«Сбор средств народных» — пример Минина и Пожарского.

Давно я не писала исторических статей, а тут вдохновилась патриотическим предложением спикера парламента Крыма Владимира Константинова объявить сбор средств народных на новый крейсер вместо "Москвы", тем более, что это предложение народный избранник подкрепил обращением к историческим примерам, в частности, народным финансированием ополчения под предводительством князя Пожарского, положившего конец Смуте и правлению тушинского самозванца.

Как известно из исторических источников, почтенные ополченцы были вовсе не собранием необученных крестьян с вилами да рогатинами, а вполне хорошо вооруженным войском с четкой организацией и сознательной имитацией "возвращения к временам Рюриковичей": было создано своеобразное "временное переходное правительство" — Совет всея земли (Совет — прошу обратить внимание), а так же начат выпуск собственной серебряной монеты с именем последнего царя из Рюриковичей – Фёдора Иоанновича и надписью «С/ЯР», (ЯР — это обозначение ярославского монетного двора), тем самым на деньгах как бы продолжалась прерванная династия.

Та самая монетка. Фото из открытых источников

А еще руководство ополчения не скупилось на оплату служилых людей, ибо патриотизм — хорошо, а рубль карман греет: сотникам и десятникам выплачивалось по 50 рублей, всадникам — 40 рублей, стрельцам —30 рублей.

Борис Годунов в свое время и занявший царский престол избранный боярами Шуйский платили гораздо меньше своим людям.

На всё это нужны были средства, и большие средства.

Историки оценивают общий бюджет ополчения в 45000 тогдашних рублей, а это — очень серьезная сумма, если вспомнить, что курица копейку стоила.

И родственников ради благого дела никто в рабство не продавал, хоть гражданин Минин в своем воззвании и изрекал пылко: "жён – детей заложим, но деньги соберём!". Обошлись.

Тот же гражданин Минин, или Козьма Минич Захарьев Сухорукий был прасолом, торговал скотом, причем был крупным по тем временам оптовиком. А еще он владел солеварнями, как, кстати, и князь Пожарский. Соль по тем временам — продукт дорогой и стратегический. Собственно, последней каплей к великому возмущению стало разорение войском самозванца, или "тушинского вора", как его называли, балахнинских соляных промыслов.

Скульптурная группа на Красной площади.

К финансированию похода подключились Строгановы, также владевшие соляным бизнесом и внесшие в казну общего дела 4000 рублей. Процент на общее дело весьма солидный.

С простого же народа нижегородского же был собран обычный "налог на войну" — т. н. "пятая деньга", то есть, в два раза больший, чем церковная десятина, но эти деньги собирались под запись, и следует отметить, что воцарившийся после Михаил Романов средства добрым горожанам вернул, а еще освободил Нижний Новгород от налогов на длительное время. То есть фактически основатель новой династии вернул долг своим подданным, да еще и с хорошими процентами.

Вот такие исторические параллели…

Как мне кажется — весьма поучительные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек