Почему в ногах правды нет? Причины, описание, версии и фото

Предлагая человеку присесть, нередко используют один устойчивый фразеологизм: в ногах правды нет. Он стал настолько привычным, что не все задумываются, почему же так принято говорить, и что это значит. Но любознательная аудитория все же встречается, потому данный вопрос стоит разобрать подробнее, вернувшись к историческим корням фразы.

Если обратиться к толковым словарям, например, к трудам Ожегова, можно узнать, что фраза указывает на то, что сидеть лучше, чем стоять. Но полного и подробного объяснения там не найти.

Средневековые реалии

Должник обанкротился

Для того, чтобы найти истину, необходимо вернуться к временам Средневековья, которые на Руси отмечались не меньшей суровостью, чем в Европе. К должникам относились достаточно сурово, в случае недоимок казенных средств или при необходимости вернуть долг частному лицу виновника ставили босиком на снег или секли по подошвам ног прутьями.

Люди нередко сознавались в том, чего не делали, желая прервать наказание, прекратить истязание над своим телом. Исходя из этого и можно сказать, что в ногах правды нет – выбитое, вымученное свидетельство может оказаться ложным, как часто и бывало.

Наказания, связанные с ногами, с битьем по подошвам или стоянием босиком на снегу, использовались по той причине, что при всей болезненности и невыносимости мучений, которые они доставляли, особых следов, видимых на первый взгляд, они не давали. Зато последствия могли оказаться серьезными – отмороженные или перебитые ступни надолго, если не навсегда, лишали человека возможности передвигаться самостоятельно, он мог перемещать свое тело только ползком.

Крестьянский труд

В условиях Средневековья, когда каждому человеку необходимо было физически трудиться, чтобы хотя бы минимально обеспечить свою жизнь, это давало плачевный результат, после такого наказания пострадавший навсегда мог оказаться у церковной паперти, жить на милостыню и подаяния.

Интересный факт: но слова рассматриваемой поговорки никаких угроз не содержат, наоборот, приглашают сесть, поясняя, что оппонент находится не на допросе. И выбивать правду из него никто не собирается. Также поговорку в данном свете можно трактовать и несколько иначе: сядь, лучше не стоять.

Другой вариант тоже связан с долгами. Возможно, что фраза применялась в случае, когда должник или виновное лицо спасалось от расправы бегством. В этом случае говорили данную фразу, указывая, что вернуть долг или назначить человеку наказание уже невозможно. Но с течением времени смысл этих слов изменился, получив современную трактовку.

Поиски виновного

Есть и третий вариант трактовки данной поговорки. Некоторые исследователи полагают, что слова пошли от несколько иного способа дознания. Есть мнение, что помещик или другое высокопоставленное лицо, столкнувшись с пропажей дорогостоящей вещи, либо с последствиями учиненных безобразий, мог собрать всех крестьян на деревенской площади, заставив их стоять до тех пор, пока виновник не будет назван. Этот вариант тоже имеет право на существование, подобные методики применялись, с ними можно столкнуться и сегодня – в той или иной интерпретации.

Бюрократия и очереди

Челобитная

Четвертый вариант напоминает о том, что бюрократии в старые времена было не меньше, чем сегодня – а может и больше. К царю посылали «ходоков», которые должны были донести информацию, отправить челобитную, выставить на решение назревший вопрос.

Дожидаться царского приема приходилось часами, даже днями, стоя на ногах в приемной. Стояние на ногах не ускоряло решение проблемы, как и множественные визиты. Часть исследователей полагает, что именно отсюда и пошла эта расхожая фраза «на злобу дня» – ожидать сидя проще, чем стоя, скорость решения вопроса от этого все равно не изменится.

Придворные интриги

Современные туфли с карманами

Есть еще одна интересная версия, связанная с этим фразеологизмом. В Средние века на обуви делали кармашки – особенно это касалось туфелек высокопоставленных особ. Кармашки были потайные, в них часто носили любовные записки, всяческую конфиденциальную информацию, связанную с интригами. Возможно, рассматриваемая нами фраза пошла именно от таких привычек знати, но подобный вариант все же маловероятен.

Разобраться с происхождением фразеологизмов, поговорок, история которых насчитывает не одно столетие, всегда бывает непросто. Масса вопросов возникает и в данном случае, версий имеется несколько, а возможностей доказать правдоподобность хотя бы одной из них не представляется возможным.

Но в любом случае, сегодня эти слова не связываются с долгами, телесными наказаниями или интригами. Они подразумевают дружеское приглашение присесть, чтобы не мучиться стоянием на ногах. Ведь действительно, зачем нужно стоять, если вокруг есть свободные места, а разговор намечается долгий.

По материалам: kipmu.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек