orig.jpg

Давно я не писала исторических статей, а тут вдохновилась патриотическим предложением спикера парламента Крыма Владимира Константинова объявить сбор средств народных на новый крейсер вместо "Москвы", тем более, что это предложение Предложение, в лингвистике — единица человеческой речи народный избранник подкрепил обращением к историческим примерам, в частности, народным финансированием — обеспечение финансовыми ресурсами (денежными средствами) организаций и предприятий, различных экономических проектов ополчения под предводительством князя Пожарского, положившего конец Смуте и правлению тушинского самозванца.

Как известно из исторических источников, почтенные ополченцы были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика вовсе не собранием необученных крестьян с вилами да рогатинами, а вполне хорошо вооруженным войском с четкой организацией и сознательной имитацией "возвращения к временам Рюриковичей": было создано своеобразное "временное переходное правительство" — Совет может означать: Совет — наставление, напутствие, рекомендация всея земли (Совет — прошу обратить внимание), а так же начат выпуск собственной серебряной монеты с именем последнего царя из Рюриковичей согласно русским летописям и кормчим книгам, варяг, правитель Северо-Западной Руси, новгородский князь и родоначальник русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей – Фёдора Иоанновича и надписью «С/ЯР», (ЯР — это обозначение ярославского монетного двора), тем самым на деньгах как бы продолжалась прерванная династия.

Та самая монетка. Фото из открытых источников

А еще руководство ополчения ранее Ополченье — термин применяемый к: племенное ополчение — вооружённое формирование племени, состоящее из всех взрослых мужчин во главе с его военным вождём; жалование участники племенного не скупилось на оплату служилых людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, ибо патриотизм — хорошо, а рубль карман греет: сотникам и десятникам выплачивалось по 50 рублей, всадникам — 40 рублей, стрельцам —30 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль).

Борис Годунов в свое время и занявший царский престол избранный боярами Шуйский платили гораздо меньше своим людям.

На всё это нужны были средства, и большие средства.

Историки оценивают общий бюджет ополчения в 45000 тогдашних рублей, а это — очень серьезная сумма, если вспомнить, что курица копейку стоила.

И родственников ради благого дела никто в рабство не продавал, хоть гражданин Минин русская фамилия, образованная от крестильного имени Мина в своем воззвании и изрекал пылко: "жён – детей заложим, но деньги соберём!". Обошлись.

Тот же гражданин человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, Минин, или Козьма Минич Захарьев Сухорукий был прасолом, торговал скотом, причем был крупным по тем временам оптовиком торговля — деятельность предприятия по продаже оптовых партий товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, институциональным или профессиональным пользователям или другим оптовикам. А еще он владел солеварнями, как, кстати, и князь глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования (удельный князь) в IX—XVIII веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной Пожарский. Соль по тем временам — продукт дорогой и стратегический. Собственно, последней каплей к великому возмущению стало разорение войском Историческое название вооружённых сил, возникшее с появлением первых государственных образований (Римское войско, Русское войско (Дружина) и так далее) самозванца человек, выдающий себя за лицо, которым он не является, обычно в корыстных (мошенничество) или политических целях, или "тушинского вора", как его называли, балахнинских соляных промыслов.

Скульптурная группа на Красной площади.

К финансированию похода подключились Строгановы, также владевшие соляным бизнесом и внесшие в казну общего дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения 4000 рублей. Процент одна сотая часть; обозначается знаком «%»; используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому на общее дело весьма солидный.

С простого же народа нижегородского же был собран обычный "налог на войну" — т. н. "пятая деньга", то есть, в два раза больший, чем церковная десятина, но эти деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», собирались под запись, и следует отметить, что воцарившийся после Михаил Романов средства добрым горожанам вернул, а еще освободил Нижний Новгород от налогов обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения на длительное время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. То есть фактически основатель новой династии род, дом, говоря о государе или поколение, из которого вышло несколько последовательно царствовавших лиц, ряд царствующих, вообще правящих лиц из одного дома, от одного родоначальника, в вернул долг своим подданным, да еще и с хорошими процентами.

Вот такие исторические параллели…

Как мне кажется — весьма поучительные.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.