Руководство компании уволило работника, который отказался выполнять задание, не входившее в его обязанности: что решил суд

Практика Верховного суда РФ показывает, что уволить работника, который проработал в организации уже не один год и имеет положительные характеристики, не так-то просто. Вот один из недавних тому примеров.

Работнику дали задание, но тот отказался его выполнять, обосновав тем, что это не входит в его обязанности и не соответствует направлению деятельности того подразделения, в котором он числится.

Руководство компании объявило ему официальный выговор и снова дало это же задание. И снова работник отказался выполнить его, объяснив, что такую работу он не выполняет.

В итоге работника уволили по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания).

Но работник с таким увольнением не согласился — и в поисках управы на работодателя дошел до Верховного суда РФ.

Три предыдущие судебные инстанции отказались признавать увольнение незаконным, приняв во внимание, что ранее работник уже выполнял подобную работу и она входила в круг его трудовых обязанностей. Но Верховный суд РФ встал на сторону работника, указав следующее:

— в случае увольнения сотрудника в связи с совершением дисциплинарного проступка должны быть учтены тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, а также прежнее поведение работника и его отношение к труду (п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2);

— при этом работодатель не представил доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что он учитывал указанные обстоятельства при вынесении решения об увольнении.

А в то же время работник в течение 12 лет работы в этой организации ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности — более того, до этого инцидента ему давали положительные характеристики и неоднократно премировали за высокие показатели труда.

По мнению Верховного суда РФ, эти факты показывают, что тяжесть вменяемого работнику проступка явно несоразмерна той санкции, которую на него наложили (увольнение).

Дело направили на пересмотр — и теперь у работника есть все шансы восстановиться на работе, взыскав с работодателя недополученный заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда (определение ВС РФ № 5-КГ23-29-К2).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек