Советы экономии из прошлого, которые могут быть актуальны и сейчас

В СССР экономили все и по-другому просто не жили, в 90-е экономили ещё больше. Несмотря на то, что у многих экономия ассоциируется с чем-то неприятным и вынужденным, какие-то рекомендации мы всё-таки можем использовать и сейчас без потери качества жизни.

1. Кирпич в сливном бачке. Не сколько совет из СССР, сколько из пост-СССР и тех, кто привык включать смекалку в любой ситуации. Для того, чтобы снизить расход воды, в бачок унитаза ставили кирпич или бутылку с водой — это позволяло уменьшить объём бака. Сейчас всё куда проще: на современный бачок можно установить двойную кнопку на унитаз. Одна сливает полный бак, другая — половину. Опустим подробности, но нам не каждый раз надо слить все 6 литров воды, 3 вполне достаточно. И чем больше людей живёт в квартире, тем существеннее будет экономия.

Советы экономии из прошлого, которые могут быть актуальны и сейчас

2. Сода. Сода и сейчас у многих на кухне — лучшее средство и для уборки, и от простуды, и для выпечки помощник. Она и застарелый жир отмоет, и раковине вернёт прежний блеск. Многие покупают "модные" экологичные средства для дома, и вот пример универсального геля для уборки на фото ниже. Активное действующее вещество здесь… сода! Надо ли переплачивать? Если нужна гелевая текстура, просто смешайте соду со средством для мытья посуды.

Советы экономии из прошлого, которые могут быть актуальны и сейчас

3. Все продукты идут в ход. На волне того, что сейчас многие стремятся всё покупать самое свежее и не дай Бог пустить скисающее молоко на блины — раньше было нормой. К счастью, во многих семьях всё ещё так и делают. Почему к счастью? Потому что люди не выбрасывают продукты и для всего находят применение. Яблоки теряют "товарный вид" — на варенье! Молоко скисло — на блины! Бананы перележали и начали расползаться — на кексы! Хлеб зачерствел — на сухарики в суп! Не стоит, конечно, доходить до крайностей и есть совсем уж просрочку, но многим продуктам действительно можно дать вторую жизнь в блюде.

Советы экономии из прошлого, которые могут быть актуальны и сейчас

4. Остаточное тепло. Экономили всё, включая электричество и газ. Мои родители до сих пор имеют привычку использовать остаточное тепло плиты и кастрюли: не доводить блюдо до готовности полностью, а давать ему "постоять" под крышкой, иногда укутывают полотенцем. Кроме того, совет для "ленивых" чаехлёбов и кофеманов: завести термос или термокружку. Мой папа постоянно наливает кипяток в термос, когда кипятит воду. Это и экономия денег, и на весь вечер можно забыть про ожидание, чтобы подлить кипяточка в чашку 🙂 А если вы медленно пьёте горячий напиток и он успевает остыть, прежде чем вы с ним расправитесь, поможет термокружка: за счёт материала и крышки напиток дольше остаётся горячим. Муж периодически берёт кофе с собой в термокружке из дома — когда подъезжает к работе, он ещё горячий. Я предпочитаю чай, и он тоже без проблем доезжает со мной до офиса или стоит несколько часов на столе в термокружке, пока я работаю.

Советы экономии из прошлого, которые могут быть актуальны и сейчас

5. Бигуди из бумаги и ткани. Щипцов и бигуди могло дома не быть, а вот хотя бы газета была всегда. Её нарезали прямоугольниками и складывали в плотные полоски — затем использовали их для завивки волос. Сейчас по такому же методу работают папильотки, только на них невозможно спать, а с бумажными или тканевыми бигуди — очень даже реально. Особенно актуально для маленьких принцесс, мамы которых хотят завить локоны к празднику, но не хотят портить детские волосы "горячей" укладкой с феном и плойкой.

Советы экономии из прошлого, которые могут быть актуальны и сейчас

6. В магазин с авоськой. Авоська — некий негласный символ СССР. У всех одинаковые не только сами сумки, но и их содержимое. Авоська не занимала много места в рабочем портфеле или сумке и отлично вмещала "стандартный продуктовый набор" любого советского гражданина. Пакеты сейчас в магазинах продаются в среднем около 5 рублей и по долговечности с авоськами не сравнятся. А вот сумки для покупок можно приобрести рублей за 100: вместительные и симпатичные, служить будут годами. Это польза не только для кошелька, но и для экологии. Прошло то время, когда пакет был поводом для хвастовства 🙂

Советы экономии из прошлого, которые могут быть актуальны и сейчас

7. Вторая жизнь для вещей. Опустим то, что, например, в Беларуси, снова ввели "воинскую повинность" для некоторых учреждений в виде нормы сданного на переработку сырья. В России такого нет, а вот в СССР сдавали все и всё: и стекло, и бумагу, и металл. И не только из-под палки, но и по собственному желанию. Я в детстве с удовольствием таскала пивные бутылки из уличных урн и сдавала в пункт приёма вторсырья — это был мой первый источник дохода. Сейчас сдавать на переработку сложнее: меньше точек приёма, а деньги для большинства — копейки. Зато можно всегда давать вторую жизнь одежде и другим вещам. То, что младший донашивает за старшим, — это и сейчас нормальная практика. Но многие вещи, которые вам не нужны, можно продать и получить небольшую прибыль. Люди столько всего выбрасывают, что могло бы понадобиться другим! Да и продавать необязательно — можно отдать и помочь сэкономить другому.

Советы экономии из прошлого, которые могут быть актуальны и сейчас

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Это помогает блогу развиваться.

Статья не спонсирована. Мнение автора субъективно и может отличаться от мнения читателей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек