Сражение под Салтановкой — жертва, которой не было

Летом 1812 года Наполеон вторгся в Россию, началась Отечественная война. Русские войска, рассредоточенные на западной границе империи, были представлены 1-й Западной армией под началом князя Барклая-де-Толли и 2-й Западной армией, которой командовал князь Багратион.

Тактическое отступление

Стремительное наступление французов поставило рассредоточенные русские части под угрозу изоляции и уничтожения по отдельности. Штаб командования принял решение отступить и объединить силы двух армий. Однако Наполеон, предвидя такое решение, выделил силы под командованием маршала Даву для отсечения Багратиона с северо-запада, в то время как войско Жерома Бонапарта шло по пятам 2-й армии с запада.

Над армией Багратиона нависла угроза попасть в «клещи». Силы обоих сторон стремительно двигались с запада на восток параллельным курсом, причем войска маршала Даву на шаг опережали русскую армию. Противник достиг берегов Днепра и 21 июля 1812 года занял Могилев, через который лежал прямой путь на Витебск — место встречи 1-й и 2-й русской армии.

На берегу Днепра

Багратион вышел к Днепру ниже Могилева и оказался в сложном положении. Он уже знал, что Даву перерезал витебскую дорогу, поскольку столкнулся с французской конницей, отправленной в разведку, но всеми силами атаковать не мог, так как точными сведениями о численности неприятеля не располагал.

Багратион принял компромиссное решение, направив на Витебское направление 7-й пехотный корпус генерала Раевского. Этот шаг, как минимум, давал возможность оценить силы французов, а в случае удачного прорыва — открывал прямую дорогу на воссоединение с 1-й армией Барклая-де-Толли.

В крайнем случае, корпус Раевского должен был сковывать французские войска и обеспечить основной армии Багратиона возможность спокойно переправиться через Днепр и отойти к Смоленску.

Сражение под Салтановкой — жертва, которой не было

У Салтановки

Маршал Даву, ожидая атаки русских войск, занял позиции неподалеку от деревни Салтановка, примерно в десяти километрах южнее Могилева. Место было весьма удачным для обороны.

Левый фланг французских войск прикрывало непроходимое болотистое побережье Днепра, а с фронта продвижению противника мешал впадающий в реку и протекающий по глубокому оврагу ручей. Кроме того, предусмотрительный Даву приказал солдатам разрушить либо закрыть фортификациями все близлежащие мосты, переправы и плотины с южного направления.

Кроме сильной позиции маршал Даву обладал существенным численным перевесом. Силы французов насчитывали до 25 тысяч солдат, в то время как у Раевского было всего около 15 тысяч человек.

Сражение под Салтановкой — жертва, которой не было

Сражение, которое спас генерал

Утром 23 июля 1812 года корпус генерала Раевского двинулся на штурм французских позиций. Русских солдат сразу встретил сильный огонь вражеской артиллерии, размещенной в Салтановке. Каждый шаг давался большой кровью. Русские войска смогли отбросить противника от переправ через овраг, однако дальше продвинуться не удавалось.

К полудню Раевский предпринял обходной маневр, отправив войска под командованием князя Паскевича на правый фланг французской армии к деревне Фатово, расположенной северо-западнее Салтановки. Однако и там прорвать оборону противника не получилось.

Бой на подступах к Салтановке, идущий с переменным успехом, мог даже закончиться победой французских войск. Противник контратаковал и едва не прорвал строй солдат Смоленского полка, измотанных артиллерийским и ружейным огнем. Однако генерал Раевский лично повел бойцов в атаку и, несмотря на ранение шрапнелью, сражался в первых рядах. Полк, воодушевленный примером военачальника, отбросил врага.

Легенда о Раевском

Впоследствии подвиг оброс художественными подробностями. Писали и говорили, будто бы генерал пошел в бой вместе со своими юными сыновьями, которые оказались в самой гуще сражения, а сам Раевский, воодушевляя солдат на подвиг, воскликнул: «Вперед, ребята, за Царя и за Отечество! Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь».

Сражение под Салтановкой — жертва, которой не было

Однако это было преувеличением — сохранились записки известного поэта Батюшкова, в то время служившего у Раевского адъютантом. Из них следует, что мальчишки, одному из которых было 16, а другому 11 лет, действительно сопровождали отца в военном походе, но в сражениях, конечно, не участвовали. Впрочем, красивая легенда о небывалой жертве Раевского, несомненно укрепила патриотический дух русского войска.

Тактическая победа

После 10-часового сражения противника одолеть так и не удалось, Раевский отступил на юг к селению Дашковка, оставив в Салтановке сильный конный арьергард. В ходе боя потери русской армии убитыми и ранеными составили порядка 2,5 тысяч человек, но и французы потеряли около 1,5 тысяч солдат и были вынуждены перейти к глухой обороне.

Тем временем в расположении основных войск Багратиона, ниже по течению Днепра, удалось навести переправу. Силы 2-й Западной армии благополучно пересекли реку и двинулись к Смоленску, а 26 июля 1912 года покинул Дашковку и нагнал свои войска корпус генерала Раевского.

Армия маршала Даву ожидала повторной атаки. Французы беспрестанно укрепляли свои позиции, потеряв много времени. Русскую армию было уже не нагнать, и 3 августа 1812 года Багратион и Барклай-де-Толли беспрепятственно объединили свои силы под Смоленском.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек