Какую помощь на проведение похорон выделит государство в 2020 году.

Похороны — мероприятие затратное. Платить приходится буквально за все, и стоят ритуальные услуги и товары немало. Многие российские семьи не могут позволить себе проводить родственника в последний путь без дополнительной поддержки со стороны. В ход идут кредиты, помощь родственников и друзей. Государство тоже вносит свою скромную лепту в этот печальный процесс.

Существует социальное пособие на погребение, на которое имеют право все граждане, без исключения. В том числе умершие пенсионеры, которым пособие выплачивают из средств Пенсионного фонда России, если они уже не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти. Речь идет о неработающих пенсионерах.

Военным пенсионерам и другим силовикам пособие на погребение выплачивают те ведомства, в которых они служили. И для них действуют другие правила. С 1 февраля 2020 года увеличилось именно социальное пособие на погребение.

Кто получает пособие на погребение

Социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно ст. 9 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем предельного размера, выплачивается тому лицу, которое взяло на себя организацию похорон и понесло соответствующие расходы. Это может быть:

  • супруг или супруга покойного,
  • совершеннолетние дети;
  • любые близкие родственники;
  • другие дальние родственники;
  • законный представитель умершего;
  • друзья и знакомые, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

То есть получить пособие может в принципе любой человек. Степень родства и отношение к умершему никак подтверждать не нужно. Необходима только специальная справка из ЗАГСа (терять нельзя! выдают в единственном экземпляре) и свидетельство о смерти.

Новый размер пособия на погребение

После проведенной 1 февраля индексации социальных пособий, выплата на погребение увеличилась до 6 124 рублей 86 копеек на федеральном уровне. В районах и местностях, где установлен районный повышающий коэффициент к заработной плате, размер социального пособия на погребение устанавливается с применением этого районного коэффициента. Это может быть от 1,2 до 2,5.

Например, в Новосибирской области с учетом 20-процентного районного коэффициента размер пособия на похороны пенсионера с 1 февраля 2020 года вырос на 214 рублей 7 копеек и составил 7 349 рублей 86 копеек. Пособие положено тем, кто хоронит неработающих пенсионеров. Для трудоустроенных и безработных граждан действует другой порядок и финансирование пособий.

Пособие можно получить в день обращения, сразу же после оформления необходимых документов. Выплату уже не смогут получить те, кто обратится в Пенсионный фонд России через 6 месяцев после смерти пенсионера. Это предельный срок для обращения за выплатой.

О порядке получения пособия на погребение военных пенсионеров и силовиков я расскажу в следующий раз.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.