Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты

Давайте вспомним светлое время, когда по телевизору показывали многонациональный народ СССР.

Отдельным советским культурным феноменом стал Кола Бельды.

Якуты и буряты им очень гордились. Его знаменитая "Увезу тебя я в тундру" стала визитной карточкой певца, полюбилась многими, и редко кто не напевал эту замечательную песенку за столом или просто на улице.

Имя по паспорту — Николай Иванович Бельды. Родился в Хабаровском крае в 1929 году в нанайской семье охотников.

Бельды — род нанайцев, что живут в пойме Амура. К слову, это район лишь приравненный к Крайнему Северу, до Чукотки и тундры оттуда тысячи километров. Нанайцы — скорее родственники маньчжуров

Колан в переводе с местного наречия значит "дождевой червь": местные старались давать детям неприятные имена, чтобы обмануть злых духов.

Детство было суровым даже по тем временам. Рано осиротел — 20-летний отец погиб на охоте. По обычаям тех мест, мальчик должен был воспитываться в семье отца. Матери пришлось уйти, оставив Николая деду и дяде. Как-то гуляя по лесу ребёнок провалился в яму, где очень долго просидел. После этого стал заикой. Для того и начал петь, поскольку, когда он пел, то заикание проходило.

В 14 лет, весной 1943 сбежал из школы-интерната в селе Найхин. Кола Бельды также, как все мальчишки того времени, мечтал попасть на передовую и стать героем. Он был наслышан о нанайских снайперах. Сын охотника решил, что не может спокойно учиться в школе, когда в стране происходят такие события.

Он отправился пешком из Найхина в Хабаровск. В одном из сел Кола устроился на ночлег на берегу Амура, укрывшись перевернутой лодкой. Утром его обнаружил там другой мальчишка. Он привел Кола к себе домой, где мама нового знакомого его накормила, а папа — на лодке отвез в Хабаровск.

Добравшись до Хабаровска, спрятался в ящике для угля под вагоном поезда, где его и обнаружили военные моряки. Пожалев, взяли с собой во Владивосток. Там Бельды приписал себе два лишних года, его взяли служить юнгой в Тихоокеанской флот. Успел поучаствовать в советской-японской войне, в боевых действиях при освобождении Кореи.

Есть байка, что Кола чуть не погиб в Пусане. Попал в руки японцев. Его не расстреляли лишь потому, что из-за азиатской внешности приняли за своего.

Отмечен многими орденами и наградами, в том числе довольно редкой медалью Нахимова.

На слух, по радио, выучил несколько арий и вполне сносно исполнял их. Боцман случайно услышал его, отправил в художественную самодеятельность. Далее пошли выступления в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.

После войны окончил экстерном музыкальное училище. На жизнь Бельды зарабатывал, работая мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты0Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты1

Музыкальное призвание не оставляло Николая: поступил в Саратовскую государственную консерваторию (по образованию — оперный певец). Одновременно с этим работал на станкостроительном заводе и в местном драмтеатре.

Далее выступал в составе ансамблей, на эстраде, участвовал в конкурсах молодых исполнителей. Стал заметен после молодёжного фестиваля в Москве, как представитель северного народа с уникальным репертуаром. О молодом даровании заговорили даже мэтры навроде министра культуры Фурцевой и Сергея Михалкова. Кола пригласили в творческое объединение "Москонцерт".

Тогда еще на эстраде не было такого жанра этнической музыки. Бельды вносил нанайский колорит в эстрадные песни или брал песни шаманов, добавляя современную обработку. Концерты проходили с аншлагом.

Кола работал сразу в двух направлениях. Были широко известные "попсовые" песни, а были еще и народные песни саами, чукотские, хантыйские и т.д.

В 30 лет, 1960 году, снялся в эпизодической роли студента-«шамана» в фильме "Русский сувенир":

Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты2

Также часто был гостем "Голубого огонька", став олицетворением добрых простых трудолюбивых народов Севера.

С тех пор пошла серьёзная гастрольная жизнь, растянувшаяся на 30 лет. Выступив в 46 странах мира, Кола Бельды стал узнаваем в странах Европы (особенно был отмечен в Париже).

Наибольшая популярность пришлась на 1972—1973 с песнями "Увезу тебя я в тундру" и "А олени лучше!"

Правда, слова и музыку он писал уже не сам. Например, текст «Песни об оленях» написал Костюковский (многолетний сценарист Л. Гайдая, его соавтор по «Операции Ы»).

В 1973 году пробовался на главную роль в фильме Акира Куросавы "Дерсу Узала". Режиссёр фильма с советской стороны Владимир Васильев, ветеран Мосфильма, рассказывал:

Кола Бельды прочитал в новостях, что японский режиссёр приступает к съёмкам "Дерсу Узала".

Николай без всякого приглашения пришёл в съёмочную группу и представился: "Я внук Дерсу Узала, и хочу сыграть своего деда!"

"А как же вы будете сниматься в роли Дерсу, если вы так сильно заикаетесь?" — спросил я его.

"А я петь буду!" — смеясь, ответил известный певец.

Я сначала провёл с ним фотопробу, и кинопробу, где партнёром у Николая был народный артист СССР Юрий Соломин.

Много репетиций мы проводили с Николаем на Мосфильме и у него дома, на проспекте Мира за метро Щербаковская.

Я и познакомил Кола с Акирой Куросавой.

Известный певец помогал нам отбирать национальные мелодии, репетировал с будущим исполнителем главной роли — Максимом Мунзуком.

Думается, советские анекдоты о чукчах за свою популярность должны быть благодарны именно Кола Бельды (он, кстати, и сам их часто рассказывал). Своим ярким артистизмом и голосом он привлекал внимание всего мира к народностям Крайнего Севера.

А вот парочка не таких известных, но очень интересных песен Бельды:

Психоделика по-советски, "Сказание о Солнце-бубне", неофициальный клип, кадры позаимствованы из ленфильмовского "Город и Песня":

Как раз к развалу СССР артист пожелал уйти на пенсию. Переехал из Москвы ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. В третий раз женился, на нанайке Ольге, враче детской поликлиники, на 30 лет младше него. Девушке даже не пришлось менять фамилию, она уже была Бельды.

В начале 1991 года у него, 61-летнего, родилась дочь Елена.

Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты3Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты4

Скончался от инфаркта в конце 1993 года. Похоронен там же, в Хабаровске. Его вдова организовала общественный фонд "Кола Бельды", занимается творчеством, живописью и множеством общественных проектов.

Кола Бельды: сирота; воевал в ВОВ с японцами; работал на тральщике. И другие факты5

Один из наших любимых певцов Советского союза, самобытный и талантливый. Через песни Кола Бельды мы изучали Север, малые народности, полярный круг, малые города, реки (Печора), оленеводство, рыболовство. В нескольких строчках песни была расписана жизнь очаровательного народа. После этих вдохновляющих песен хотелось посмотреть на Крайний Север, северное сияние.