Сделано в СССР: Система «умного дома» из 1980-х для советских граждан, которая даже сейчас была бы ультрасовременной

"Алиса, включи свет на кухне!" – такие команды голосовым помощникам уже довольно привычное дело. Мы давно живем в эпоху «умных» домов, где техника послушно выполняет наши команды. А ведь идея и проект такой системы появился в СССР еще задолго до распространения Интернета, когда главным гаджетом в советской квартире был телевизор с двумя каналами, а о смартфонах писали только фантасты.

В середине 1980-х годов, когда весь мир сходил с ума по видеомагнитофонам и первым персональным компьютерам, группа советских дизайнеров под руководством Дмитрия Азрикана мечтала о большем. В невзрачных стенах ВНИИТЭ (Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики) они работали над проектом под названием СФИНКС (Суперфункциональная Интегрированная Коммуникативная Система) – системой, которая должна была превратить обычную советскую квартиру в "умный дом".

Гаджеты из будущего

Идея проекта СФИНКС была проста и гениальна: объединить все домашние устройства – телевизор, магнитофон, видеомагнитофон, компьютер и другую электронику в единую систему, управляемую центральным процессором. Этот процессор должен был стать "мозгом" дома, принимая, храня и распределяя информацию по экранам, колонкам и другим устройствам. Звучит знакомо… Это же прадедушка современных хабов для «умного дома».

И знаете что? Идеи инженеров из ВНИИТЭ выглядят удивительно современно. Сферические колонки, похожие на шары из фантастических фильмов, или плоские экраны, напоминающие современные телевизоры, только с кнопочным управлением. А еще – ручной пульт, который управлял всем этим великолепием.

Чтобы все это работало, предлагалось проложить в квартире специальные "шинопроводы" – универсальные кабели, которые бы питали и управляли электроникой. А для хранения информации ученые предсказывали появление универсального носителя — аналога HDD и флешек. Инженеры из ВНИИТЭ верили, что такой носитель сначала будет дисковым, а потом – кристаллическим, без подвижных частей.

Пульты управления и носимые устройства

СФИНКС должен был управляться с помощью пультов – большого и малого. Большой пульт представлял собой своеобразный планшет с сенсорным или псевдосенсорным экраном. Малый пульт был более компактным и имел дисплей.

Кроме того, в систему СФИНКС входили носимые устройства, такие как «умные» часы и браслеты, беспроводные наушники, а также системы для управления транспортом – прообраз современных бортовых компьютеров.

Также разработчики предусматривали и беспроводное подключение устройств. Они верили, что центральный процессор сможет принимать и передавать информацию по радиосигналу – прообраз Wi-Fi.

Итог проекта СФИНКС

СФИНКС был прорывом, намного опережавшим свое время. Но, увы, советская промышленность не была готова к таким технологическим скачкам, тем более в эпоху перестройки. Поэтому проект так и остался на бумаге, Советский Союз рушился, и стране было не до "умных домов", а с распадом СССР СФИНКС и вовсе канул в лету.

Руководитель команды разработчиков проекта Дмитрий Азрикан, переехал в США, где стал успешным дизайнером и даже разработал авторскую программу подготовки дизайнеров. В США Дмитрий продолжил работать над своими идеями, и уже в 1990 году в Испании представил концепт «электронного офиса» Furnitronics.

ВНИИТЭ же все-таки пережил трудные времена и не исчез. В 2013 году он вошел в состав Университета РТУ МИРЭА и продолжает работать над проектами в области дизайна и эргономики.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек