Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты0

Давайте вспомним светлое время, когда по телевизору показывали многонациональный народ СССР.

Отдельным советским культурным феноменом стал Кола Бельды.

Якуты и буряты им очень гордились. Его знаменитая "Увезу тебя я в тундру" стала визитной карточкой певца, полюбилась многими, и редко кто не напевал эту замечательную песенку за столом или просто на улице.

Имя по паспорту — Николай Иванович Бельды. Родился в Хабаровском крае в 1929 году в нанайской семье охотников.

Бельды — род нанайцев, что живут в пойме Амура. К слову, это район лишь приравненный к Крайнему Северу, до Чукотки и тундры оттуда тысячи километров. Нанайцы — скорее родственники маньчжуров

Колан в переводе с местного наречия значит "дождевой червь": местные старались давать детям неприятные имена, чтобы обмануть злых духов.

Детство было суровым даже по тем временам. Рано осиротел — 20-летний отец погиб на охоте. По обычаям тех мест, мальчик должен был воспитываться в семье отца. Матери пришлось уйти, оставив Николая деду и дяде. Как-то гуляя по лесу ребёнок провалился в яму, где очень долго просидел. После этого стал заикой. Для того и начал петь, поскольку, когда он пел, то заикание проходило.

В 14 лет, весной 1943 сбежал из школы-интерната в селе Найхин. Кола Бельды также, как все мальчишки того времени, мечтал попасть на передовую и стать героем. Он был наслышан о нанайских снайперах. Сын охотника решил, что не может спокойно учиться в школе, когда в стране происходят такие события.

Он отправился пешком из Найхина в Хабаровск. В одном из сел Кола устроился на ночлег на берегу Амура, укрывшись перевернутой лодкой. Утром его обнаружил там другой мальчишка. Он привел Кола к себе домой, где мама нового знакомого его накормила, а папа — на лодке отвез в Хабаровск.

Добравшись до Хабаровска, спрятался в ящике для угля под вагоном поезда, где его и обнаружили военные моряки. Пожалев, взяли с собой во Владивосток. Там Бельды приписал себе два лишних года, его взяли служить юнгой в Тихоокеанской флот. Успел поучаствовать в советской-японской войне, в боевых действиях при освобождении Кореи.

Есть байка, что Кола чуть не погиб в Пусане. Попал в руки японцев. Его не расстреляли лишь потому, что из-за азиатской внешности приняли за своего.

Отмечен многими орденами и наградами, в том числе довольно редкой медалью Нахимова.

На слух, по радио, выучил несколько арий и вполне сносно исполнял их. Боцман случайно услышал его, отправил в художественную самодеятельность. Далее пошли выступления в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.

После войны окончил экстерном музыкальное училище. На жизнь Бельды зарабатывал, работая мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты1

Музыкальное призвание не оставляло Николая: поступил в Саратовскую государственную консерваторию (по образованию — оперный певец). Одновременно с этим работал на станкостроительном заводе и в местном драмтеатре.

Далее выступал в составе ансамблей, на эстраде, участвовал в конкурсах молодых исполнителей. Стал заметен после молодёжного фестиваля в Москве, как представитель северного народа с уникальным репертуаром. О молодом даровании заговорили даже мэтры навроде министра культуры Фурцевой и Сергея Михалкова. Кола пригласили в творческое объединение "Москонцерт".

Тогда еще на эстраде не было такого жанра этнической музыки. Бельды вносил нанайский колорит в эстрадные песни или брал песни шаманов, добавляя современную обработку. Концерты проходили с аншлагом.

Кола работал сразу в двух направлениях. Были широко известные "попсовые" песни, а были еще и народные песни саами, чукотские, хантыйские и т.д.

В 30 лет, 1960 году, снялся в эпизодической роли студента-«шамана» в фильме "Русский сувенир":

Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты2

Также часто был гостем "Голубого огонька", став олицетворением добрых простых трудолюбивых народов Севера.

С тех пор пошла серьёзная гастрольная жизнь, растянувшаяся на 30 лет. Выступив в 46 странах мира, Кола Бельды стал узнаваем в странах Европы (особенно был отмечен в Париже).

Наибольшая популярность пришлась на 1972—1973 с песнями "Увезу тебя я в тундру" и "А олени лучше!"

Правда, слова и музыку он писал уже не сам. Например, текст «Песни об оленях» написал Костюковский (многолетний сценарист Л. Гайдая, его соавтор по «Операции Ы»).

В 1973 году пробовался на главную роль в фильме Акира Куросавы "Дерсу Узала". Режиссёр фильма с советской стороны Владимир Васильев, ветеран Мосфильма, рассказывал:

Кола Бельды прочитал в новостях, что японский режиссёр приступает к съёмкам "Дерсу Узала".

Николай без всякого приглашения пришёл в съёмочную группу и представился: "Я внук Дерсу Узала, и хочу сыграть своего деда!"

"А как же вы будете сниматься в роли Дерсу, если вы так сильно заикаетесь?" — спросил я его.

"А я петь буду!" — смеясь, ответил известный певец.

Я сначала провёл с ним фотопробу, и кинопробу, где партнёром у Николая был народный артист СССР Юрий Соломин.

Много репетиций мы проводили с Николаем на Мосфильме и у него дома, на проспекте Мира за метро Щербаковская.

Я и познакомил Кола с Акирой Куросавой.

Известный певец помогал нам отбирать национальные мелодии, репетировал с будущим исполнителем главной роли — Максимом Мунзуком.

Думается, советские анекдоты о чукчах за свою популярность должны быть благодарны именно Кола Бельды (он, кстати, и сам их часто рассказывал). Своим ярким артистизмом и голосом он привлекал внимание всего мира к народностям Крайнего Севера.

А вот парочка не таких известных, но очень интересных песен Бельды:

Психоделика по-советски, "Сказание о Солнце-бубне", неофициальный клип, кадры позаимствованы из ленфильмовского "Город и Песня":

Как раз к развалу СССР артист пожелал уйти на пенсию. Переехал из Москвы ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. В третий раз женился, на нанайке Ольге, враче детской поликлиники, на 30 лет младше него. Девушке даже не пришлось менять фамилию, она уже была Бельды.

В начале 1991 года у него, 61-летнего, родилась дочь Елена.

Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты3Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты4

Скончался от инфаркта в конце 1993 года. Похоронен там же, в Хабаровске. Его вдова организовала общественный фонд "Кола Бельды", занимается творчеством, живописью и множеством общественных проектов.

Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты5

Один из наших любимых певцов Советского союза, самобытный и талантливый. Через песни Кола Бельды мы изучали Север, малые народности, полярный круг, малые города, реки (Печора), оленеводство, рыболовство. В нескольких строчках песни была расписана жизнь очаровательного народа. После этих вдохновляющих песен хотелось посмотреть на Крайний Север, северное сияние.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.