Почему в розетках появляется 380В при обрыве нулевого провода? Объяснение и советы, как защититься от этого0

В статье Почему при нагрузке чаще отгорает ноль, а не фаза? были обозначены причины отгорания нуля и методы защиты от этого. Как правило, это случается в домах, где старая проводка. А последствия при обрыве (отгорании) нулевого провода, действительно, серьезные. В розетках появляется повышенное напряжение. При полном обрыве – появится 380В. И при этом перегорает электротехника и приборы, лампы освещения.

Источник: https://vk.com/@etm_company-pochemu-goryat-nuli

Показан перекос фаз из-за неравномерного распределения сопротивления нулевого провода.

В многоквартирных домах, в самих квартирах однофазная проводка. Но все фазы в подъезде с общим нулем. При обрыве нуля ток будет течь из фазы в фазу. Если кто-то в какой-то квартире подключит большую нагрузку, то у него падение напряжения будет в меньшей величине, чем в той, где включен маломощный электроприбор.

Почему в розетках появляется 380В при обрыве нулевого провода? Объяснение и советы, как защититься от этого1

А т.к. при обрыве нуля все потребители будут подключены последовательно в цепь напряжения 380 В (одинаковый ток в цепи, перетекающий из фазы в фазу), то перегорает та нагрузка, которая будет обладать меньшей мощностью потребления. Схематично это можно представить так:

Почему в розетках появляется 380В при обрыве нулевого провода? Объяснение и советы, как защититься от этого2

Можно привести и такую аналогию. Все знают елочную гирлянду, состоящую из маломощных ламп накаливания, рассчитанных, например, на напряжение 5 В. В цепи их тогда 44 шт. Напряжение равномерно распределяется на каждой. Но если вместо одной впаять более мощную нагрузку, то все остальные лампы начнут светить ярче и даже могут перегореть.

Почему в розетках появляется 380В при обрыве нулевого провода? Объяснение и советы, как защититься от этого3

Кто хочет убедиться в этом явлении, можно посмотреть эксперимент в этом видео: https://youtu.be/zKiMdUUToT4

Какую защиту от обрыва нуля можно установить? Нужно убедитесь, что не установлен отдельный автомат на нулевом проводе. Либо автоматы должны быть связаны (одновременное отключение всех фаз и нуля). Нулевой провод в частном доме должен иметь качественное заземление с параметром сопротивления не выше 30 Ом.

Почему в розетках появляется 380В при обрыве нулевого провода? Объяснение и советы, как защититься от этого4

И третье – это установка реле напряжения на каждую фазу. В настоящее время большинство ТУ для подключения участка к электросетям в частном секторе выдают на три фазы.

В городской квартире эти дополнительные защиты установить сложнее. Обрыв нуля происходит, как правило, в старых многоквартирных домах.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.