Походно-полевые жёны римских легионеров

После реформ Гая Мария в конце II в. до н.э. римская армия перестала быть народным ополчением. Военная служба из привилегии и гражданского долга постепенно превращалась в профессию. Рядовые служили по 16 лет и дольше, а те из них, кому посчастливилось выбиться в центурионы, порой оставались в армии до старости. Они давно отвыкли от гражданской жизни с её проблемами и сложностями. То ли дело армия, да ещё и настолько дисциплинированная и упорядоченная как римская — служи себе, получай неплохое жалование, а чем позже ты выйдешь в отставку, тем большим будет полагающееся тебе вознаграждение.

Походно-полевые жёны римских легионеров0

Всё было бы совсем замечательно, если бы мужчины, в том числе военные, не испытывали потребности в женской ласке и заботе. Но в 13 г. до н.э. в Риме был принят закон, запрещающий браки находящимся на воинской службе. Те из новобранцев, кто уже успел жениться, официально получали развод. По римскому праву, женщина освобождалась от брачных уз, когда «вследствие принятия мужем жреческого сана, или бесплодия жены, или же старости, или же болезни, или военной службы брак не может быть надлежащим образом сохранен».

Походно-полевые жёны римских легионеров1

Известны случаи, когда бывшие жёны сохраняли верность своим мужьям и следовали за ними даже в отдалённые гарнизоны. Например, вольноотпущенница Октавия Дата родилась в Северной Африке, но отправилась в поход вслед за мужем, несмотря на то, что по закону уже не состояла с ним в браке. Она упоминается в служебной переписке X Сдвоенного легиона, базировавшегося в Паннонии — римской провинции в центральной Европе. Непривычный климат и опасное соседство варварских племён не испугали эту женщину, не пожелавшую оставлять своего супруга-легионера.

Походно-полевые жёны римских легионеров2

Большинство легионеров поступали на службу ещё не успев жениться. Однако и они нечасто оставались одинокими. Бравые вояки привлекали отнюдь не только легкомысленных девиц и весёлых вдовушек, а также профессионалок (возле постоянных лагерей римской армии быстро вырастали «канабы» — поселения, где жили мастеровые, торговцы и работницы лупанариев). Солдаты солидного возраста считались прекрасной партией для многих провинциальных дам. Ведь после выхода в отставку легионер мог узаконить брак со своей прежней сожительницей.

Походно-полевые жёны римских легионеров3

Избраннице бывшего воина можно было только позавидовать — кроме денег и земельного участка, которые полагались ветерану, она получала статус жены римского гражданина. И самое главное, полноправными римскими гражданами становились все дети, официально признанные их отцом. Счастливой супругой отставника стала, к примеру, Анния Максима, познакомившаяся со своим будущим мужем, когда тот служил в XV Аполлоновом легионе.

Походно-полевые жёны римских легионеров4

Чтобы заарканить завидного жениха, некоторые девицы даже добровольно становились рабынями своего избранника. Девушка, не имевшая прежде римского гражданства, отпускалась хозяином на свободу и обретала статус вольноотпущенницы. Когда срок службы легионера заканчивался, она могла выйти за него замуж. Римские солдаты охотно шли на подобную сделку. Ведь они бесплатно получали женскую прислугу, не имевшую никаких прав. Если рабыня надоест, её всегда можно продать. В случае большой любви, девушке в самом деле давали вольную, без всякого опасения, что она найдёт себе другого — по римскому праву, бывший владелец имел приоритет в женитьбе на своей вольноотпущеннице.

Походно-полевые жёны римских легионеров5

Однако местные дамы из солидных семей не могли так поступить, ибо рабский статус уронил бы честь всей фамилии. Поэтому они выходили замуж за своего избранника по всем правилам — то есть по законам той провинции, где находился легион, в котором служил супруг. Законы Римской империи имели приоритет перед местными, поэтому формально подобный брак не признавался римскими властями, но и самой женщине, и её родне так было спокойней. Увы, на практике такие браки никаких гарантий не давали. Вдова одного легионера, служившего в Египте, подала иск о возвращении ей приданого из имущества покойного супруга. Разбиравший её дело префект Рутилий Луп отказал в иске, сославшись на римский закон: «Солдатам нельзя жениться, а в тех случаях, когда нет брака, нет и приданого».

Походно-полевые жёны римских легионеров6

Однако хуже всего в случае смерти легионера, заведшего гражданскую семью, приходилось его детям. Они получали статус наследников лишь после заключения официального брака, то есть по окончании срока службы их отца. Если тот погибал раньше, его дети оставались незаконнорожденными. Такое положение дел не нравилось гражданским жёнам, не нравилось оно также самим солдатам и их командирам. Ведь легионер, у которого имелись дети, берёг себя в бою, чтобы не оставить их бесправными сиротами.

Поэтому в 119 г. н.э. император Адриан издал указ о признании прав наследования за солдатскими детьми. Но окончательно эта проблема разрешилась лишь в 197 г. н.э., когда Септимий Север узаконил браки военнослужащих.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек