Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова0

С её именем связано включение танцев на льду в программу олимпийских игр, она с достоинством носила звание Королевы льда, она 6 лет была нашей «золотой» чемпионкой – лучезарная Людмила Пахомова.

Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова1

Из бесперспективных в чемпионки

Отец будущей чемпионки — генерал-майором авиации, Герой Советского Союза Алексей Константинович Пахомов очень хотел, чтобы дочка стала парашютисткой. Людмила Пахомова занималась фигурным катанием с 7 лет и долгое время была в списке бесперспективных спортсменок. Однажды папина мечта едва не стала реальностью.

Людмила устала ждать, когда тренеры обратят своё внимание на неё и перешла в парное катание. Последовало несколько побед на соревнованиях среди юниоров, потом своенравная девочка вновь стала одиночницей. Долгожданный успех пришёл к Пахомовой, лишь, когда она занялась танцами на льду. Выступая в паре с тренером ЦСКА Виктором Рыжкиным она, наконец, почувствовала, что нашла себя. Однако гармонией их тандем не отличался. Выиграв несколько чемпионатов СССР пара распалась.

Как вы уже поняли, Пахомова не из тех, кто отчаивается. Нового партнёра Людмила нашла себе сама. Она обратила своё внимание на худенького мальчика с печальными глазами. Им был перворазрядник – Александр Горшков. Кататься с трехкратной чемпионки страны было не каждому под силу. Александр старался изо всех сил. Тренировки 247 под руководством тренера Е. Чайковской привели к созданию невероятно гармоничного ледового тандема. Эмоциональная, женственная, страстная Мила выгодно смотрелась на фоне сдержанного, мужественного Александра.

Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова2Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова3Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова4Людмила Пахомова в начале 1960-х гг.

Наши шестикратные чемпионы мира

Пара — Пахомова и Горшков совершили переворот в истории мирового ФК. Они изобрели неповторимый «русский стиль», который превратил почти академические выступления, приятые за норму в этом виде спорта, в эмоциональный народный танец со сложными трюками, где торжествовала красота и гармония. Три года интенсивных тренировок потребовалось фигуристам, чтобы достойно выступить на мировом уровне. В 1969 году они стали серебряными призёрами мирового чемпионата. А 1970 год стал знаменательным для всего фигурного катания СССР – Пахомова и Горшков первыми из советских фигуристов завоевали « золото» на чемпионатах Европы и мира. В 1976 г. первая в истории Олимпийских игр золотая медаль в спортивных танцах на льду была увезена в СССР нашей прославленной парой. Считается, что именно благодаря дуэту Пахомовой и Горшкова танцы на льду стали олимпийской дисциплиной. Впереди их ждали 6 лет господства в советском и мировом фигурном катании. За эти годы было пережито многое: травмы, серьёзная болезнь Александра, провокации со стороны соперников, катание на пределе человеческих сил, но на льду им не было равных. «Соловей", "Вдоль по Питерской", "Озорные частушки", вальс из "Маскарада", "Аргентинское танго", "Кумпарсита" – старшее поколение наверняка помнит эти невероятные композиции.

Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова5Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова6Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова7

Никогда не сдаваться

Однажды фигуристы решили, что пришла пора для тихого семейного счастья. Они так и ушли из спорта непобеждёнными. Мила ждала ребёнка, Александр работал тренером по фигурному катанию, и вроде бы всё шло замечательно. Только вот Пахомова изнывала от тоски по любимому делу. Когда ей предложили стать тренером, помчалась на каток, не раздумывая.

Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова8Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова9Семейное счастье

Дочь оставалась с бабушкой. А Мила продолжила выкладываться на катке только уже в ином качестве. Чтобы раскрывать таланты Пахомова еще в 1970 окончила балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства. Её подопечные: Елена Батанова, Алексей Соловьев, Наталья Анненко, Генрих Сретенский, Татьяна Гладкова, Игорь Шпильбанд — часто становились призерами различных ледовых турниров.
В 1979 Людмиле Пахомовой поставили серьёзный диагноз. Но прогнозы врачей были утешительные. Женщина должна была периодически проводить в больнице несколько недель, чтобы не скучать она писала книги: "Монолог после аплодисментов", "Хореография в фигурном катании", "И вечно музыка звучит". «Вешать коньки на гвоздь» Пахомова на удивление снова не стала. Она сбегала из больницы к ученикам.

"Я скучаю по льду. На катке я отдыхаю от той, другой жизни. Ощущение отдыха появляется от самого вида льда, даже от запаха. Запаха холода. Здесь такая тишина! Невозможная ни в каком другом месте, ни в каком другом спортзале. Здесь особый воздух, родной, дышится им легко…"- Людмила Пахомова.

В 1986 жизненный путь выдающейся советской фигуристки, королевы льда Людмилы Пахомовой закончился.

Со скоростью кометы - Королева льда Людмила Пахомова10Людмила Пахомова обрела свой последний приют на Ваганьковском кладбище Москвы(m.my.mail.ru)

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Если вам есть что сказать — ждем с комментариями на канале Кважды КВА!!!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.