Почему в Древнем Риме строили из тонкой плинфы и не экономили раствор? Размеры кирпича в разные столетия0

Возможно, многие обращали внимание на детали древнеримских строений из тонкого кирпича. Он тоньше современных стандартов, а кладка зачастую производилась на такой же толщины раствор как и сам кирпич:

Почему в Древнем Риме строили из тонкой плинфы и не экономили раствор? Размеры кирпича в разные столетия1Почему в Древнем Риме строили из тонкой плинфы и не экономили раствор? Размеры кирпича в разные столетия2

Это так называемая плинфа. Плоский кирпич с почти квадратными размерами. В Древнем Риме размер плинфы был 50х55х4,5 см, а в Византии — 30х35х2,5 см.

Почему в Древнем Риме строили из тонкой плинфы и не экономили раствор? Размеры кирпича в разные столетия3

Тогда слой раствора в кладке был толщиной либо половина плинфы, либо равный толщине (высоте). С чем это связано? При поверхностном взгляде видно, что был перерасход раствора. Возможно, замесить его из нужных компонентов было дешевле, чем сформовать кирпичи, высушить их обжечь их. Историки пишут, что так повышалась сейсмоустойчивость зданий. Может быть из-за того, что кирпич не такой прочный как раствор.

Древний раствор очень прочный. В Древнем Риме – на основе римского бетона с добавлением вулканического пепла (обожженных в вулкане минералов). Поэтому, древние делали упор на прочность раствора, а не кирпича (как мы в наше время).

Еще такое наблюдение: большой ширины кирпичи неудобно брать одной рукой. Работать придется двумя руками. Или тогда работали в паре? Один кладет раствор, а второй укладывал плинфу?

Почему в Древнем Риме строили из тонкой плинфы и не экономили раствор? Размеры кирпича в разные столетия4Почему в Древнем Риме строили из тонкой плинфы и не экономили раствор? Размеры кирпича в разные столетия5

В Римской империи использовали плинфу и другого формата. Размер 40х10х4 см. Вообще, интересно проследить эволюцию кирпича. Вероятно, небольшая толщина плинфы была связана со скоростью сушки. Чем тоньше – тем быстрее сохнет. А так же масса более качественно обжигается.

Плинфу византийского формата использовали и на Руси в 10-13 вв. при строительстве храмов.

Почему в Древнем Риме строили из тонкой плинфы и не экономили раствор? Размеры кирпича в разные столетия6

Потом были периоды строительства из белого камня (известковых блоков) и позже переход на кирпич. Почему перешел переход с плинфы на привычный формат кирпича (хоть и большой) – информации нет. Причем, размер этого кирпича менялся со временем:

Почему в Древнем Риме строили из тонкой плинфы и не экономили раствор? Размеры кирпича в разные столетия7

В 17 в. размер кирпича тоже был неудобный. Одной рукой кирпич шириной 144 мм брать крайне сложно. Если только руки строителей были больше! И вес кирпича большой. Современный полнотелый кирпич весит чуть более 4 кг. Крупноформатный кирпич весом 6-7 кг сложно класть одной рукой. Видимо, богатыри не только в сказках, но были и в строительстве тех времен.

Среди упоминаний про размеры кирпича можно отметить такую информацию:

Стены башен кремля Нижнего Новгорода (1500-1511 гг.) были выложены большемерным кирпичем (30х14х8 см.). Стены кремля Коломны (1525-1531 гг.) сооружались из камня и облицовывались кирпичем с размерами 32х16х8 см. Церковь Вознесения в Коломенском, построенная в 1532 году из кирпича, имеющего средние размеры 30х14х8 см. Стены Смоленского кремля(строительство с 1595 по 1602 гг.) выкладывались из крупноформатного кирпича, размер которого составлял 31х15х8 см. Петр I установил размеры кирпича – 28х14х7 см.

Это переводы в нашу метрическую меру. В старых текстах размеры записаны в вершках.

Почему в Древнем Риме строили из тонкой плинфы и не экономили раствор? Размеры кирпича в разные столетия8

Еще одна таблица с изменениями размеров кирпича:

Почему в Древнем Риме строили из тонкой плинфы и не экономили раствор? Размеры кирпича в разные столетия9

Современный одинарный кирпич имеет размеры 250×120×65 мм. Существует полуторный и двойной (по высоте). Но для удобного захвата он остается шириной 120 мм с 1927 г. (был введен стандарт НФ – нормальный формат). Такой же формат и в Германии. А вот в Великобритании стандарт на кирпич: 215×102,5×65 мм.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.