Как быть, если по документам участок меньше, чем в реальности. Опыт наших знакомых0

Мои знакомые столкнулись с такой ситуацией. Может, у кого-то было подобное, и возник вопрос – как быть в этом случае. В общем, рассказываю, подробно, может, кому этот опыт пригодится.

Купили наши знакомые участок, по документам значилось, что приобрели они 10 соток земли. На самом деле, земли на участке было 15 соток.

Когда оформляли сделку купли-продажи, продавец говорил, что на самом деле на участке земли больше, чем 10 соток, ну, это ничего потом, мол, оформите. А потом-то толком ничего и не вышло.

Как быть, если по документам участок меньше, чем в реальности. Опыт наших знакомых1

Как объяснили новым хозяевам, если документы на участок оформлены были до 1998 года, и межевание не проводили, то оформить все можно без особых проблем. С оговоркой – оформить не более 10% к площади имеющегося участка, то есть, к той площади, которая указана в документах.

Как быть, если по документам участок меньше, чем в реальности. Опыт наших знакомых2

Если же межевание все-таки проводилось, и участок поставили на кадастровый учет именно с 10 сотками, то оформить его как участок площадью в 15 уже, увы, не выйдет.

Нашим знакомым посоветовали навести справки, откуда взялись «лишние» сотки, не указанные в документах. Те, начали выяснять, как «приросла» к их участку дополнительная площадь, и выяснили, что 5 соток – это муниципальная земля. Однако каким образом она была «захвачена» предыдущими хозяевами – неизвестно.

В общем, обратились на данный момент в администрацию, чтобы попытаться взять эти злосчастные 5 соток в аренду, или выкупить их. Что из этого получиться, пока неизвестно. Однако, как подсказали нашим знакомым юристы, на сегодняшний день в их ситуации это единственное правильное решение проблемы.

А вы сталкивались с подобным? Как решали проблему?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.