Почему биткоин не сможет стать заменой ни доллару, ни золоту0

Друзья, в этой статье хочу рассказать о биткоине. Скажу сразу я являюсь криптоскептиком и не инвестирую в такого рода активы. Но это мой выбор. Многие известные предприниматели инвестируют в биток и верят в него, вливая в крипту миллионы долларов

Капитализация биткоина уже достигла 1 трлн. долларов и это не предел. В этой ситуации возникает правомерный вопрос о роли криптовалюты в мировой финансовой системы.

На этой неделе глава ФРС Джером Пауэлл сделал весьма знаковое заявление о месте криптовалют

Конечно главу ФРС не устраивает появление реальных альтернатив доллару. Ведь именно на доминировании доллара в расчетах основана текущая гегемония США в финансовой системе.

Это доминирование позволяет США вводить санкции и всевозможные ограничения для противников и конкурентов.

Давайте разберем по порядку, что есть крипта.

Почему биткоин или любая другая криптовалюта не заменит доллар?

На сегодня процесс эмиссии криптовалюты подчиняются досточно простому правилу — начисление монет происходит в виде комиссии за обработку операций с монетами других владельцев.

Владельцем криптовалюты может стать каждый владелец компьютера, подключив его к обработке операций. Другое дело, что энергозатраты на обработку транзакций могут быть выше, чем вознаграждение монетами.

В принципе уже есть прецеденты расплаты за товар биткоинами.

Маск объявил, что готов продавать Теслы за биткоины. Я не думаю, что полученные биткоины будут идти другим поставщикам или на зарплату сотрудникам. Скорее они будут использованы для накоплений. Ведь Маск уже вложил 1,5 млрд.долл. Теслы в битки.

Для того, чтобы какая-то валюта стала резервной и использоваться в расчетах, ее должны признать основные участники финансового рынка. США этого никогда не признают, т.к. это будет удар в первую очередь по самому доллару.

Пока США остаются технологическим и мировым лидером в мире, гегемонии доллара ничто не угрожает.

Почему биткоин не сможет стать заменой ни доллару, ни золоту1

Почему биткоин не заменит золото?

На первый взгляд у золота и крипты есть одно важное свойство — ограниченность предложения.

Но есть и принципиальная разница.

Золото исторически признано, как защитный актив. При глобальных кризисах капиталы уходят в первую очередь в золото. С криптой происходит все с точностью до наоборот. Ее активный рост связан с избытком средств на финансовых рынках.

При кризисных явлениях, когда происходят потери на классических рынках, инвесторы уходят из финансовых активов в защитные. Защита золота обеспечена реальным металлом на складах и хранилищах. Защитные свойства крипты совершенно непонятны. Их на самом деле нет.

Что же такое — криптовалюта?

На сегодня это алгоритмический финансовый актив, живущий по законам транзакционной эмиссии. В силу большого наличия свободных средств на рынках инвесторы увидели возможность для спекулятивного роста. Но не более того.

Регуляторы вряд-ли согласятся легализовать общемировой биткоин или любую другую не подконтрольную им криптовалюту. Многие ЦБ могут пойти по созданию криптозаменителей национальных валют на основе технологии блокчейн. И некоторые ЦБ уже идут по этому пути. Но это совсем другая история.

Рекомендую к прочтению:

Взял кредит на 500 тыс. руб, чтобы заработать и повысить стоимость квартиры одновременно

Если вам интересна тема инвестиций и финансов — подпишитесь на канал в Дзен____________Я.Мессенджер _________________ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.