Не все решаются выращивать корневой сельдерей, а зря! На самом деле, это не так сложно как кажется. Давайте разберёмся в этапах посадки корневого сельдерея на рассаду.

Оптимальное время для посадки семян — 15 февраля — 15 марта. Корневой сельдерей довольно быстро всходит, но медленно растёт. Поэтому сажают его на рассаду довольно рано. Если у вас есть фитолампы для досвечивания, то можно посадить и раньше.

Так как семена содержат в себе много эфирных масел, как петрушка или морковь, то рекомендуется перед посадкой замочить их в тёплой воде на 10 — 12 часов, время от времени меняя воду. Так семена взойдут быстрее и дружнее. Некоторые используют замачивание в водке или спирте на 15 — 20 минут. Кстати, тоже очень эффективный способ.

Лучше всего сажать в пластиковые контейнеры с крышкой. Если таких нет, то можете использовать любую плошку, а сверху затягивать пищевой плёнкой, или просто надеть пакет. В выращивании рассады сельдерея очень важно создать парниковый эффект до появления первых ростков.

Грунт должен быть лёгкий и рыхлый. Оптимально использовать готовые почвосмеси. Если вы приверженец обычной садовой земли, то добавьте в неё торф. Также не помешает добавить немного кокосового субстрата и перлита. Они хорошо удерживают влагу и делают землю пушистой.

На поверхность почвы раскладывают семена корневого сельдерея на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга. Сверху слегка присыпают песком. Ничего утрамбовывать и уплотнять не нужно. Не забудьте увлажнить посадки из пульверизатора. После уберите контейнер в тёплое тёмное место на 5 — 7 дней. Но лучше проверяйте время от времени, семена могут взойти раньше.

После появления всходов сельдерей переносят на хорошо освещённый подоконник. Главное, чтоб было прохладно. Так всходы не вытянуться. Когда у растений появится второй настоящий листок, то потребуется пикировка. Корешок укорачивают на 1/3 и сажают так, чтоб точка роста оставалась над грунтом. До высадки корневого сельдерея в грунт середине мая, рекомендуется подкормить всходы слабым раствором куринца . Сельдерей его очень любит.

При высадке в грунт нельзя заглублять корешок, иначе сельдерей пустит много боковых корней. Это сильно усложняет очистку корнеплода для употребления в пищу, а также притормаживает развитие главного корня. По этой же причине стоит отдавать предпочтение гибридным разновидностям сельдерея. Например, Пражский Гигант, Президент, Русский Размер, Анита, практически не дают боковой поросли.

Есть ещё несколько секретов, которые помогут вам вырастить крупные корнеплоды:

  • Нижние листья нужно удалять. Это также касается листьев, которые наклонились к земле. Проводят процедуру удаления листьев регулярно, начиная с августа.
  • Примерно в начале августа нужно убрать землю примерно так, чтоб 1/3 корня была над её поверхностью. Также не забудьте удалить обнажившиеся боковые корешки, если они есть.
  • К подкормке корневой сельдерей не равнодушен. Нужно минимум 2 раза внести минеральный компелекс удобрений. Через 1 — 1,5 недели после высадки в открытый грунт вносят комплекс, в состав которого входит азот. В июле подкармливают фосфором и калием.

А о том как вырастить хвойное растение из веточки, читайте в этой статье на нашем канале.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.