Какие пасынки нельзя удалять у томатов, 4 правила по удалению пасынков, чтобы было больше урожая0

Все вы знаете, что если удалить не те пасынки, то можно потерять часть урожая. Поэтому так важно, внимательно следить за тем, где образуются пасынки, какого они размера.

Данная тема актуальна для тех огородников, которые ведут томаты не только в 2 и более стволов, но так же в один ствол. Но многие не задумываются, какие пасынки оставить, а какие сразу же надо было удалить.

Мне в свое время, агроном рассказал про такую схему удаления пасынков у томатов. Этой схеме придерживаюсь много лет. И правда такая схема обрезки позволила увеличить урожай в 1,5-2 раза.

Так выглядят пасынки на томатах

1. Правило

Пасынки надо удалять своевременно и постоянно. Если вы вовремя это не сделаете, то растение будет тратить на них все питательные вещества и плохо будет завязывать завязи.

Чтоб не пропустить образование пасынков, удалять их необходимо через каждые 3 дня, если на улице тепло или стоит жара, так как в это время рост кустов более усиливается, а значит и рост пасынков. Но, если на улице холодно или прохладно, проверять томаты на пасынки можно 1 раз в неделю.

2. Правило

Бывает так, что вы не доглядели и пасынок вырос большой, более 15 см в высоту и мало того выпустил соцветия.

Если такой пасынок один, то его можно смело удалить. Но, если таких пасынков много, то их нельзя сразу все удалять, иначе растение стрессует и может затормозить рост и скинуть завязи.

Какие пасынки нельзя удалять у томатов, 4 правила по удалению пасынков, чтобы было больше урожая1Большой пасынок

Если пасынков больших много, то удаляем по 1 пасынку в день.

Но…

Есть еще один вариант, если на пасынке образовались соцветия, будущие томаты, то можно просто прищипнуть точку роста. Чтоб этот пасынок больше не рос вверх и не тратил силы куста и на нем созрели полноценные томаты.

Если сорт мелкоплодных томатов, я могу оставить такие пасынки, но если сорт крупноплодный, то всегда удаляю.

3. Правило

Чтобы новый пасынок не появился на месте старого, пасынок лучше всего удалить не полностью, а оставить 2 см пенек. Да, бывает, так, что даже возле этого пенька вырастает новый пасынок, но это очень редко, поэтому лучше оставить пенок от пасынка, чем постоянно удалять эти пасынки.

Многие обламывают пасынки, я тоже так раньше делал и не советую, так как на месте обломанного пасынка, через неделю вырастает новый пасынок. И получается так, что вы постоянно удаляете после этого все пасынки, хотя можно было один раз удалить и забыть, проверять только верхнюю часть куста.

Какие пасынки нельзя удалять у томатов, 4 правила по удалению пасынков, чтобы было больше урожая2Как правильно, удалять пасынки, наглядный пример

4. Правило

Маленькие пасынки, которые еще совсем малыши, их нельзя удалять, так как вы не сможете на пасынке оставить пенек в 2 см. Лучше пусть немного подрастут, тогда вы сможете удалить пасынок и чтобы на его месте не вырос новый пасынок.

Какие пасынки нельзя удалять у томатов, 4 правила по удалению пасынков, чтобы было больше урожая3Маленькие пасынки

Если вы хотите оставить пасынки, то какой пасынок оставить, чтобы было больше урожая

Считается, чтобы вести куст в 2 ствола, то необходимо оставить 1 пасынок под 1 образовавшейся кистью.

Какие пасынки нельзя удалять у томатов, 4 правила по удалению пасынков, чтобы было больше урожая4Наглядная картинка, какой пасынок необходимо оставить

Я предпочитаю оставлять пасынок, когда куст делится на 2 ствола, это получается всегда над верхней кистью у томатов (не у всех), тогда оба ствола получаются мощными и отлично питаются одинаково.

Считается, что обильная зелень и пасынки отбирают у томатов созревание аж на 10-17 дней, так как замедляет рост плодов и все силы куст тратит на рост пасынков и развитие листовой массы. Поэтому, удаляем своевременно пасынки и лишние листья на томатах, чтобы ускорить рост плодов и созревание плодов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.