Софт из прошлого: 6 культовых компьютерных программ 2000-х, которыми уже никто не пользуется

На 2000-е годы пришлась эпоха массовой компьютеризации квартир россиян, а также появление в них первого домашнего интернета. Типичный терсональный компьютер в те годы состоял из огромного системного блока с процессором Pentium III / IV / DualCore, соединенного проводами с дисплеем. Обычно под него выделяли целый стол. Ноутбуки и моноблоки в "нулевые" были крайне дороги.

У многих было лишь медленное dial-up соединение через телефонную линию, а в спальных районах крупных городов создавали местные локальные сети для обмена файлами с программами, музыкой, фильмами, а также для игры по сети.

Но основную массу программ, игр, музыки и фильмов, в 99% случаев, разумеется, пиратских, мы покупали на радиорынках или в ларьках, стоявших в переходах или у автобусных остановок.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить популярное ПО, которое 20-25 лет назад было установлено почти на каждом компьютере жителей бывшего СССР вместе с культовыми ОС Windows 98, Windows XP и менее популярной Windows Vista. Однако сегодня из-за технического прогресса в области микроэлектроники и софта ими уже мало кто пользуется.

1. Winamp

Аудиоплеер был создан в 1997 году и в отличие от базового Windows Media Player умел создавать плейлисты, имел встроенный эквалайзер и позволял менять внешний вид с помощью "скинов". Кроме того плеер мог проигрывать очень большое число аудиоформатов, а со временем добавлена функция плавного перехода между треками, что позволяло использовать его как диджейский пульт для простенькой дискотеки. В лучшие годы софтом пользовались до 70 млн. человек по всему миру.

Но технический прогресс не стоял на месте, и к 2010-м годам соцсети и музыкальные онлайн-сервисы музыки практически вытеснили стационарные плееры с ПК пользователей.

2. ICQ

Первый мессенджер мгновенных сообщений ICQ (от англ. I seek you — "я ищу тебя"), ласково прозванный у нас "аськой", был создан израильскими студентами в 1996 году и стал прародителем популярных ныне WhatsApp, Viber и соцсетей, а также полузабытого Skype, позволяя пользователям обмениваться текстовыми сообщениями и искать друг-друга по ряду критериев как возраст, пол, страна. Пожалуй, в начале 2000-е годы почти в каждой постсоветской квартире раздавался до боли знакомый звук принятого сообщения "а-ау". Ближе в середине нулевых появились более "легкие" и дружелюбные для юзеров программы как QIP и Miranda.

Интересно, что с 2010 года права на IСQ принадлежат российской компании VK (ранее Mail.ru).

3. Nero

В начале 2000-х годов флешки стоили дорого и вмещали максимум 1GB данных, а отдельные жесткие диски не продавались, поэтому CD/DVD-болванки были основным вариантом для хранения информации, а также распространения программ и аудио- видеопродукции. Эта программа как нельзя лучше позволяла быстро записать данные на болванку в разных форматах, сделать резервное копирование, создать обложку для дисков и воспроизводить аудиоCD и DVD с фильмами.

4. eDonkey2000

Файлообменная программа наподобие торрента, которая позволяла свободно обмениваться файлами во всем мире, появилась в 2000 году и быстро завоевала популярность. В отличие от торрента, файлы можно было искать непосредственно в программе. В Рунете ее прозвали "осликом" за медленную скорость скачивания. Порой раздающего можно было прождать несколько дней.

Ослик имел децентрализованную сеть и борцам с пиратством сложно было его остановить. Однако в 2006 году правоблалатели все же прикрыли eDonkey2000, однако его модификации как eMule и другие продолжили успешно работать.

5. Download master

Браузеры обычно не позволяли нормально останавливать загрузку с последующим ее возобновлением, чтобы скачать, например, большой по размеру файл, которые заливали на файлообменники, что было проблемно для медленных интернет-соединений. Тогда на выручку приходили менеджеры загрузки, среди которых наиболее популярным был как раз Download master.

6. Сапер и Косынка

Эти простые, но увлекательные программы из стандартного набора Windows были отличным способом скоротать рабочее время для офисных клерков и любимой игрой скучающих банковских кассирш, поскольку смартфонов с полноценными играми тогда еще не было, а играя в змейку на ч/б маленьком экране кнопочного телефона можно было запросто посадить глаза.

Логический Сапер больше любили мужчины, ну а дамы предпочитали раскладывать пасьянс — Косынку.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек