трубы, то обязательно засыпьте их песком и налейте воды, утрамбуйте. Плюсом ко всему сделайте заглушки от дождя.

Бетон нельзя использовать с пластиком. Потому что разные коэффициенты расширения бетона и пластика. При сезонных перепадах температур столбы «не плывут», стоят ровно и прочно.

5. Можно использовать асбестцементные трубы 100 мм.

По стоимости выйдут чуть дороже ПВХ труб. В трубы засыпать мокрый песок и утрамбовать. Сверху залить немного бетона. Чтобы столбы дольше простояли, залейте их полностью бетоном и проложите арматурину внутри. Такие трубы не гниют. Сложность возникает при креплении лаг. Поэтому нужно заранее продумать все и изготовить (купить) кронштейны или шпильки.

6. ПНД трубы для газа или воды – отличное решение для столбов. Стенки труб толстые и прочные. Не страшны перепады температур. Трубы легко резать и вкручивать саморезы. Стоят чуть дороже ПВХ труб, но зато дольше прослужат.

Канал РемонтДом: подписка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.