Посадка обриеты семенами, уход в открытом грунте0

Выбор места и почвы
Место для посадки обриеты выбирают солнечное, так как в полутени листья вытягиваются, а цветение становится скудным. Участок предпочтительно приподнятый, это может быть край бордюра, стена, каскад цветочной волны, рокарий или альпийская горка. Красиво смотрится между ступеньками или в трещинах каменных стен при вертикальном озеленении.

Обриета растет на легкой, нейтральной почве, рН от 6,0 до 7,5.
Перед посадкой проводят известкование известью или добавляют золу. За сезон 3 раза мульчируют (при размножении семенами это обязательно) речным песком слоем до 5 см. Плохо переносит переувлажненную тяжелую почву, глинистую, кислую и торфяники. Чтобы не было застоя воды сделайте хороший дренаж.

Посадка обриеты семенами
При пересадке рассады в открытый грунт часть сеянцев может погибнуть, поэтому семена желательно сажать в торфяные таблетки или сразу на постоянное место в открытый грунт. Срок посадки — май или сентябрь.

Подготовьте почву: удалите все растения, сорняки, камни и прорыхлите на глубину до 12 см с помощью садовых вил, внесите золу и разровняйте, грунт стал однородным, без комков.

Посадка обриеты семенами, уход в открытом грунте1

Семена перед посевом в открытый грунт обеззараживают, замочив в слабом растворе марганцовки на 1 час. После чего отправляют в стимулятор роста Эпин.

На подготовленные гряды раскладывают семена с интервалом 15-20 см, присыпают торфо-песочной смесью, взятой в равных частях и поливают из пульверизатора, чтобы не размыть посевы. Укрыть пленкой до появления сеянцев примерно на 10-15 дней. Цветение начинается на второй год.

Посадка обриеты семенами, уход в открытом грунте2

Если так долго ждать цветения нет желания, то в феврале семена сажают на рассаду в торфяные таблетки, чтобы пропустить момент пикировки. Это удобно и не травмирует чувствительную корневую систему обриеты. Пластиковые коробочки или плошки наполняют питательным грунтом, из пульверизатора орошают и семена равномерно распределяют по поверхности. Сверху присыпают грунтом, снова поливают и накрывают пленкой до появления всходов. Пересаживают рассаду в открытый грунт в апреле методом перевалки, сохраняя земляной ком.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.