Старый Новый год

Каждый Старый Новый год я включаю фильм под названием "Старый Новый год".

Это у меня такая традиция, которой уже три года.

Раньше я как-то не особо воспринимал данный фильм. Знал о нем, знал сюжет, но вот чтобы так просто взять и посмотреть без отрыва — такого не было.

А сейчас я вижу, что это своеобразный шедевр, который нужно не столько смотреть, сколько слушать. Его ценность — это актеры и диалоги.

Вообще, фильм является этакой "энциклопедией" советской жизни на 1980 год, так как там показаны люди, мечты, ценности, желания, стремления, надежды, ценности — как духовные, так и материальные.

Ровно две семьи. Одни уже давно "мещане", а вторые — только готовятся ими стать, чему и рады.

Каждый участник действия полностью раскрывает свой образ (что является необычным для современного кинематографа).

И вроде бы хочешь выбрать себе "любимчика" среди персонажей, но постепенно понимаешь, что каждый персонаж со своей "придурью" — будь то глава семейства Полуорловых, или же тесть Себейкина.

Чуть ли не каждая фраза заставляет улыбаться:

— Федя, веди себя прилично, ты не в школе.

Постепенно становишься сторону Полуорлова, которому надоела эта мания "накопления" совершенно ненужных вещей.

Действительно, если вдруг в обществе начинают выбирать книги в цвет обоев, то где-то повернули не туда. А если еще вспомнить, что книги в СССР были показателем "статуса", то тут всё сходится — и фортепиано, и бронза, и книги это всё то, без чего можно обойтись, если этого не нужно, но тогда статус "не будет подтвержден".

В то же время Себейкиным наконец дали квартиру, которую они ждали 11 лет. Чтобы площадь была больше, они даже "выписали" бабушку из деревни. Теперь сам Петр Себейкин уже чувствует себя ничуть не ниже тех, кто живет в этом доме. У него и холодильник новый, и телефон есть, а даже в люстре пять лампочек.

В фильме противопоставляются два общества в виде двух семей. К примеру, наглядно видно, что в семье Полуорловых курят все женщины с гостями. Они причисляют себя к "элите". Это еще в фильме "Москва слезам не верит" было показано, что провинциалки не курят, но зато потом Людмила, когда стала "москвичкой", также начала курить.

А семье Себейкиных женщины и гости — еще пока простые. Они еще пока беспокоятся, что будут гореть сразу пять лампочек.

Фильм — шикарен. Во фразах полно юмора, если внимательно слушать:

— Да, проблема. Телевизоров всё больше, а детей всё меньше…

— Да ты держи крепче! Такой ковер! Что же, ногами по нему ходить что ль?!

— Да что ты в натуре нам весь вечер тут шнуруешь-то? Ну че у нас, хуже что ль?

Действительно — "Надо как у всех!".

А еще песни в исполнении Сергея Никитина. Все же слышали песню "Снег идет", может быть кто даже слова помнит.

Сергея Никитина я сам иногда слушаю. А две его песни про "Собака бывает кусачей" и "Большой секрет" прекрасно поются, когда идешь куда-нибудь по пыльной дороге в сторону природы, где никого нет.

В то время было снято несколько таких фильмов, которые высмеивали "вещизм". К примеру, сразу же вспоминаются две комедии — "Пена" и "Ты — мне, я — тебе".

А вот интересно, можно ли сегодня снять фильм про две семьи, которые бы были отражением нашего сегодняшнего общества?

К примеру, в новостройке одна семья из сельской местности купила в ипотеку трехкомнатную квартиру. А рядом с ними уже давно живут "чисто городские люди", у которых и дорогой автомобиль, и современная техника, и прочие сапоги от дядюшки Гуччи.

И если одни уже насытились вещами, а хотят жить самой простой жизнью без кредитов и дорогих вещей, на которые, по факту, всем остальным людям наплевать, то другие еще только начинают "статусную" жизнь, которая выражается только наличием определенных предметов.

Мы от этого "вещизма" никуда не ушли. Это и естественно. Хоть каким словом пусть называется наше общество, но мы всё те же самые люди, что 40, что 80, что 150 лет назад.

Наша страна меняет названия, у нас иногда меняются главы государств, но все мы остаемся теми же Полуорловыми и Себейкиными.

И иногда у кого-нибудь возникает вопрос — "А зачем всё вот это? Зачем эта бронза, элитная посуда, большой телевизор?". И он начинает избавляться от лишнего груза в жизни.

Но кто-то в это время покупает в кредит путевку в Турцию (чтобы как у всех), покупает в кредит дорогой китайский автомобиль (чтобы кроссовер как почти у всех), покупает в кредит айфон (чтобы звонить и смотреть видеоролики). И вроде всё — уважаемый член общества. Сразу видно — не "из деревни", а свой.

Чтобы снять такой фильм — нужен сильный текст. Максимально актуальный текст. Люди должны быть показаны вполне нормальными людьми, но со своими особенностями.

А спустя 30-40 лет наши потомки смотрели бы этот фильм и думали бы:

— Во как жили в первой четверти 21 века! Мы точно не такие.

Да такие же они бы и были. Мерились бы длиной дрындалётов и количеством чипов на лбу. А элита — красными штанами с золотой каймой.

***

Вот и прошел Старый новый год.

Мы убрали ёлку. Сняли две трети гирлянд. Остальная часть еще будет висеть до начала февраля и напоминать, что не так давно мы праздновали наступление нового 2024 года. Нужно постепенно отходить от "новогодних" развлечений.

А потом будем всеми силами есть снег, чтобы приблизить наступление весны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек